70.56   $ 62.95     63.35

Цветы раздора: в Лабытнанги небольшой участок под окнами многоквартирника стал причиной судебных тяжб

Небольшой участок земли под окнами многоквартирного дома в Лабытнанги стал яблоком раздора между соседями, и причиной судебных заседаний. Хотя, конечно, никаких яблок хозяйка огорода за десятки лет не вырастила – были лишь цветы, которые пенсионерка раздавала совершенно бесплатно на благоустройство города и не раз получала благодарности от местных властей. Конфликт за землю в производственной зоне рассматривал сначала городской суд, а потом и окружной.

Давняя приятельница Любови Терещенко приехала из Салехарда поддержать ее. Дело всей жизни лабытнангской пенсионерки – сад под окнами – под угрозой уничтожения.

Вместо книг по садоводству пенсионерка вчитывается в официальные ответы городских чиновников. Переписка длится не один месяц. Хотела было официально взять участок в аренду, да не разрешили.

«На указанный вами территории отсутствует земельный участок, поставленный на государственный кадастровый учет. В связи с этим предоставить кадастровый номер земельному участку не предоставляется возможным», - говорится в письме.

Сегодня здесь сугробы, а летом клумбы с цветами. Хозяйка превратила это болото в райский уголок, но совсем скоро дорогу к этому раю может преградить бульдозер.

Три десятка лет Любовь Васильевна разводила здесь цветы и раздаривала всему городу. Не раз побеждала в конкурсах по благоустройству и получала грамоты от лабытнангских учреждений и местной власти. Небольшой кусок земли огородила еще при совхозе, как и многие в районе. Но после недавней жалобы соседки о самовольных постройках - здесь закипели нешуточные страсти.

«Я спрашиваю: кто написал и какая жалоба? - Ну, на ваш огород. - А что там случилось? Что за жалоба? - Якобы вы топите своим огородом и фекальными водами ее дом. Я говорю: что за глупость такая, как я могу своим огородом и фекальными водами топить дом? Там такую реку нужно пустить, чтобы до ее дома дойти», - рассказывает Любовь Терещенко, пенсионерка.

По мнению местных чиновников, которым пришлось разбираться с жалобой, участки расположены на территории производственной зоны муниципалитета, где запрещено размещать дачные и садоводческие хозяйства. Пенсионерка в городском суде отстояла гараж, но участок с огородом и деревянными пристройками, как незаконные, велено освободить.

И вот в окружном суде рассматривается апелляционная жалоба. Представитель пенсионерки настаивал, что городская администрация сначала должна привести этот район к нормам действующего земельного законодательства, а уж потом разбираться с постройками и огородами.

«Это промышленно-складская зона, но, тем не менее, на промышленно-складской зоне находятся жилые помещения - это явное противоречие с земельным законодательством. Этими землями можно пользоваться неограниченное время до приведения в соответствие с регламентами», - пояснил Родион Манзырев, представитель ответчика.

Местные власти уверены: никаких юридических противоречий нет, и придерживаются своей позиции: цветы цветами, а закон един для всех. Администрация, отреагировав на обращение одного из жителей, обязана была проверить законность размещения построек и огорода.  

«Представьте себе, что кто-то под вашими окнами в многоквартирном доме разобьет огород на стоянке, где стоят машины. Если сегодня разрешив это делать одному человеку, мы должны это разрешить всем остальным», - считает Станислав Денисюк, начальник управления имущественных и земельных отношений администрации г. Лабытнанги.

В ситуации с пенсионеркой Терещенко судебная коллегия оставила решение лабытнангского суда без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

«Я очень расстроена. Очень расстроена. Я сорок лет здесь прожила, вот этот кусок земли, который, как они говорят, я прихватила, на этом кусочке земли расположен мой райский уголок. Мы выращивали цветы, цветы для города», - говорит Любовь Терещенко.

Между тем общественник, который следил за развитием событий, уверен, что можно было не доводить дело до суда, а выйти с инициативой на Городскую Думу.

«Если необходимо внести какие-то изменения в правила благоустройства и застройки, то я буду такое предложение дальше развивать», - сказал Анатолий Кузнецов, председатель Общественной палаты города Лабытнанги.

Наследие советского прошлого - самовольные постройки и огороды – это бич города Семи лиственниц. Сейчас в производстве находятся около 30 дел об освобождении незаконно занятых земельных участков. Некоторые строения давно заброшены, но есть и другие. Для их хозяев – процесс этот очень болезненный и тяжелый.   

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика