В Архангельске прошла Международная конференции по предупреждению и ликвидации ЧС в Арктике

Активность компаний ТЭКа на шельфе арктических морей с каждым годом растет. И это явление требует от государства определенных шагов. Одним из первых должно стать обеспечение безопасности.
Сейчас об этом много говорят. Обсуждали тему и на Международной конференции по предупреждению и ликвидации ЧС в Арктике. Собрались в Архангельске. Говорили о важности комплексного подхода к проблеме. Надо ведь не только поставить задачу, но и понять, как ее решать. А для этого нужны специально обученные люди, которые в Арктике будут присутствовать постоянно. 10 аварийно-спасательных центров появятся в ближайшие годы на побережье Северного Ледовитого океана. В открытии одного из них в Архангельске приняла участие и ямальская делегация.
В сопровождении оркестра, стоя под проливным дождём, в Архангельске открыли Арктический аварийно-спасательный центр. Торжественное мероприятие стало важным событием для региона и первым в программе Международной конференции, организованной МЧС России при поддержке САФУ имени Ломоносова.
Ключевые задачи - обеспечение безопасности по территории Севморпути и оказание помощи в ЧС природного и техногенного характера. В Архангельской области это центр стал уже вторым, первый начал свою работу в прошлом году в Нарьян-Маре. «Благодаря этому Центру мы прикроем территории, которые прилегают к Белому и Баренцеву морю. И вовремя придём на помощь, кто терпит бедствие. А наша задача - сохранить человеческую жизнь», - сказал начальник Северо-Западного центра МЧС России Игорь Панин.
МЧС России планирует открыть 10 подобных центров, которые будут расположены на арктических территориях в разных субъектах федерации. «Выделены по федеральной целевой программе денежные средства. И мы в следующем году начинаем первый этап строительства, которое рассчитано на два года на 2014 и на 2015 год», - сказал начальник ГУ МЧС России по Ямало-Ненецкому АО Аркадий Бессонов.
Арктический спасательный центр в Архангельске укомплектован по последнему слову техники, в этом участники конференции смогли убедиться одними из первых. В распоряжении снегоходы, вездеходы, моторные лодки и аварийно-спасательные машины. Причем техническая база в дальнейшем будет увеличиваться.
Однако в деле спасения людей техника лишь одна из составляющих успеха. Профессиональный контроль и оперативное реагирование помогает осуществлять система видеоконференцсвязи, которая даёт возможность получать реальную картину с места ЧС.
Предполагается, что численность личного состава центра составит 160 человек. Каждый специалист должен быть готов к специфике работы на Крайнем Севере. Поэтому ещё одна задача, которая будет решаться на данной площадке, носит образовательный характер. «И учёба, и практическая работа, и стажировка, и участие в учениях - мы проводим здесь», - рассказал помощник ректора САФУ имени М.В.Ломоносова, генерал-майор Михаил Бусин.
Программа конференции продолжилась в САФУ имени Ломоносова. Приоритетной задачей университета является подготовка кадров для работы в северных условиях, поэтому заслушать доклады по проблемам предупреждения и ликвидации ЧС в Арктике - решено было именно здесь.
В конференции принимает участие широкий круг специалистов из разных регионов России, а также партнеры международного проекта MARPART «Готовность к чрезвычайным ситуациям на море и развитие международного сотрудничества на Крайнем Севере». «Регион действительно очень большой - важно сотрудничать и вести совместную работу. У каждой страны своя инфраструктура, свои объекты. Климатические условия схожи - плохая погода. Это территория, где непросто работать. И то, чему научились поисково-спасательные отряды - это очень большая работа», - считает профессор Университета Нурланда Одд Ярл Борх.
В рамках пленарного заседания участники конференции обсудили широкий круг вопросов, связанных с обеспечением комплексной безопасности в Арктике: работу аварийно-спасательных служб на Севере, противопожарную защиту нефтегазовых платформ, проблемы медицины и здоровья, а также особенности подготовки кадров. Сообщения докладчиков поставили перед аудиторией вопрос «Как эффективно развивать территории высоких широт, но при этом сохранить их уникальную экосистему?» Пока он остаётся открытым, но очевидно, что искать ответ надо уже сегодня.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика