Сумеют ли северяне приспособиться к теплому климату?

Тепло, такое комфортное в умеренных широтах, может доставить Северу множество серьезных проблем. От непривычно высоких температур последних лет на Ямале страдают и люди, и животные. Слишком долгая осень этого года нарушает транспортную схему территорий, олени в тундре мигрируют от гололеда и бескормицы. Марина Пормина выслушала мнения старожилов и ученых, и сама сравнила зимы разных времен.

Если вокруг луны сияющий диск – ждите мороза. Собака валяется в снегу – берегись метели. Эти народные приметы пока еще действуют, но множество других - уже нет. Ненцы, осевшие в городе, с тревогой думают о родне, живущей в тундре. Природа преподносит им все больше сюрпризов. В местах, где раньше были поляны – теперь тальник выше человека. Река то замерзает, то оттаивает и уносит с собой дорогие сети. Или лед слишком тонок, и перегонять стада на места зимних кочевий – опасно для жизни. Да и сами зимы стали другими. Северянка вспоминает: 40 лет назад на Ямале было куда холодней, чем сейчас.

«На 7 ноября наверно под 40 бывало. На демонстрацию надо было идти с речного вокзала дойти до администрации, нынешней площади Ленина. Знаете, как мы мерзли? Это были настоящие морозы, настоящая зима», - рассказала Галина Харючи.

Как меняется Ямал Галина Харючи видит по воспоминаниям детства. А вот Нина Суханова из Газ-Сале за состоянием природы специально следит уже 35 лет. Вместе с детьми, на уроках природоведения, учительница вела журналы наблюдения.

Жительница Ямала отмечает: «1982 год. Очень рано прошла река. Обычно 15-16 июня, а тут 4-5 июня. И это лето единственное с 1982 года, такого лета ни разу не было. Жара. Целое лето - жара!».

Раньше, например, 1 июля снег еще лежал, на День молодежи им умывались, босиком по нему ходили. Перемены все заметней. И они все чаще влияют на жизнь ямальцев. Вот дикие олени пришли с севера на юг полуострова и увели за собой немало домашних. Поиски «потеряшек» обошлись очень недешево. Догадок о причинах миграции много, но одна из основных - гололед и бескормица из-за необычно теплой в этом году осени. Ответы и прогнозы в этой ситуации могут дать только ученые.

«Нам необходимо подключать к этому вопросу науку. Чтобы она нам сказала, каким образом размножается, увеличивается ли популяция, куда мигрирует. Сигнал на будущее, что такая ситуация может повториться. И в следующем году и через год. Может не только в Сеяхинской тундре, но и южнее. Все должны быть готовы», - считает Эдуард Яунгад, депутат Законодательного Собрания ЯНАО.

Мы решили окунуться в периодику прошлых лет, проанализировать данные о погоде. Обратились в госархив.

В середине прошлого века СМИ мало обращали внимания на погоду, о том какие максимумы и минимумы были тогда на Ямале можно узнать из информации, которая касалась ледохода, доставки продуктов питания, почты, сбора урожая и начала подледного лова.

Листая пожелтевший «Красный Север», натыкаемся на статью “наступление зимы”. 11 октября 46 года в Салехарде было минус 8, суда ушли на юг и навигация завершилась. В этом году она закончилась в 20 числах октября. Сдвиг за 70 лет – в сторону потепления. Наша компания разместила в соцсетях специальный опрос, чтобы узнать мнение земляков о переменах в природе. В нем приняли участие 269 человек.

Основными признаками потепления северяне назвали жаркие температуры летом и теплые зимы –26 и 29 процентов соответственно. Отмечен поздний ледостав, сухие грозы и ранний ледоход. 23 процента респондентов считают, что все на Ямале осталось по-прежнему. Чтобы расставить все точки над «i» мы обратились к специалистам Росгидрометцентра. На метеостанции в Салехарде постоянные наблюдения за температурой начаты в 1882 году. За это время самая холодная погода – минус 53 градуса - отмечалась в 1895 году, 51 градус - в 1973, а в 2006 дневные минус 40, ночные - 50.

«Все максимальные температуры выше 30 градусов отмечались после 1950 года, то есть это вторая половина 20 столетия, уже в 2013 году стояла очень высокая температура выше 30», - говорит Марина Клюева, ведущий научный сотрудник отдела прикладной климатологии ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория имени А.И Воейкова».

Площадь морского льда в Арктике сильно сократилась – утверждают ученые. Изменения могут повлиять на конструкции, возведенные на вечной мерзлоте. Резкое потепление в Арктике связано именно с изменениями ледового покрова: в результате этого глобально меняются потоки тепла в атмосфере и океане. Таяние Арктики может и замедлиться – во всяком случае, специалисты Росгидромета этого не исключают. Тем не менее, жителям Крайнего Севера рекомендуют быть готовым к переменам, пока – просто на всякий случай.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика