В Долгопрудный съехались все те, кто причастен к МФТИ и одержим футболом. Едут отовсюду – с Америки, Европы, Камчатки, Карелии и, конечно же, Ямала
Московский физико-технический институт – один из ведущих ВУЗов страны. Сюда за знаниями съезжаются молодые таланты и из-за рубежа, и конечно же, со всей страны – без малого 70% студентов из регионов. Все те, для кого МФТИ стал альма-матер, чтут традиции института. Одна из самых ярких – «Матч века».
Более полувека назад впервые на институтском стадионе состоялся 24-часовой футбольный марафон. С тех пор каждый год в Долгопрудный съезжаются все те, кто так или иначе причастен к МФТИ и одержим футболом. Едут отовсюду – с Америки и Европы, с Камчатки и Украины, с Карелии и Дальнего Востока. Ямальцев наш корреспондент здесь тоже нашел наибольшего количества Нобелевских лауреатов
Московский физико-технический институт– один из самых престижных ВУЗов страны. Это альма-матер без малого двухсот академиков, двух нобелевских лауреатов, трех космонавтов и трех министров. Здесь самый высокий проходной балл. Быть может по этой причине многие ямальские абитуриенты не решаются переступить порог МФТИ.
Оказывается физтеховцы – футбольные фанаты. Вот уже более пятидесяти лет подряд ежегодно они проводят 24 часовой футбольный марафон. Для Олега нынешний матч второй по счету.
Вот так просто, без пафоса и торжественных речей начинается счупер- марафон, вызывающе названный «Матчем века». Для человека непосвященного - обычный любительский футбол, а для студентов, выпускников и педагогов МФТИ – нерушимая многолетняя традиция
Сегодня на поле сошлись физики и математики. За полвека игра эволюционировала и в настоящий момент представляет собой нечто среднее между мини и обычным футболом.
«Когда я только начинал играть, то это был больше индивидуальный вид спорта, на каждом факультете было несколько людей, которые могли в одиночку решить матч, забить несколько голов. Сейчас практически на всех факультетах команды играют в постоянных турнирах. Стало очень тяжело», - рассказывает Шамиль Абакаров, студент МФТИ 1997 года поступления.
Команды достигают шестидясяти человек - в составе и молодежь, и ветераны. На поле (оно же хоккейная коробка) игроки меняются каждые полчаса. Пять на пять. Правила понятны только посвященным.
По истечении шести часов, когда обе сборные изрядно подустали, а зрители только-только нашли кураж, на помощь игрокам приходят девчонки из группы поддержки.
С наступлением темноты на трибунах становится тесно. Сосредоточиться на игре спортсмены могут лишь глубокой ночью.
Утро следующего дня. На стадионе холодно и сыро. Ночью шел дождь. Но, как говорят спортсмены, остановить матч века не смог бы даже внезапно выпавший снег.
К утру на трибунах остаются самые мотивированные болельщики. К примеру, семья из Салехарда, Игорь и Настя Ишмаевы. Они преодолели несколько тысяч километров ради того, чтобы оказаться рядом с родным человеком в такой важный для него момент.
Последние минуты матча. В обоих воротах за эти сутки мяч побывал 159 раз. Победителя можно определить даже не глядя на табло – трибуна математиков торжествует, отсчитывая секунды до финального свистка
Физики с завистью наблюдают за соперниками, но повода сильно расстраиваться нет, ведь они одним только участием в матче века, вписали свои имена в историю ВУЗа.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
Рок против зимы: на горе Рай-Из пройдет первый в истории концерт
