Уборка по-арктически: последний отряд волонтеров вернулся с Белого

Очередной трудовой сезон в Арктике завершен. С острова Белый вернулся последний отряд волонтеров. 21 день молодые люди из разных точек России и мира очищали территорию острова от металлолома советских времен.

За эти три недели волонтеры, должно быть, получили столько впечатлений, что хватит на год вперед. Далеко за полночь в окружной столице приземлился борт с острова Белый. Его посадку ожидали раньше. Но из-за густого тумана в Арктике вылет пришлось отложить. Спокойные, но заметно уставшие ребята делились первыми впечатлениями. «8 дней был сильнейший холодный ветер, нам приходилось работать в таких условиях. Ничего страшного, выдержали, справились!», - поделился руководитель отряда волонтеров экологической экспедиции на остров Белый Алексей Рудковский.

Справились на отлично, подтверждает Александр Мажаров. Замгубернатора работу нынешней экспедиции принимал лично. Сколько наработали в квадратных метрах, пока неизвестно. Итоги труда еще не подвели. Но главное - не это. «Почему мы это делаем, для чего с такой инициативой выступил Дмитрий Николаевич Кобылкин? Это наша Земля, это наша территория, и не важно, сколько гектаров, важно, что у нас есть люди, которые готовы к такой работе, готовы к такому труду. И готовы к самопожертвованию», - считает заместитель Губернатора ЯНАО Александр Мажаров.

Перед командой из 20 добровольцев в этом году, как и в году предыдущем, стояла непростая задача. Сделали все, что от них требовалось, говорит волонтер из Москвы. «На военной части было множество металлических бочек 200-литровых, из под различных ГСМ и их нужно было складировать», - рассказывает волонтер Евгений Куправа.

Мусор собран, и помещен на специальные подмостки. Зимой, другая экспедиция свезет его на мыс, для дальнейшей транспортировки. Работать приходилось только вручную. Летом ни одна техника по болотной местности острова не пройдет. Именно поэтому в экспедицию брали только сильных духом и телом молодых людей. Свою готовность они проверили еще до отправки на остров. Поднялись на полярную вершину Рай-Из. Тогда волонтерам пришлось пешком преодолеть 10 километров бездорожья. Серьезным испытанием стал переход реки Собь. Холодная горная вода и сильное течение. Закалкой стал и сам подъем на гору.

Проверить и испытать себя. Именно за этим и ехали на Край земли многие участники проекта. Представление о Ямале по статьям из Интернета не выдержало сравнения с реальностью. Роман Рачук в эту экспедицию был приглашен как фотограф. Раньше был на другом полуострове, в Крыму. «Оно с виду кажется достаточно обычным, похоже на какие-то степи, а по факту, когда приезжаешь, ходишь по тундре – море новых впечатлений от животных, от растительности. Деревья в виде кустиков, грибочки, мох, уточки, другие птички», - делится фотограф-волонтер из города Тюмень Роман Рачук.

Издали видели и белых медведей. А вот моржа удалось разглядеть поближе. Правда, испугавшись собаки, морской обитатель ретировался, не попрощавшись. Вопрос сохранения флоры и фауны на острове стоит особенно остро. Когда уборка закончится, право находиться здесь будет дано только ученым. Их ближайшая миссия – понять что изменилось в климате высоких широт. А теперь и еще один вопрос – откуда в вечной мерзлоте появляются огромные воронки. Но это - планы на будущее. А пока генеральная уборка не окончена. Она продолжится и в следующем году. От теперь уже бывалых волонтеров следующей смене несколько советов. Обратить внимание на сбор и транспортировку бочек, в которых осталось горючее. И еще: чаще показывать захламленную территорию Белого, чтобы впредь люди не повторяли собственных ошибок. Интересное замечание выразил волонтер из Израиля. «Должен быть какой-то знак, что это Российская земля. Столб с флагом, потому что флаги там будут рваться. Что-то такое, чтобы каждый, кто пролетал, понимал - на чьей земле он стоит», - считает волонтер из Израиля Иван Бодров.

Ни одно предложение и замечание не останется без внимания, обещали организаторы. Поблагодарив всех участников экспедиции, Александр Мажаров вручил волонтерам памятные значки и оригинальные наручные часы от Губернатора округа. Всё, за чем ехали на север, эти ребята уже получили. Уникальный опыт и путешествие, шанс на которое выпадает только раз в жизни.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика