В надежде на полет. Ямальские стерхи снова попытаются улететь на Юг

В надежде на полет. Ямальские стерхи снова попытаются улететь на Юг

Белоозёрский заказник - место уникальное. Именно сюда уже много лет подряд ученые привозят подрощенных стерхов для адаптации в дикой природе. Здесь гнездится огромная армия пернатых, одних только краснокнижных более 20 видов, и всем хватает и места и корма. Площадь заповедника- семнадцать тысяч, а одноименного озера - более четырёх тысяч гектар.

Здесь каждый день собирается несколько тысяч журавлей, эта огромная журавлиная семья, по замыслу ученых, должна принять к себе молодых стерхов и обучить их всему тому, что умеют сами.

«Куда лететь, где зимовать - молодняк получает эту информацию от родителей»,- пояснил ученый Александр Сорокин.

Александр Григорьевич занимается стерхами больше 30 лет. За это время не только изучил повадки птицы, но и отшлифовал технику перевозки пугливого существа таким образом, чтобы стерхи во время многокилометровых переездов, как можно меньше подвергались стрессу.

«У вольера мы их пеленаем, как грудных младенцев, для этого есть специальные пеленки на липучке, заворачиваем в эти пелёнки и на голову надеваем колпак, чтобы они ничего не видели и не волновались»,- рассказывает Александр Григорьевич.

Впрочем, оградить птицу от стрессов все равно не удается и орнитологам остается только радоваться за своих подопечных, когда те обретают почву под ногами во всех смыслах. После авиаперелета в тесном ящике, даже небольшой вольер для птиц с размахом крыльев до двух метров, кажется невероятно большим. Здесь Таз, Васюган и Юконда, так зовут питомцев Окского заповедника, провели первые сутки на тюменской земле.

Позже Александр Григорьевич переправил птиц на остров, расположенный в самом центре озера, где вольер установлен лишь для того, чтобы разместить в нем кормушку. С той минуты птицы обрели свободу.

Cерые журавли возвращаются с полей и ещё не догадываются, что в проекте "Стерх" им отведена важная роль. Они будут обучать своих белых сородичей жизненным премудростям. Но это будет не сейчас. Для начала птицы должны найти общий язык и стать одной семьей. Ученый внимательно наблюдает за происходящим на острове и покидает свой пост только когда стемнеет. А ночь на заимке – это костер, охотничьи байки и хвастовство трофеями.

За разговорами и попытками раскочегарить старинный самовар, ночь пролетает незаметно. Что подарит завтрашний день, еще предстоит выяснить, но делать это Александр Григорьевич будет уже в компании своей коллеги.

Утром журавлиная стая так же дружно отправляется на кормежку в поля. Александр Григорьевич занимает пост на самой высокой березе, а мы знакомимся с Анастасией Шилиной, женщиной, которая за время работы над проектом стала мамой для более чем полутора сотен краснокнижных малышей, и ее подопечными, которым она, по сложившейся традиции, дала имена сибирских рек – на сей раз Таз, Васюган и Юконда

На протяжении всего периода существования проекта, а это более двадцати лет Анастасия сопровождает птиц от рождения до момента их миграции – обучает тому, чему обычно обучают птиц родители, переживая с питомцами вся тяготы походной жизни. На вопрос «что ею движет» ведущий научный сотрудник ВНИИ охраны природы Анастасия Шилина отвечает просто: «Желание не сидеть на месте, желание сделать так чтобы эти птицы, в конце концов, жили в природе и чтоб не только мы ими любовались, не только песни и легенды о них слагали, но чтобы наши дети их тоже видели.

Настя еще в 14 лет решила, что жизнь посвятит делу спасения стерхов и с тех пор неотрывно следует за ними по суше, воде и воздуху. Лишь однажды она покинула свое место в дельтаплане, уступив его Президенту. С тех пор в ее работе многое поменялось в лучшую сторону.

Когда проект только-только зарождался, и им занималась кучка энтузиастов, о зимовье со стерхами где-нибудь в Индии или Пакистане не приходилось даже мечтать. Сегодня круг заинтересованных лиц значительно расширился. А разговоры о стерхах можно услышать и в МИДе, и за кулисами заксобраний разного уровня.

Решая проблемы восстановления численности белого журавля, сложно усидеть в чиновничьем кресле. Но вместе с этим вопросом сложно не затронуть и ряд других проблем, тем более, если на одной поляне собрались представители всех ветвей власти, ученые и руководители надзорных органов.

Юрий Климов, некогда возглавлявший департамент биоресурсов Ямала и пытавшийся адаптировать на Крайнем Севере кабанов и бобров, считает, что во главе всех природных проблем отсутствие координирующего органа, который некогда существовал в УРФо и имел общую базу данных всех зверушек и птиц федерального округа.

«Меняем структуры, меняем подчиненность, а лучше не становится ни в лесном хозяйстве, ни в охотничьем хозяйстве, и с рыбой у нас дела не очень»,- отмечает заместитель директора департамента недропользования Тюменской области Юрий Климов.

Впрочем, в спорах, в том числе и у костра, когда-нибудь должна родиться истина. А виной тому станет птица, символизирующая верность, надежду и любовь. Птица, в которую, согласно легенде, переселяются души воинов, отдавших жизнь за свою Родину.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика