В Сколково разработана технология, которая поможет держать под контролем лесные пожары на Ямале
Тушить огонь надо до того, как он разгорится в полную силу. В лесном поселке Пельвож заработала первая на Ямале точка автоматического мониторинга природных пожаров. Технология, которая используется там, разработана в Сколково. Она уже успешно апробирована в 46 регионах России и 4 зарубежных странах.
Этот живописный район Салехарда расположен в 40 километрах от окружной столицы и со всех сторон окружен густыми лесами. Немногочисленные жители Пельвожа хорошо помнят горячее лето 2013-го. Тогда лесной пожар подобрался к их домам буквально вплотную. Огонь тушили все – и спасатели, и сами селяне.
«Вот мы начинали тушить его и уходили вот туда. Тут везде огонь полыхал. Он был недалеко от электростанции, а где электростанция - там ГСМ. Если ГСМ рванет, тут мало никому не покажется», - сказал житель посёлка.
С тех пор в поселке урок усвоили: обустроили пожарные водоемы, завершили защитную полосу, а в пожарную часть завезли новую технику. Летом ее сотрудники патрулируют окрестности буквально каждый день.
«Если на первый день обнаруживается пожар, группа из 8-10 человек справляется. Если время затягивается на сутки-полтора-двое, то, естественно, при такой жаре и ветре огонь распространяется мгновенно», - пояснил Пётр Ного, заместитель начальника ПЧ ОПС ЯНАО по Приуральскому району.
Теперь необходимость в патрулировании отпала. В Пельвоже заработала первая на Ямале точка автоматического мониторинга лесных пожаров. Это камера высокой четкости, смонтированная на 30-метровой вышке. Каждый час она делает оборот в 360 градусов. Координаты возгорания определяются с точностью до 200 метров.
Камера охватывает территорию радиусом в 40 километров вокруг поселка. При любой опасности она автоматически подает сигнал в диспетчерскую службу. Система настолько точная, как уверяют производители, что ей одинаково легко обнаружить как очаг природного возгорания, так и самый обычный костер.
Эта камера на Ямале стала самой северной точкой видео-мониторинга. Детище ученых из Сколково получило уже 7 государственных патентов. Система запущена в 43 регионах России и 4 зарубежных странах.
«Пожар можно обнаружить разными способами. Можно визуальным наблюдением, можно авиапатрулированием, можно нашей системой, еще можно спутниковое наблюдение использовать. Есть регионы, где до 100 процентов пожаров обнаружено нашей системой», - рассказал Дмитрий Булгатов, коммерческий директор компании-разработчика «Лесной дозор».
«Ростелеком» обеспечивает каналы для передачи «картинки» и данных на мониторы диспетчерской службы. Оператор связи гарантирует обслуживание даже в случае медленного интернета или отключения электричества. Годовая стоимость таких услуг - примерно столько же, сколько стоит один час работы пожарного самолета БЕ-200.
«Для того, чтобы организовать работы данной видеокамеры, «Ростелеком» модернизировал свой узел в поселке Пельвож, переместил оборудование, провел мероприятия по магистральным составляющим, что позволило нам гарантировать канал связи для данной видеокамеры. У нас выделенная линия отдельно для видеокамеры - мы выделили отдельную полосу для неё», - пояснил Александр Леготкин, заместитель директора ПАО «Ростелеком».
Пока картинку из Пельвожа видят только в единой диспетчерской службе Салехарда. Позже контрольные мониторы появится и в самом поселке. В этом году в округе установят еще две подобных точки мониторинга – деньги на них «Лесам Ямала» выделил департамент по науке. Но для максимально эффективного присмотра за пожарами Ямалу понадобятся, как минимум, 40 подобных камер.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
«Газпром» готовится к началу реализации проектов «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток»
Россияне гораздо больше доверяют телевидению, чем соцсетям и мессенджерам
Глядя в черное зеркало: подтвердилось информация, что колонка «Алиса» умеет подслушивать
На родину Рианны, вуду и сомбреро: для российских граждан может открыться безвиз сразу в 12 стран
