70.28   $ 63.95    

Осталось семь дней: как подключить цифровое ТВ тем, кто живет в частном секторе

Новую эру в телевещании на Ямале встречали воздушными шарами. Всего неделя осталась до перехода на «цифру». 20 каналов в отличном качестве – в каждый дом и даже чум. Для тундровиков проводят мастер-классы по установке приставок. Если надо, жителям Ямала придут на помощь волонтеры. Антенну на многоквартирниках настраивают организации по договоренности с управляющими компаниями. А вот как быть тем, кто живет в частном секторе? Особенности переходного периода – в сюжете Марины Михайловой.

«Цифра» приходит на Ямал. Готовятся к отключению аналогового вещания в городах и поселках округа. В многоэтажных домах пуско-наладка общедомовых антенн легла на «плечи» управляющих компаний. А жителям частных домов придется искать нужных специалистов самим.

«Так как наш участок находится ниже, не все каналы будут ловить на первом этаже. Надо куда-то обратиться. А куда у нас в Салехарде по этому поводу обратиться мы не знаем, у нас это проблема. Не только, наверное, у меня, ну и других жителей данного поселка», - говорит Леонид Григорьев, житель г. Салехарда.

Для решения этой проблемы сейчас в городах и поселках округа создают телефонный справочник с контактами мастеров-антеннщиков. Осторожно шагает по крыше - и это вовсе не Карлсон, а обычный специалист по настройке антенн на многоэтажках.

Подъем на вершины домов для Сергея Ляховца процедура привычная. Пуско-наладкой антенного оборудования и его ремонтом он зарабатывает себе на жизнь уже более восьми лет. С переходом на цифровое вещание работы у него изрядно прибавилось. Меняет сломанное оборудование на новое, устанавливает цифровую антенну или просто разворачивает в нужном направлении. В основном берет заказы от управляющих компаний.

«Мы работаем только с организациями. Поэтому в частном секторе, если у людей не показывает по каким-либо причинам, то им нужно искать специалиста, которые проведут замеры. Узнают по какой причине не показывает», - рассказал Сергей Ляховец, предприниматель.

Сергей поясняет, что старые антенны для аналогового вещания не убирают. Они остаются для показа местных телеканалов. Но им приходится добавлять дециметровую общедомовую цифровую антенну и обязательно установить ее в нужном направлении. С помощью специального оборудования каналы будут транслироваться через один провод. У кого старая модель телевизора для просмотра «цифры» придется приобрести специальный приемник. Какой именно - могут подсказать специалисты МФЦ. Здесь продолжает работать единый номер горячей линии - 8-800-2000-115.

«Часто задаваемые вопросы – это по приобретению оборудования, точки продажи в городах, по настройке оборудования, по подключению, либо отсутствие сигнала, какую антенну нужно выбрать», - сообщил Александр Крец, начальник отдела центра телефонного обслуживания вызовов МФЦ ЯНАО.

Если же у кого-то по каким-то причинам самому не получается настроить приемник, на помощь придут волонтеры. Узнать их можно будет по специальным бейджам. Так за два месяца добровольцы по округу отработали более 850 обращений от граждан.

«После поступления заявки, мы звоним гражданину, уточняем в какое время им более удобно, чтобы мы подошли, согласовываем, приходим и помогаем по настройке оборудования», - сказал Вадим Левандовский, цифровой волонтер.

На Ямале в честь перехода в новую эру телевещания проходит акция «Смотри цифру». В поселке Аксарка накануне запустили огромные воздушные шары с логотипами 20 телевизионных каналов.

«Готовность у нас на 100 процентов. Сейчас у нас работает горячая линия. Будем оказывать полностью содействие, помощь всем гражданам. Тем, кто не сможет адаптироваться, будут даны разъяснения. Граждане, те кто не перешел, не побеспокоился подключить приставку, увидят у себя на экране информационный посыл, где будет указан номер горячей линии федеральный и наш региональный», - говорит Кирилл Албычев, директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО.

Уже сегодня 20 каналов в отличном качестве бесплатны для просмотра и приходят в каждый дом, и даже в чум. В Аксарке на празднике День оленевода прошел мастер-класс для коренных жителей тундры по установке и подключению цифровых приставок. Жители отдаленных уголков Ямала, там, где нет возможности построить станцию РТРС, тоже не останутся без современного телевидения. Помогут им в этом спутниковые операторы. Ямальским кочевникам, занявшим призовые места в соревнованиях и конкурсах, МТС подарил 30 антенн. Остальные жители тундры могут их приобрести по льготной цене. Спутниковые тарелки можно прикрепить прямо на чум. Работать они могут с помощью дизельного генератора.

«20 цифровых бесплатных каналов. Даже можно установить в чуме, на фактории. Имея просто электрогенератор. Достаточно они стандартные и не очень тяжелые в монтаже и настройке», - рассказал Александр Колганов, представитель ПАО «МТС».

До официального отключения аналогового вещания осталось всего лишь семь дней. Обратный отсчет уже начался.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика