Турнир без победителей. Что стало с «Надеждой Ямала»?

Юные хоккеисты из разных городов и поселков округа покидают Салехард. На лицах ребят ни грусти поражения, ни радости победы. Потому что турнир закончился, едва начавшись.

Планы спортсменам, их тренерам и организаторам соревнований подпортила коварная инфекция. С первых тревожных сообщений о недомогании игроков стало ясно: есть некий одноклеточный возбудитель и есть его переносчик. Турнир пришлось закрыть. Команды несолоно хлебавши засобирались домой. Организаторы успокоили: план окружных ледовых баталий на следующий год не менее насыщен. Однако впечатлений и на этот раз было достаточно. С каким настроением покидали окружную столицу хоккеисты и что стало причиной такого финала окружных игр?

Четверо участников турнира поступили ночью с 9-го на 10-е декабря в салехардскую окружную больницу с недомоганием. Затем еще 16 человек были госпитализированы. Это ребята из Нового Уренгоя, Ноябрьска, Надыма и поселка Пангоды. Всего в турнире принимало участие около 130 человек, 84 из них приехали из других городов и поселков Ямала. Первые версии – инфекция, которую могли привезти сами ребята, либо отравление в кафе на базе ледового дворца. «В этом турнире не предусмотрено было централизованное питание. Команды питались сами по себе, кто где. Эти дети питались в кафе «Виктория». Можно ли предположить, что это пищевое отравление именно в этом кафе, пока что однозначного результата нет и не хочу заранее говорить, что виновно это кафе», - сказал первый заместитель главы администрации города Салехард Сергей Бурдыгин.

Специалисты тут же организовали эпидемиологическое расследование. Всех детей проверял медик-инфекционист. А судьба хоккейных баталий встала под вопрос. За пару соревновательных дней в Ледовом дворце успели провести 8 матчей. Команда Олега Никулина поучаствовала в двух, во второй игре – уже в неполном составе.

Сборной Ноябрьска не повезло еще больше: из 12 хоккеистов – 8 госпитализировали. Соревнования приостановили, на ледовом корте проходили только тренировки. В Ледовом дворце проводили одно совещание за другим. Судьбу турнира решили центр эпидемиологии и Роспотребнадзор. Чемпионат «Надежды Ямала» закрыли из-за угрозы распространения заболевания.

По официальным данным Роспотребнадзора, у 14-ти заболевших детей выявлен норовирус, он передался хоккеистам через суп с фрикадельками. Источник кишечной инфекции – сотрудник кафе, в котором питались дети. В отношении предприятия общепита проводится административное расследование, проверяется готовая продукция, сырье, питьевая вода. Работника отстранили от деятельности, а мероприятия в Ледовом дворце приостановили до 19-го декабря.

Накануне около 70 хоккеистов отправились до Нового Уренгоя дополнительным и основным рейсами - это жители газовой столицы и ближайших городов и поселков. Чтобы ребята не расстраивались, им вручили подарки и благодарности за участие. «Нам дали перчатки, шапку, шайбу», - рассказывает хоккеист команды «Факел» из города Новый Уренгой Глеб Зырянов.

Ребята из Ноябрьска вылетят, как и было запланировано, 15 декабря. У них еще есть время, чтобы познакомиться с достопримечательностями ямальской столицы. Многие участники хотели бы вернуться в Салехард еще раз.

Турнир «Надежда Ямала», скорее всего, уже заново проведут следующей осенью. На такой немного минорной ноте и завершился региональный год хоккейных чемпионатов в округе. Теперь ребята будут готовиться к новым соревнованиям, которых, к счастью, в 2015 будет достаточно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика