Священные птицы: краснокнижные стерхи вернулись на Ямал

1024

В округе ведется работа по восстановлению краснокнижных стерхов. Сегодня белый журавль обской популяции считается одним из наиболее редких видов и находится под угрозой исчезновения. Чтобы его сохранить, объединились сразу несколько стран. Ключевую роль играет Русский Север - полуостров Ямал.

Проект стартовал в прошлом году и был продолжен в 2020-м. В 2019 году из Рязанской области в Куноватский заказник прибыли четыре необычных гостя, а в этот раз - шесть молодых стерхов из окского заповедника: две самки и четыре самца. После передержки в вольере птицы были выпущены на волю. А чтобы следить за всеми передвижениями крылатых, их пометили специальными датчиками слежения.

По мнению ученых, сегодня есть надежда на то, что когда-нибудь, после миграции, эти птицы обязательно вернутся на Ямал, чтобы принести потомство. Тем временем проект будет продолжен.

«Ямал, потому что это знаковая территория. Всё-таки он селится у нас, летит к нам. Мы сотрудничаем и работаем с Казахстаном, коллеги из Китая нам также помогают, мы с ними сотрудничаем по соглашению. И ведется вот такая большая работа по восстановлению популяции западносибирского стерха, белого журавля», - рассказал Андрей Умников, директор Российского центра освоения Арктики.

Фото: twitter (@ru_vokrugsveta)

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика