USD
56.59
EUR
69.4
НЕФТЬ
69.32
+1.84%
Вести Ямал
14 января 2018 | Павел Разуваев

В каком состоянии сейчас находятся зимние трассы Ямала и когда ждать их открытия?

×

×

Аномально тёплая зима парализовала привычную дорожную схему Ямала. Нужной толщины лёд достиг пока только на сорока водоёмах. Для сравнения: год назад в это же время было открыто сто четырнадцать ледовых переправ. А к новому году из четырёх главных зимников  проезд  в обычные сроки  разрешили только по одному - от Красноселькупа до Нового Уренгоя. Трассу от Салехарда до Надыма невозможно было открыть буквально до сегодняшнего дня из-за плохо  замерзающих  болотистых участков. Та же беда и на реках, которые пересекает зимник «Аксарка-Салемал-Панаевк-Яр-Сале». По погодным условиям «забуксовало» и строительство снежного шоссе из Лабытнаног  в Югру -  через Шурышкарский район.

«Предварительно, в начале следующей недели автозимники общего пользования – Салехард-Мужи-Азовы и Салехард-Аксарка-Салемал-Яр-Сале – на следующей неделе - будут приниматься ледовые переправы и будут вводиться. Толщины льда не хватает», - рассказал Александр Макаров, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по ЯНАО.

Предприятие «Реском-Тюмень» намораживало ледовые переправы и обустраивало основную трассу зимника «Салехард – Надым». На дороге «Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале», где подрядчиком -  «Ямалавтодор», восемьдесят процентов знаков и вешек уже поставлено. На выезде из Аксарки круглосуточно работает КПП. Ведётся проминка основной трассы, намораживание ледовых переправ, вешкование и установка знаков на зимнике «Лабытнанги – Мужи – Азовы – Теги».

Год назад по этой самой протяжённой в регионе зимней автомобильной дороге длиной более трёхсот километров спокойно и безопасно проезжали автомобили массой до 30 тонн. Но в это время сегодня проезд закрыт. Людям, конечно, деваться некуда, и они всё равно стараются проехать на автомобилях до своих посёлков. Например, от Лабытнаног – хотя бы до Катравожа.

- Официально-то дорога до Катравожа открыта или нет?

- Говорят, нет ещё, вроде.

- Но, тем не менее, до Катравожа – безопасно, вы считаете, сейчас?

- Да, до Катравожа - нормально, хорошо. А дальше – там, говорят, что вообще плохо, - сказал Эдуард Тоголмачёв.

До Шурышкар полотно зимника  уже уложено. Дорожники торопятся расчистить участок  до Мужей, прекрасно понимая, насколько это важно  для нормальной жизни села. Особое беспокойство вызывает сегодня  трасса между двумя райцентрами -  от Аксарки до  Яр-Сале. Большая её часть проходит по Оби, толщина льда на которой все ещё  недостаточна для работы тяжёлых  грейдеров. Понтонно-мостовой переход между Коротчаево и Уренгоем и переправа Лабытнанги-Салехард открыты в срок и работают стабильно. Надеемся, что и долгожданные зимники  достроят со дня на день. Пока же выезжать на них  знатоки  не советуют.

Об опасностях нестабильного зимника специалисты предупреждают не без оснований. На новогодних каникулах десятки машин  уже пришлось вызволять из снежного плена.

Даже Обь не до конца замёрзла в начале января этого года. Поэтому и не могут до сих пор открыть для безопасного проезда многие ледовые переправы на Ямале. Да, официально по этим зимникам ездить ещё нельзя. Но жить людям как-то надо. И они самостоятельно выясняют, где уже можно проехать.

«Люди выезжают, да, - которые осуществили проезд по зимней автомобильной дороге до наступления нового года, - сейчас возвращаются сюда. То есть подрядные организации организованными колоннами пропускают транспортные средства при информации о том, что проезд, в принципе, возможен. Ну, сложилась такая ситуация», - говорит Александр Симонов, начальник отдела содержания автомобильных дорог ГКУ «Дорожная дирекция ЯНАО».

Возможно, какие-то надежные  участки дороги стоило принять в эксплуатацию официально, чтобы все желающие могли ездить по ним, не нарушая правил?  Да и дорожники  уверяют: подождать осталось совсем недолго.  Мороз крепчает,  и  снежные трассы, скорее всего, откроются  в  ближайшие десять дней.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях