Трагедия без срока давности: в России почтили память жертв политических репрессий

О жертвах системы читайте на vesti-yamal.ru

В годы советской власти через жернова диктатуры прошли миллионы человек. С 1 января 1921-го по 1 июля 1953-го за совершение якобы контрреволюционных и других особо опасных государственных преступлений осудили свыше 4 миллионов человек, из них почти 800 тысяч были приговорены к расстрелу, остальных направляли в лагеря. Чистке подвергались все слои населения: партийцы, ученые и творческая интеллигенция. Не избежали карательных санкций казачество, представители рабочего класса и крестьянства.

От тех событий остались только истлевшие деревянные мосты, покосившиеся рельсы и отсыпка, с таким трудом тянувшаяся от станции «Чум» до Игарки. Трансполярная магистраль, как потерявшая след ищейка, хаотично петляет по бескрайнему Заполярью.

«И работали люди за свободу, поскольку сроки были большие, особенно у сельхозработников - у жителей села, у них срок был до 25 лет», - рассказывал Иван Марманов, герой фильма «Дорога» ГТРК «Ямал», 2009 г.

Срок Ивана Дмитриевича Марманова был меньше - 10 лет. Сейчас его уже нет в живых, он ушел из жизни в сентябре прошлого года. Эти кадры сняты 12 лет назад. Ему еще повезло - за колючим периметром и за полярным кругом он не провел и четверть жизни, и чудо, что дотянул до освобождения.

«А давно ли я стал таким? Да, давно. И даже тогда, будучи узником на строительстве этой железной дороги, я был счастливым человеком, потому что у меня была мечта. У меня была мечта стать свободным человеком, и я верил в это, и потому что верил, я им стал. Я шел к цели, я знал что самый длинный путь не в этой дороге от Чума до Салехарда, а самый длинный путь - это путь к самому себе», - отмечал Иван Марманов, герой фильма «Дорога» ГТРК «Ямал», 2009 г.

Теперь это уже хроника. Узник ГУЛАГа, а еще инженер и писатель Иван Марманов оставил поколениям завещание - книгу «Страна деревянного солнца» о жизни и быте в лагере глазами заключенного. Он отбывал наказание в лагере «Щучий», возле Надыма. Место сохранилось: хвойная аллея, явно высаженная чьими-то руками, карцер, покосившиеся бараки.Кто-то не выдерживал, особенно тяжело было творческим личностям. Творцы всегда были людьми свободными, и заковать их за периметр - значит лишить жизни заочно. Здесь, в надымском музее истории и археологии, документы пестрят подобными примерами. Сотрудница Светлана Захарова философски подходит к режиму Сталина, не демонизирует уклад ГУЛАГа, но против искажения неопровержимых фактов репрессий.

«Если он чего-то в жизни добился, несмотря на все испытания, невзирая ни на что, значит, человек чувствует себя счастливым. И Марманов писал, насколько я помню, что он счастливый человек, ему в жизни пришлось испытать многое, но он многого и добился. Он построил первый аэродром в Ямбурге, самый первый в вечной мерзлоте, это же достижение», - подчеркнула Светлана Захарова, старший научный сотрудник Музея истории и археологии г. Надыма.

Остатки лагерей, мосты, железка - сюда до сих пор приходят люди, чтобы обонять дух истории. Но есть и те, кто расценивает наследие ГУЛАГа как золотую монету, и растаскивает по запчастям то, что выросло здесь благодаря титаническому труду тысяч людей, отбывавших срок в этих местах.Арина ведет экскурсию по мародерскому следу. Здесь, у министерского моста, срезано почти полкилометра рельс, все они со столетней историей, судя по клейму даты производства. Но черным копателям до этого нет дела, тут важнее тоннаж, чтобы получить наживу, а происхождение их интересует в последнюю очередь.

«Грабить и воровать, зная, что здесь люди в таких условиях строили эту дорогу, у меня просто в голове не укладывается», - сказала Арина Мельникова, фотограф, г. Надым.

Топтать память - проблема поколения манкуртов, отрекшихся от истории родной страны. Беспамятство - это тоже дорога, дорога к большой трагедии, которая когда-то уже случилась в этих местах. Эпоха сталинских репрессий, она канула в небытие, сгинула, ушла, чтобы не повториться.

Главное фото: dk-prikamie.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика