Вечная мерзлота – капризная, хрупкая и требовательная. Поможет ли строительству на Крайнем Севере голландская технология?

Строить дом на ледяном панцире, который постоянно меняет свою структуру, - задача не из простых. Песчаники, галечники и глины в условиях вечной мерзлоты ведут себя самым непредсказуемым образом. Возведённые на них сооружения нагревают грунт, и он теряет монолитность, начинает подтаивать и смещаться.

«90 процентов устойчивости и долговечности зданий – это фундамент. Это, конечно, все знают. И в условиях вечной мерзлоты строительство зданий представляет определённые трудности. Поэтому наблюдение за температурой, наблюдение за состоянием вечной мерзлоты – это одно из основных требований», - говорит Сергей Черкашин, начальник отдела технического надзора по капитальному ремонту Дирекции капитального строительства и инвестиций.

Основная причина деформации северных новостроек - длительное тепловое воздействие на грунт через цокольное перекрытие в зданиях без продуваемого подполья и утечка горячей воды в основание фундаментов. К беде могут привести также действие сил пучения, обрушение термокарста, вытаивание линз льда.

Так что, следить за «самочувствием» вечной мерзлоты в городах и посёлках приходится постоянно. Ведь оттаивание грунта, даже на отдельных участках, приводит к осадке, перекосу конструкций, а то и к полному разрушению здания или дороги.

Сегодня на Крайнем Севере используется два основных варианта возведения фундаментов. Прямо на грунте, когда создаётся высокая теплоизоляция, препятствующая оттаиванию. И на сваях. При этом получается естественная вентиляция, и мерзлота не оттаивает. Вот таких вот свай для этого здания пришлось вбить чуть ли не полтысячи.

До сих пор для отслеживания температуры заполярной земли использовались термометрические скважины. Процесс трудоёмкий и долгий. Но вот в Салехарде решили опробовать голландскую технологию статического зондирования.

«Вот, собственно, сам конус. Он измеряет лобовое сопротивление вот этого наконечника и сопротивление муфты трения. Также здесь стоит термодатчик. То есть мы загоняем его на нужную глубину. Останавливаемся, и делаем замер температуры. А вот эти параметры дают нам необходимые данные для расчёта несущей способности сваи», - пояснил Николай Волков, ведущий инженер компании «Геоинжсервис».

Максимальная глубина зондирования – тридцать четыре метра. Для сравнения: сваи вбиваются на глубину лишь до двенадцати метров.

«Зонд-конус измеряет сопротивление вдавливанию на вот этом наконечнике – это синяя линия. Измеряется боковое трение по муфте трения – это красная линия. И также измеряется температура грунтов», - объясняет Иван Соколов, инженер-геолог компании «Геоинжсервис».

На Ямале обрушений зданий из-за просчётов при возведении фундамента в последние годы не зафиксировано. Но известны случаи разрушения неправильно построенных домов в других регионах. Что называется, «плывут» некоторые участки БАМа.

«Если здание просело, это где-то ошиблись проектанты – что-то не учли: линзу, допустим, или оттайку, или изменение климата и то, что ушла мерзлота. Но такого практически не бывает. Здесь по Салехарду я одно такое здание знаю, которое пошло трещинами. В основном они все стоят и не трескаются», - рассказывает Сергей Черкашин, начальник отдела технического надзора по капитальному ремонту Дирекции капитального строительства и инвестиций.

Статическое зондирование, которое сейчас адаптируют к крайнесеверным стройкам, не только сократит время и силы мониторинга фундаментов, но и позволит узнать о здоровье вечномёрзлых грунтов много новых подробностей. Теперь у каждой сваи на Ямале легко определяют температуру, опоровое давление, электрическое сопротивление, и даже - количество метана, которого в мерзлоте – немало. Теперь на Крайнем Севере, без преувеличения, строить можно – на века.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика