usd
56.07
eur
63.01
НЕФТЬ
51.89
+2.05%
Вести Ямал
16 апреля 2017 | Андрей Силенко

В их руках наши дети познают мир. Уходящая неделя стала серьезным испытанием для ямальских педагогов

×

×

Уходящая неделя стала серьезным испытанием для ямальских учителей и воспитателей дошкольных учреждений. В Салехарде прошел региональный этап конкурса «Учитель года». Педагоги старались не только дать новые знания по собственным методикам, но и членам жюри понравиться. А оценивали работу, как представители ведомства, так и ученики.

На плечах всех педагогов лежит серьёзная ответственность - научить полезным и важным вещам подрастающее поколение. И все начинается с детского сада, где малышне рассказывают о большом мире. И главное – чтобы каждый ребенок не только впитал информацию как губка, но и поведал ее другим. Это умение и показывают воспитатели на конкурсе педагогического мастерства.

«Если любишь детей, то это совсем не трудно. Главное их увлечь, чтобы им было интересно, и найти с ними контакт», - говорит Олеся Толстопятова, участница окружного конкурса педагогического мастерства – 2017 в номинации «Воспитатель года Ямала» г. Лабытнанги.

И если с малышами это сделать проще, то заинтересовать школьников сложнее. Пример – урок истории. Подростки не всегда верят тому, что написано в книге. Учительница из Харампура нашла выход. На своих уроках она использует литературу, музыку и кино, чтобы доказать историческое событие.

«У детей уже складывается первые впечатления. Первая картинка в голове. Что же там было. Почему он так написал, почему они так в кино сняли. Почему такие песни писались? Это должно быть все, как говорит молодежь, «в тему». Но, если это не «в тему», но показать хочется, лучше этого не делать», – отметил Дарья Пихтовникова, участница окружного конкурса педагогического мастерства – 2017 в номинации «Учитель года Ямала», Пуровский район.

Практически весь открытый урок построен на диалоге. И ученикам становится интереснее сидеть за партой долгие 40 минут.

«По моему мнению, такие уроки нужны. Ты запоминаешь больше информации за 40 минут. А когда тебе только учитель дает информацию, то она не так в голове держится», - говорит Яна Терре, ученица 8 класса МАОУ «Обдорская гимназия» г. Салехард.

За этими и другими методиками внимательно следят члены жюри. Среди них не только специалисты. Оценивают конкурсантов родители и школьники, которые волнуются не меньше самих участников. 

«С одной стороны очень интересно наблюдать за уроком и оценивать. С другой стороны, очень сложно ставить какие-то баллы. Понимать, что от твоей оценки зависит, выиграет учитель или нет», - сказала Вера Урамаева, член детского жюри окружного конкурса педагогического мастерства – 2017.

Правила окружного педагогического мастерства такие же, как и на всероссийском уровне. Сначала участники, а их было 13, прошли испытания открытыми уроками и семинарами, а после этого, члены жюри выбрали пять лауреатов, которые и продолжили борьбу, рассказывая о своей работе и проводя мастер-классы.

На них участники не только соревнуются, но и обмениваются опытом. Практически сами становятся учениками. Полезно и для педагогов, которые в профессии уже четверть века, и для начинающих специалистов.

«Для одних это испытание представляет точки роста. Человек, который подготовился к конкурсу, поучаствовал в нем, он научился чему-то большему,  чем умел до этого», - отметила  Марина Кравец, директор департамента образования ЯНАО.

Из-за этого проигравших на конкурсе не бывает. Но лучших все равно приходится выбирать. И таким воспитателем Ямала стала жительница Муравленко Екатерина Богородская. В номинации «Учитель года» – Дарья Пихтовникова из Харампура. Теперь им предстоит всероссийский этап конкурса, на котором наши ямальцы не раз попадали в список 15 лучших преподавателей России.

«Для нашей системы образования - не очень большой, войти в 15 победителей это, конечно, достижение. Но всегда хочется большего. И почему бы не стать учителю с Ямала абсолютным победителем педагогического конкурса. Это наша золотая мечта», - считает Сергей Бойченко, председатель большого жюри окружного конкурса педагогического мастерства – 2017.

Мечты, как известно, сбываются. И возможно, что ямальские победители этого года, станут лучшими во всей России. Загадывать не будем. Знаем одно. Они настоящие профессионалы своего дела, и в их руках наши дети познают весь мир. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости