В Салехарде шагнули в новую эру цифрового телевизионного мира

На этой неделе на Ямале творили историю – в Салехарде шагнули в новую эру цифрового телевизионного мира. В свою кульминационную стадию перешла реализация федеральной программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации» - торжественно запущены 20 ТВ-каналов цифрового вещания.

Из аналогово телевизионного 20 века в цифровой 21 в один день шагнуло население Ямала. Цифровые передатчики подключили к работе в Новом Порту, Яр-Сале, Ноябрьске, Новом Уренгое, столице – Салехарде и еще в 20 населенных пунктах.

Оператором в реализации государственной задачи цифрового вещания является компания «Российские телевизионные и радиовещательные сети». На Ямале запланирована установка передающего оборудования в 29 населенных пунктах. В городах с населением более 50 тысяч человек - в Ноябрьске, Салехарде и Новом Уренгое сразу подключается 2 мультиплекса – это 20 телевизионных каналов и 3 радио.

Основная вещательная станция расположена в Салехарде. Именно здесь на базе центральных телеканалов «Россия 1» и «Россия 24» будет идти программа региональных новостей «Вести. Ямал». Символическим нажатием кнопки трансляция из тестового режима переводится в штатный.

Одно дело подключить цифровое вещание, другое довести новую телевизионную реальность до главного действующего лица всей задумки – телезрителя. Для этого требуется или телевизор принимающий цифровой сигнал в формате DVB-T2 или приобретение соответствующей приставки.

Связисты подают хороший, наглядный пример. По случаю 15 – летия РТРС, компания вручила первую цифровую приставку – декодер многодетной маме из Яр-Сале Татьяне Проскура. В центральных магазинах окружной столицы пока искомого оборудования в продаже не имеется.

«В данный момент у нас таких приставок пока нет, в связи с распутицей не смогли завести в должном количестве», - говорит консультант Александр Сафонов.

Пользуясь случаем, мы на практике проверили - насколько доступно простому телезрителю настроить свой телевизионный приемник на получение цифрового сигнала. На настройку от включения в сеть до возможности просмотра - не больше двух минут. Сотрудники РТРС свою работу выполнили исключительно. Квалифицировано, в срок, качественно, эффективно. Но торжественный звон фанфар разнесся и тревожным гудком Титаника для муниципальных телерадиокомпаний. С нажатием символической кнопки начала цифровой телеЭры запущен обратный отчет не только для аналогового вещания, но и для местного эфирного вещания.

«Мы все четко понимаем, что эпоха аналогового телевидения уже подходит к концу. Министр анонсировал, что в 2018 году начнется плановое отключение всех аналоговых телевизионных передатчиков. Все, что сделано в рамках создания цифрового телевидения должно заработать в полную мощность», - сказал Олег Ефремов, директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО.

Вслед за эйфорией для организаторов и участников нового цифрового телевизионного чуда грядет период сложных, оперативных решений. Вместе с постепенным затуханием в окружном эфире аналогового сигнала, тихо и буднично могут исчезнуть программы муниципальных телерадиокомпаний. Их вещание запланировано в так называемом третьем мультиплексе. Вот только вещание самого третьего мультиплекса в ближайших федеральных планах не предусмотрено.

Руководитель пресс-службы РТРС Игорь Степанов рассказал: «что касается дальнейшего развития, я скажу так - мы строим инфраструктуру, которая позволяет в дальнейшем развивать и третий и четвертый мультиплексы. Мы – РТРС, конечно же, заинтересованы в этом развитии, но все будет зависеть от возможностей и желания вещателей, поскольку именно они являются заказчиками наших услуг».

Ключевой принцип демократии - предоставление равных возможностей. Фактическое использование возможностей зависит уже от желания и доступных средств. Федерация организовала заманчивые эфирные цифровые горизонты, пойти региональному и местному телевидению вслед или уйти в спутниковое, кабельное или интернет пространство – это уже выбор местной власти.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика