Вдали от цивилизации и наедине с животными. На что жалуются кочевники и как решает их проблемы ямальская власть

Скоро полки северных магазинов начнут пополняться свежей олениной. На всех убойных пунктах, а их более 10, начался забой рогачей. Три комплекса находятся в Ямальском районе. Здесь планируют заготовить 1 200 тонн мяса, это на 200 тонн больше по сравнению с прошлым годом. Большая часть продукции будет реализовываться на внутреннем рынке, но что-то пойдет в Финляндию. По данным сотрудников совхозов, 75% оленины будет первой категории, и уже в этом году кочевники из общин и малых оленеводческих предприятий смогут получить за килограмм мяса 450 рублей. Необходимость увеличения закупочной цены мяса оленя возникла давно – оленеводы говорили об этом не раз. И власть пошла навстречу. Но проблем у тундровиков хватает и других.

Марина Пормина с подробностями.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика