В Ноябрьске расширяют границы мира для детей со слабым здоровьем

Мир делится на здоровых и не очень – это пора признать. Особенными детей делает не инвалидность. Слабые здоровьем, они такие же дети. Как и их сверстники, любят играть, озорничать и дружить.
А еще очень многому хотят научиться. И учатся. Если рядом есть помощники –родители и друзья. В Ноябрьске ребята с инвалидностью не сидят в четырех стенах дома. Они общаются, танцуют, поют и рисуют. Что такое «Чудо» и какой ценой достается «Успех»?
Они крутятся во все стороны и намного маневренней обычных. Всего за полчаса помощники из тренажерного зала собрали три «танцевальных» механизма. Теперь репетировать инвалидам станет намного легче. Впрочем, к новым коляскам танцколлективу «Успех» еще надо приноровиться.
Коляски купили на выигранный грант, теперь ждут заказанные в Тюмени костюмы. Эти одолжили у другого коллектива. Номер готовят к фестивалю «Будущее для всех», который намечен на следующий год. Танец, конечно, о Ямале, о коренных народах, северных промыслах и местной природе. Девчонки и мальчишки с ДЦП, наперекор недугу, старательно повторяют движения.
«Я хочу, чтобы наш проект жил в целях реабилитации детей и даже в том, что наши мамы снимают стресс – это тоже немаловажно. Потому что и нашим мамам тоже нужна помощь. И уникальность этого проекта – тут танцуют не просто волонтеры, а сами же родители», - рассказывает председатель общественной организации «Необычные дети Ноябрьска» Миляуша Молостова.
Это второе занятие для Даши и ее бабушки и, вероятно, их будет много – танцы девочке очень полюбились. Пока не все получается, но успехи очевидны.
«Движения, музыка, все мне нравится. Конечно, буду ходить», - сказала Дарья Козачище.
«И развлечь – отвлечь, и общение, и музыкальный слух и движения, может, она, как подрастет, сама будет танцевать. У ребенка есть такие желания, и петь и танцевать, пока еще у нас тяжеловато, но ничего, будем надеяться», - говорит Наталья Козачище.
Теперь у Ноябрьска есть не только «Успех», но и собственное «Чудо». Так назвали музыкальную группу, участники которой – дети-инвалиды. Десятилетний Женя осваивает фортепиано и синтезатор. У мальчика синдром Дауна, музыка дается ему нелегко, но простые мелодии он уже выучил и исполняет.
На все занятия его сопровождает папа. Игра на музыкальном инструменте - не просто времяпрепровождение, а один из эффективных методов развития. С каждым занятием Женя все усидчивей, а его движения – все уверенней.
Другой участник необычной группы – восемнадцатилетний Паша. Он учится играть на гитаре и уже с первых репетиций мастерски берет нужные аккорды.
И это действительно чудо, потому что Паша струн совсем не видит. Главное - желание играть и, безусловно, талант.
«Как-то была мечта заняться сначала на синтезаторе, потом уже на гитаре. Как-то получилось само, и талант и быстро схватил все как нужно», - делится участник музыкальной группы «Чудо» Павел Юрченко.
Пока ребята учатся играть самостоятельно, потом начнут репетировать вместе. Судя по желанию и темпам обучения, ансамбль соберется уже скоро. И в следующий раз обязательно встретит нас музыкой собственного исполнения.
С этой экскурсии начался новый проект школы «Свой талант подари детям», идея которого - заслуга местных учеников. Коридоры образовательного учреждения больше похожи на картинную галерею. Король поп-музыки акварелью, этнические мотивы в точечной технике и еще десятки самых разных работ школьников. К прекрасному они привыкают с детства, а теперь вот знакомят с искусством детей - инвалидов. От теории сразу к практике – ученицы 10 класса дают ребятам мастер-класс по акварели.
Восьмилетняя Диана кисти и краски держит не впервые, они с мамой посещают изостудию. У девочки синдром Дауна, а живопись помогает развивать внимание и память.
«Больше влияет, конечно, на познавательную сферу, потому что мы долго не могли запомнить цвета. Очень у нас тяжело они шли. А занимаясь в изостудии, мы запомнили уже несколько цветов - желтый, черный, белый», - рассказывает мама Дианы Оксана Мартынюк.
У Ромы другая болезнь – детский церебральный паралич, но краски для него тоже терапия, рекомендованная врачами. Рисуя, мальчик выражает свои чувства и эмоции. Посещая занятия, он общается с другими детьми. Результаты такой терапии лучше всех заметны маме.
«Я вижу эти прогрессы, они для меня как за счастье! Даже если другие не заметят, я все равно увижу. Для нас это очень большой труд», - делится мама Ромы Валерия Бондарева.
Общение здоровых детей и ребят с ограниченными важностями, которые так редко встретишь в повседневной жизни – стирает между ними границы. Школа – только «за».
«Воспитание духовно-нравственной личности, это громкие слова, но это так и есть», - говорит заместитель директора по воспитательной работе школы №13 Ноябрьска Елена Алешина.
Учить живописи детей юные художницы собираются регулярно. Танцевальный коллектив «Удача» обязательно исполнит свою общую мечту и будет танцевать на сцене. А группа «Чудо» в следующий раз обещала нас встретить музыкой собственного исполнения. Это только малая часть большой работы по стиранию границ между детьми, здоровыми и не очень. Любое деление условно – это важно понимать с ранних лет. Живут ребята в одном городе, и каждому светит одно на всех солнце.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика