Третья волна и очередь за здоровьем. Как Ямал борется с коронавирусом

Обещанная третья волна набирает обороты. Режим повышенной готовности на Ямале продлен до 30 сентября. Каждый день в регионе фиксируют более 100 новых случаев заражения коронавирусом. Ямальцы стоят в очереди на прививку

Предупрежден - считай вооружен. Подготовленным легче справиться с коварным вирусом. Это осознают салехарды, пришедшие в один из мобильных пунктов вакцинации.

В Культурно-деловом центре - на приеме четыре терапевта. Работают с 9 утра. Ажиотаж обычно в первой половине дня. Ежедневно сюда приходят до 50 человек.

На очереди периодически в социальных сетях жалуются горожане. Иногда ожидание длится до полутора часов. Сетуют и на невозможность записаться на второй компонент прививки через портал Госуслуги.

«Запись не работает на самом деле. Через Госуслуги, когда записываешься на конкретное время, когда записывалась на первый компонент, придя в назначенное время в 12.20 была большая очередь. В итоге пришлось проходить процедуру по живой очереди. На второй компонент, насколько я знаю, запись не требуется . Она уже имеет статус подтвержденной в Госуслугах. Нужно просто прийти в назначенный день. Ну собственно имеем, что имеем. Много желающих привиться надо потерпеть неудобство», - сказала Анна Соколова, жительница г. Салехард.

Рабочий день пункта вакцинации официально завершается в 15 часов дня. По факту - работают до последнего посетителя.

Читайте также: Салехардцы жалуются на огромные очереди и проблемы с записью на вакцинацию от COVID-19

А на соседнем берегу уже с понедельника возобновят мобильные пункты вакцинации в спортивных центрах. В «Авангарде» и «Полярном» в будние дни на первый компонент желающих будут ждать с 9 до 13 часов, на второй - с 14 до 17.

Сегодня почти 4 тысячи жителей Лабытнанги защитили свой организм от вируса. Еще 6 тысяч - прошли первый этап иммунизации.

Тем временем во взрослой поликлинике в штатном режиме продолжают работать три стационарных прививочных кабинета. Принимают до ста человек в день.

«Всего за весь период мы работали, работаем тремя вакцинами. Гам-КОВИД-Вак (Спутник V),ЭпиВакКорона и КовиВак. На сегодняшний у нас в достаточном количестве в запасе есть «Спутник V». Мы работаем, прививаем и уже приступаем, в том числе, и к ревакцинации», - рассказал Очир Хейчиев, врач-эпидемиолог Лабытнангской городской больницы.

В округ на этой неделе доставили новую партию вакцины - 780 комплектов доз препарата «КовиВак» и 1200 «Гам Ковид Вак», он же «Спутник V».

Прививочная кампания развернулась и на рыбацких угодьях Красноселькупского района. Иммунизация населения, ведущего традиционный образ жизни в труднодоступных территориях, проходит по общим стандартам: перед процедурой консультация с врачом, заполнение анкеты. После - сам укол.

На протяжении дня медики наблюдали за состоянием здоровья людей. Второй этап вакцинации здесь - через три недели.

«Перенесли вакцину хорошо, побочных эффектов не выявлено. На данный момент жалоб со стороны пациентов нет. Готовимся к ревакцинации. Всем пациентам розданы инструкции по ведению образу жизни между первой и второй дозой. Предупреждены о возможных побочных эффектах. Все пациенты осмотрены», - прокомментировал Роман Никитин, заместитель главного врача ГБУЗ ЯНАО «КЦРБ».

Первых пациентов на этой неделе начал принимать салехардский инфекционный центр. Это 100 дополнительных коек для госпитализации людей с диагнозом ковид.

Читайте также: В Салехарде открылся инфекционный госпиталь

Сейчас в палатах поправляют здоровье северяне с легким течением болезни. Отделение на 50 коек подготовлено в СПИД-Центре Ноябрьска.

Пока вместе с растущими темпами вакцинации увеличивается и количество заболевших. Так госпиталь в Тарко - Сале переполнен. Коек 10, а пациентов - 16.

Перенести коронавирус в легкой форме получается не у всех. В последнее время больше тяжёлых случаев течения болезни - среди людей среднего возраста и молодых.

Пенсионеры же, как правило, все переносят COVID-19 сложно. Северянам из групп риска и старше 65 лет по-прежнему рекомендована самоизоляция.

В силе ограничения на посещение общественных мест и проведение массовых мероприятий. Заполняемость кафе, ресторанов, спортзалов, кинотеатров не должна превышать половины.

Читайте также: На Ямале из-за коронавируса продлили режим повышенной готовности

А для въезда в округ обязателен отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 3 дня до прибытия. Это не касается ямальцев с местной пропиской, несовершеннолетних, а также имеющих сертификат вакцинированного или QR-код, полученный на Госуслугах.

Этот же документ позволяет беспрепятственно выйти на работу из отпуска или командировки, длительностью более 5 дней. Остальным - необходимо заранее позаботится о ПЦР -тесте и сделать его не позднее трех дней до выхода на рабочее место.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика