В России разведанной нефти хватит на 30 лет интенсивной добычи

Разведанной в России нефти хватит на 30 лет интенсивной добычи. С таким заявлением в среду в Совете Федерации выступил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Стратегия развития геологической отрасли в стране разработана на ближайшие 16 лет и предполагает расходы в 329 миллиардов рублей, доложил министр. За последние 5 лет в России открыто более 250 месторождений углеводородного сырья. В десятке наиболее крупных из них – два газовых на Ямале: Северо-Русское и Южно-Кыпаканское. Достижения отечественной геологии последних лет стали возможны во многом благодаря активной финансовой поддержке самих недропользователей. Государственно-частное партнерство при разведывательном бурении, по мнению министра, позволит перераспределить экономические риски на малоизученных территориях с низкой инвестиционной привлекательностью. Члены Совета Федерации затронули вопрос о засилье импортной техники в геологической отрасли, что в период антироссийских санкций не может не настораживать. Проблема министерству известна. Совместно с минпромторгом уже разработана госпрограмма по производству в России отечественных аналогов используемого сейчас импортного оборудования и программного обеспечения для геологии. На ее реализацию авторы возлагают большие надежды.

«На мой взгляд, как раз санкции должны простимулировать это. Компании начнут больше вкладывать. Как раз та же самая «Росгеология» совместно с несколькими компаниями договорились, что будут разрабатывать совместные технологии. Представители ЛУКОЙЛа тоже подходили как раз по инноватике. Поэтому у нас возможности есть. И если даже что-то произойдет по санкциям, то есть возможность разработки технологий, которые даже нет на Западе», - отмечает министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика