Международный день белой трости призывает задуматься

Маленький Коля показывает подарки. И это только малая их часть — остальное привезет папа. Говорящий градусник, определитель света и цвета, сотовый телефон, называющий все свои действия, - и даже консервная крышка, на которую можно записать, что будет в банке. Мама мальчика до сих пор не может поверить, что все это богатство - для ее сына. А это действительно богатство. Потому что в России, если вещь адаптирована для незрячих, её цена взлетает в несколько раз.

«Я до сих пор не могу поверить, что все эти вещи наши. Мы об этом только мечтать могли,- делится мама Николая Василенко Гульнара Аникеева.

Все эти подарки от Елены Малышевой. Держась с ней за руки, Коля выступил на международном марафоне «Белая трость». Концерт в поддержку детей, частично или полностью лишенных зрения, ежегодно устраивает благотворительный Фонд Дианы Гурцкой.

На сцену будущую звезду привела мама. Сначала была музыкальная школа, а полгода назад Коля запел. Под опеку талантливого ребенка взяла вокальный педагог Анжела Кульмаметова. Найти общий язык оказалось просто даже без специальных методик.

Коля легко понимает звуки — напетую ему мелодию он тут же подбирает на пианино. Пятилетний мальчик — инвалид по зрению - по развитию опережает многих своих сверстников. Полторы тысячи английских слов он выучил самостоятельно. С помощью специальных книг, купленных мамой.

Все успехи своего сына мама приписывает добрым людям, которые сопровождают их по жизни. Их так много, что всех просто не перечесть. Но и родительских заслуг тут не меньше. Коля не знает, что такое комплексы и прекрасно чувствует себя в компании зрячих ребят. Сейчас Коля ходит в детский сад «Кристаллик», где ему созданы оптимальные условия. А через два года семье придется переехать в Санкт-Петербург. Для слепых детей на Ямале школ нет.

А это уже Лабытнанги. В комнатушке местной библиотеки проходит необычный урок: на одного незрячего ученика два незрячих учителя. Это единственное место в городе, где инвалидов по зрению учат азбуке Брайля, универсальной грамоте слепых, почти два века назад изобретенной сыном простого сапожника. Сам Андрей постиг её всего два года назад, но теперь и сам выступает тифлопедагогом для своих учеников.

Для обозначения букв используются шесть точек, расположенных в два столбца - с их помощью можно построить любую букву или цифру. Самое трудное в том, что читается текст слева направо, а пишется справа налево. Для этого на плотной бумаге прокалываются нужные точки, а поскольку ощущать можно только выпуклости, то читается текст с ее обратной стороны.

Книги теперь можно не только читать, но и слушать. А для работы на компьютере придумали специальную программу — она озвучивает все нажатые клавиши и написанные фразы.

Заниматься Павел начал недавно - изучает, в основном, возможности компьютера. Азбуке Брайля остается совсем немного времени. Причины вполне объяснимы.

«Я не сильно в это вникаю, потому что понимаю – в быту это не особо пригодится, разве что в соцзащите и пенсионном»,- говорит инвалид по зрению Павел Подуфалов.

Ещё одно место, где можно применить азбуку Брайля — центральная аптека. И на этом, пожалуй, всё. По крайней мере, в пределах Лабытнаног. Причем, это не самая большая проблема людей, частично или полностью лишенных зрения. Да и всех инвалидов в целом.

Люди уже отказываются говорить о проблемах. Тысячу раз говорили, на всех уровнях – всё без толку. Устали просить, объясняют они. Цех общества инвалидов «Надежда» с лета стоит без дела, а люди - без работы. Товар пылится. Просто продавать его общество не имеет права, а на аукционах их постельное белье - не конкурент. А значит, у работников нет зарплаты. Только здесь и смогли найти работу 11 человек, двое из них – инвалиды по зрению. Живут на общую субсидию. В нынешнем году её сумма - 260 тысяч. В ней коммуналка, и зарплата — за целый год. Стыдно считать, сколько выйдет человеку в месяц.

«Когда был 2011 год- «Год равных возможностей», за нас хватались все, даже «Единая Россия». Кончился 2011- кончилось всё,- вздыхает руководитель общественной организации инвалидов «Надежда» Надежда Микитуха.- Вчера я узнала, что в центре по улице Пушкина, 16 было завезено очень хорошее оборудование для слабовидящих и слепых, два года назад. Но информации об этом нигде не было, я только узнала. Никто никого не приглашал, никто никому ничего не говорил и ни о чем не оповещал».

Год равных возможностей дал ямальским инвалидам по зрению звуковые светофоры. Это неплохо, но для полноценной жизни среди зрячих одних уличных перекрестков всё же маловато. Хотя, может, есть и что-то ещё, - только об этом опять забыли сказать.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика