70.28   $ 63.95    

У салехардского дома вместе с приходом тепла всплыли фекальные реки

Журчат ручьи, слепят лучи. На Ямал пришла апрельская весна. Еще прохладно, но уже солнечно. Все, что с сентября с неба падало красивым снежинками и не вывезено, как положено за границы населенных пунктов теперь невесело плещется грязными лужицами. Объективно и беспристрастно расставляя оценки и комфортной среде, и эффективности местной власти в обеспечении удобства жизни для каждого конкретного гражданина. Репортаж Лилии Джыга.

Уж тает снег, бегут ручьи, в окно повеяло весною. Из сугробов пробиваются первые автомобильные подснежники, в воздухе – запах северной весны. Особенно близко он знаком жителям дома по улице Восход, 5. Вешние воды смешались с содержимым полного септика. Говорят, настоящий апрель пахнет фиалками, а не фекалиями. Но это точно не наш апрель.

«Это все с канализационных труб все идет под дом. И в подъезде эти фекалии. Запахи эти. И всем этим дышат дети», - говорит жительница дома Алесия.

Дом – уже аварийный, но еще жилой. Несколько раз Алесия звонила в управляющую компанию, а потом выложила фото в соцсети. В комментариях смрадное озеро назвали «святым источником» и «бесплатной арома-магией».

«Подъезд не закрываем, потому что тут запах стоит, дети приходят, ну как им заходить? – положили бы хотя бы трапы, чтобы ноги не мочить», - говорит Алесия.

А в соседнем седьмом доме люди построили настоящую переправу. Светлана живет на первом этаже и почти непрерывно делает в квартире ремонт. Давно борется за право жить по-человечески - чтобы грибок не поедал кровать сына, а новый ковролин не плесневел через 2 месяца после покупки.

- Допустим, у соседки, грибы срезали реальные грибы сантиметров 5 высотой. Мы стараемся быстро все убрать своими силами, но сейчас уже масштабы настолько большие стали, что мы своими силами не справляемся, - отмечает Светлана Петухова, жительница дома по ул. Восход 7.

О ситуации двух домов в администрации Салехарда знают. Выезжали – смотрели, принюхивались. Подтопление в первом доме посчитали несерьезным.

«Фактически, если посмотреть, запаха канализации нет, на септик жаловаться не стоит. Сейчас одновременно проработаем вопрос с управляющей организацией, в случае подтопления – они выставят трапы на паводковый период», - сообщил Александр Моисеенко, начальник отдела коммунального хозяйства департамента городского хозяйства в г. Салехард.

Ямал топит - интернет гудит. Новый парк в Лабытнангах, где есть и светодиодный фонтан, и световые арки, и бесплатный wi-fi- из-за несвоевременной чистки снега превратился в непроходимое болото. Талое море в Надыме раскинулось тоже широко.

Придомовая территория – зона ответственности управляющих компаний, а вот, сухие трассы – уже дорожников. Валерий и его коллеги работают по 10 часов ежедневно. И зимой и весной – до 40ка ходок туда и обратно. Только на этот снежный полигон в 3 футбольных поля шириной и 15 метров высотой вывезли 250 тысяч кубов снега.

«Снег вывозится постоянно, просто техника у нас не особо новая. Как правило, закон подлости, как снегопады – так машины ломаются. Не хватает на все участки, но стараемся. Это еще маленькая куча, в ту зиму была еще больше и снега было больше», - говорит Виталий Юпатов, водитель.

Основная проблема для дорожников сейчас - уже не вывоз снега, а низины, куда стекаются талые воды. Только в Салехарде их 11. Осушительные работы осложняют недовольные частники.

- Сегодня процентов 60 от тех куч, которые остались в городе – это от магазинов. Они это все выталкивают на наши зеленые зоны, на тротуары. И мы вынуждены с этой ситуацией бороться. Нет таких полномочий, чтобы привлекать эти организации, в том числе препятствуют той же организации безопасности дорожной сети, - рассказал Раиф Казиев, директор АО «Салехарддорстрой».

Северная весна ежегодно вызывает массовую «аллергию» населения на качество работы коммунальщиков. Домой не пройти, а по оттаявшим дорогам – не проехать. После выхода сюжета на этой неделе в двух аварийных домах по улице Восход собиралась комиссия. Легко проложили трапы, легко откачали септик. И на этом история временно закончилась. Сейчас все подмерзло, а потом опять оттает. Дом Светланы – аварийный, к расселению стоит в 2020-ом. Но это не факт. Соседский Восход 5 обещали расселить еще 3 года назад. Но и по сей день в его дворе играют дети, а бабушки отмывают обувь от фекалий каждый раз, когда заходят домой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика