В спасжилете, с документами и под флагом России. Инспекторы ГИМС в рейде по водным просторам Приуралья

Вода шалостей не прощает. И простые спасательные жилеты почти наверняка сохранили бы жизнь подросткам, утонувшим на этой неделе в Карелии. На Ямале, почти наполовину состоящем из рек и озер, каждый год с пугающей регулярностью гибнут десятки человек. Инспекторы по маломерным судам по многу раз за сезон проводят свои рейды, штрафуя тех, кто нарушает правила езды по реке. Но даже растущие штрафы бессильны побороть привычку местных жителей жить на воде вольно, «как дома».

Из Белоярска в Аксарку Николай Куклин приехал без прав на управление лодкой. Техосмотр не проходил уже семь лет, в его «Казанке» выбито лобовое стекло, ездит без спасательного жилета. Инспекторы ГИМС просто не могли его не заметить.

- Почему вдруг лодка оказалась в таком неприглядном виде? Ни спасжилета, ничего нету?

- Утащили ночью всё. Своровали, короче. А что ещё можно сказать? Больше нечего.

- А почему в таком совершенно небезопасном виде всё-таки пошли на реку?

- Нормальный вид. Лет 20 уже наверное езжу на лодках или тридцать – ни разу ещё ничего не было со мной.

- Дай бог, чтобы никогда и не было, конечно.

- Самое главное трезвым ездить. Остальное – ерунда!

Таких рейдов инспекторы маломерных судов поводят за лето более сотни. И не только для того, чтобы штрафовать нарушителей. Соблюдать новые правила управления моторками ямальцам объективно непросто. Жителям совсем не маленького Ямальского района, например, регистрировать свои лодки теперь разрешено только в Салехарде, так что на реке инспекторы, по возможности, не злобствуют. Бывает, что после рейда едут в поселок, регистрируют лодки на месте.

«Если человек в первый раз нарушил административное законодательство Российской Федерации, его не наказывают по самому максимальному – берут по минимальному варианту. А есть такие статьи, где предусмотрен как штраф, так, в том числе, и предупреждение. Стараются, конечно, предупреждать. А вот уже когда он является злостным нарушителем – второй-третий раз нарушает, - тогда уже штрафуют», - рассказывает Александр Макаров, главный государственный инспектор по маломерным судам ЯНАО.

Ещё один любопытный нюанс. Отныне на каждой ямальской моторке-лодке должен присутствовать государственный флаг. Ни один из внутренних водоемов Ямала не имеет международного статуса, и демонстрировать принадлежность маломерного судна Российской Федерации можно только согражданам. Неужели будут штрафовать и за это? Старший инспектор ГИМС успокоил – до штрафов пока не дошло.

«В новых правилах регистрации – одиннадцатизначный номер и плюс ещё наносится флаг Российской Федерации на судно после регистрации. В старых правилах этого не было. Мы просто рекомендуем судоводителям, чтобы на будущее пользовались флагами Российской Федерации. Сейчас они продаются – наклейки. На судно приделали наклейку – на сезон хватает её», - поясняет Анатолий Чезганов, старший государственный инспектор центра ГИМС МЧС России по ЯНАО.

Правила управления лодкой и ее оснащения элементарны. Соблюдать их гораздо легче, чем, например, при управлении автомобилем. Но если разумность соблюдения ПДД на суше доказывать не надо, то к порядку на реке северяне по-прежнему относятся спустя рукава. Может, потому, что и штрафы здесь поменьше – до двух-двух с половиной тысяч рублей, а права на управление лишают вообще в исключительных случаях? Ношение спасжилета – требование обязательное. Да, в тесной лодке он не очень удобен, а на рыбалке просто мешает. Зато в случае ЧП такой жилет может спасти вашу жизнь.

«В рейде, находясь четыре-пять дней, иногда составляем до восьми-десяти протоколов, то есть люди всё равно нарушают это, казалось бы, несложное требование, но в то же время – очень ответственное. Почему? Потому что, не дай бог, лодка перевернётся, и без спасательного жилета человек просто может погибнуть – утонуть», - говорит Владимир Пиданов, главный специалист-инспектор отдела пожарной безопасности департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО.

Штраф для судоводителя, оказавшегося без спасжилета, - до двух с половиной тысяч рублей. Северян не останавливает даже это. И сами не носят, и о пассажирах не думают.

- Вот на вас можно было жилет не одеть, а на ребёнка – в первую очередь!

- Да у меня есть ещё!

- Ну а в чём дело то? Ну вот видите, лишний жилет есть – на ребёнка-то можно одеть.

- Он ему большой.

- Какая разница, большой – не большой. Всё равно беспокоит безопасность.

Только за прошлый год на ямальских реках погиб 21 человек. Ещё один – пропал без вести. Но тех, кто выходит на реку, что называется, на авось, меньше не становится. За позапрошлый год ГИМС зафиксировал пятьсот шестьдесят нарушений. За прошлый – шестьсот.

Ежегодно в регионе на воде гибнут десятки ямальцев. Но об элементарных правилах безопасности они также регулярно забывают. Даже для того, чтобы сохранить себе жизнь и надеть спасательный жилет, казалось бы, не нужно не много времени, не много денег. Только после этого ведь можно сходить на катер.

Что ж, живя в мире сотен больших и малых рек, мы привыкли считать их своими друзьями. Ответ на требования инспекции типичен: я тут родился, я на этой реке вырос, и не учите, как мне себя на ней вести.

«Каждый судоводитель руководитель реагирует по-своему. Есть добросовестные, которые тут же исправляют нарушения и в дальнейшем ведут себя более адекватно. А некоторые, конечно, как ездили, так и ездят! Штраф заплатили, а иногда – и не платят. То есть всё зависит от человека», - констатирует Анатолий Пряженников, госинспектор Центра ГИМС по Приуральскому району.

Вода - это другой мир, и у него свои законы. Он прощает нам нашу беспечность, но только до первой аварии посреди внезапного шторма.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика