Уникальную круглогодичную арктическую станцию «Снежинка» планируют построить на Ямале к 2022 году

В Приуральском районе установят научный автономный комплекс. Первый в мире подобного класса. Станция под названием «Снежинка» будет построена в нескольких сотнях метрах от этностойбища «Земля надежды». Ожидается, что новый объект привлечет туристов и улучшит жизнь коренного населения: он снабдит энергией небольшой поселок, где проживают десятки ненецких семей. Главная особенность комплекса - использование водорода и возобновляемых источников энергии. В перспективе это позволит решить проблему с применением дизтоплива в отдаленных уголках Арктики. К проекту уже проявили интерес и иностранные партнеры. Подробности, - в репортаже Владислава Загорского.

Из Салехарда до Лаборовой мы добирались более 9 часов. На спец транспорте по технологической дороге особо не разгонишься, а местами приходилось вообще съезжать с дороги - мост на 55 километре рухнул.

Привычный ритм жизни посёлка мы нарушили уже ночью. Местные предупреждены и ждали визитеров. Девять специалистов в разных областях - сотрудники Московского физико-технологического института. Цель их прибытия - разведка местности Земли надежды, на территории которой будет установлен научный комплекс.

Два с половиной часа пути по живописным и непроходимым местам Приуральского района, и мы на месте. На Земле надежды - свои правила. Руководитель этностойбища Анна Неркаги - проводит экскурсию и знакомит сбытом. После - посещение храма Архангела Михаила, и только потом за работу.

Задачи рабочей группы - разведка и аэросъемка местности, где будет базироваться станция. Важно учесть каждый нюанс. И кто как не местные жители могут поделится опытом:

«Там куда вы ее хотите сделать - там вообще никакой ветер не работает. Там во-первых болото, во - вторых ветра не работают».

По проекту предполагаемое место базирования сильно отличается от реальности. Крутой склон развеял все сомнения, и было принято решение искать другой участок - в низине. Сразу же на месте просчитывают и риски - это одна из главных задач рабочей группы: «Единственная проблема этой площадки - как кинуть линию? Надо на 6 киловольт поднимать и вести сюда опорами. У нас потери будут большие».

Все это выглядит будто бы группа туристов приехала любоваться красотами Приполярья. Даже местные долго не могли поверить, что на их и без того заснеженной земле появится на одну «Снежинку» больше. И еще удивительнее, что проект - международный.

«Это как раз то - чего я хотела. Потому что это намного облегчит и улучшит жизнь всего этого городка и этих людей. Первый раз узнали мы правда не поверили. Потому - что много чего говорят, а на деле этого не получается. Но сейчас мы уже уверены что дело будет. Так что я рада даже больше них потому что я понимаю чем для них это хорошо», - Анна Неркаги, руководитель этностойбища «Земля надежды».

Снежинка - в противовес своему названию будет круглогодично обеспечена теплом. Это автономный комплекс без дизельного топлива. Водородная энергия будет преобразована в электрическую и тепловую. Начать строительство комплекса планируется начать до конца 2021 года. Семь Арктических стран поддержали этот уникальный проект - аналогов которому нет во всём мире. Разместится комплекс на Земле надежды.

Экологичный и высокотехнологичный проект объединит в себе специалистов из разных уголков планеты. «Снежинка» - сможет разместить не менее 80 гостей для долгосрочного проживания и длительных российских и международных экспериментов. Это не закрытый стратегический объект - станция станет не только научным центром, но и образовательной платформой для подрастающего поколения молодых ученых.

«Нужно сказать что этот проект уникальный. Он так же уникальный как когда то было - освоение космоса. Ну их можно сопоставить может быть не по технологической сложности, а по значимости и уровню этапа», - Владимир Негримовский, заведующий лабораторией водородной энергетики МФТИ.

«Эта станция на самом деле - это полигон, это тестовый полигон для тестирования технологий которые уже из будущего потихонечку приходят в нашу жизнь. - Ну а это можно назвать прорывом? Да. С точки зрения масштаба - т.е сама отдельная технология вот которую мы здесь применяем они в принципе там есть, они применяются. Просто вот в таком масштабе и чтобы это было полностью автономно такого нет. Тем более в Заполярье», - Юрий Васильев, исполнительный директор института Арктических технологий МФТИ.

Также в самом посёлке Лаборовая уже в ближайшее время приступят к строительству еще одного пилотного проекта. Гибридная интеллектуальная электростанция заменит дизельные. Посёлок станет первым в Русской Арктике, где будет установлена такая технология на основе искусственного интеллекта.

«Та силовая электроника которая разработана нашим институтом будет помогать управлять всем эти процессом. Включать или выключать дизельные установки когда это надо - допустим ветра нету подключается одна установка, нужно больше мощности - вторая установка. Собственно идёт интеллектуальное управление элетрогенерацией в поселке Лаборовая», - Василий Мачихин, заместитель генерального директора автономного центра энергетики при МФТИ.

Все эти проекты направлены на развитие Арктических технологий. Их главный плюс - экологичность. Потребляя привычные ресурсы, человек не будет вредить природе. В планах ученых, оснастить передовыми энергетическими разработками более трехсот северных посёлков. Ямал станет первопроходцем в прогрессивном мире технологий для жизни. Владислав Загорский, Рейнгольд Вашкевич, Вести Ямал.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика