Тайна берестяного кокона – только вершина айсберга
На этой неделе приоткрылась завеса тайны главной интриги нынешнего археологического сезона. В музее имени И.С. Шемановского вскрыли берестяной кокон, найденный при раскопках некрополя в Зеленом Яру. Это место известно на весь ученый мир своими погребальными артефактами. В начале двухтысячных здесь нашли сразу несколько мумифицированных останков людей. Для многих антропологов тайны, хранящиеся в мерзлых приуральских землях, стали смыслом профессионального существования.
Загадок о захоронениях и людях, которые их после себя оставили, еще так много. К вскрытию приступили в 11 часов 12 минут салехардского времени. В уникальной операции участвует целая команда - археологи, реставраторы, антропологи и палеоантропологи. Начинали не вслепую: в распоряжении ученых данные, полученные накануне благодаря 3D- сканированию.
Сергей Слепченко, палеоантрополог, г. Тюмень: «Никаких патологических отклонений мы не увидели. Имеется так называемая линия Гариса. Вероятно, ребенок имел стресс, связанный с нехваткой питания или другими болезнями, то есть перерывы роста. Они отражены на костях».
Томограф показал наличие большого количества металла, один предмет засветился отчетливо - маленький ритуальный топорик. Он и позволил предположить, что в берестяном саркофаге - мальчик. На снимке увидели и другие предметы, опознать которые пока не получилось. Надо набраться терпения. Внешние покровы снимают слой за слоем, аккуратно. Береста и луб отходят послушно. Но тела все еще не видно.
«Вдоль обеих сторон кокона продольно шли фрагменты дерева, которое, возможно, скрепляло конструкцию. В настоящий момент то, что вы видите, - меховой слой, он лежит ворсом внутрь, завернут сверху. Практически не сохранилась мездра», - рассказывает антрполог, г. Екатеринбург Евгения Святова.
Четкого плана действий нет. Решения принимаются прямо на ходу – не каждый же день мумии раздевают. В соседнем кабинете под микроскопом изучают фрагменты, пытаясь по структуре определить состав лесного савана. Он оказался многослойным. А само тело ребенка, как выяснится позже, лежит на готовой подстилке, формой напоминающей корыто или лодку. Рост погребенного - метр с небольшим. Возраст - лет 6-7 , если судить по зубам.
«Само собой, мы не можем указать это чуть ли не в месяцах, последующие исследования позволят нам это сделать, по крайне мере сузить диапазон возраста. На томограмме видно, что зубы уже и молочные, и постоянные», - сказал Сергей Слепченко, палеоантрополог, г. Тюмень.
Погребальный ритуал выдержан в традициях зеленоярского некрополя, считает автор находки Александр Гусев. Вместе с бронзовым ритуальным топориком найдены украшения – два височных кольца из серебра и бронзовая пронизка в форме медвежонка.
Александр Гусев, научный сотрудник Научного Центра изучения Арктики : «Погребенный укладывался на спину, руки, ноги вытянуты. Как правило, всегда присутствовали меховые изделия, шапка или капор. И, как правило, в погребении присутствуют фрагменты металла».
Медными пластинами покрыто все тело и даже лицо. Их назначение ученым неясно до сих пор. Но роль известна хорошо – антибактериальный эффект в условиях мерзлоты. Погребение относится к 13 веку, а это как раз время смены климата - на территории Ямала тогда сильно похолодало.
Наталья Фёдорова, заведующая сектором археологии Научного Центра изучения Арктики рассказывает: «Они покупали котлы в Зауралье, большие медные котлы, почему они и вывели полностью горшки керамические. И вот из стенок котлов они делали вот эти покрытия».
Пол находки предположили пока только по мужскому атрибуту – ритуальному топорику. С точки зрения биологии определить, мальчик это или девочка, нельзя, не позволяет сохранность тканей. Дело теперь за генетическим анализом. Если, конечно, на него решатся специалисты Научного Центра изучения Арктики, занятые исследованием Зеленого Яра. Промежуточные результаты операции обнародуют через 6 часов после начала вскрытия. Всех занимал главный вопрос: мумия это или нет?
«Мумия – это специально созданная человеком для сохранения тела. А здесь идет природная мумификация. Здесь процессы идут – мерзлота, окисление меди, кислотность почвы. Это сделано не специально, правильно называть – мумифицированные останки», - пояснил научный сотрудник Научного Центра изучения Арктики Александр Гусев.
Специалисты еще в самом начале пути. Изучение останков пока приостановлено. Ученые хотят провести еще одну томографию. Сейчас, когда саркофаг открыт, ее результаты будут точнее. Размер костей и состояние челюсти, например, помогут более достоверно определить возраст погребенного. Одновременно с этим в лаборатории Тюмени будут исследовать пробы почвы и тканей из области кишечника на наличие паразитов. Сама находка до возобновления исследований будет храниться в музее имени И.С. Шемановского. Скорее всего, ее судьбу будет решать научный консилиум.