usd
58.9
eur
69.43
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
03 декабря 2017 | Марина Пормина

Сумеют ли северяне приспособиться к теплому климату?

×

×

Тепло, такое комфортное в умеренных широтах, может доставить Северу множество серьезных проблем. От непривычно высоких температур последних лет на Ямале страдают и люди, и животные. Слишком долгая осень этого года нарушает  транспортную схему территорий,  олени в тундре мигрируют от гололеда и бескормицы.  Марина Пормина выслушала мнения   старожилов и  ученых, и сама сравнила  зимы разных времен.

Если вокруг луны  сияющий  диск – ждите мороза. Собака валяется в снегу – берегись метели. Эти народные приметы пока еще действуют, но множество других -  уже нет. Ненцы, осевшие в городе, с тревогой думают о родне, живущей в тундре. Природа преподносит им  все больше сюрпризов. В местах, где раньше были поляны  – теперь тальник выше человека.  Река то замерзает, то оттаивает и уносит с собой дорогие сети.  Или лед слишком тонок,  и перегонять стада  на места зимних кочевий – опасно для жизни. Да и сами зимы стали другими.  Северянка вспоминает: 40 лет назад  на Ямале было куда холодней, чем сейчас.

«На 7 ноября наверно под 40 бывало. На демонстрацию надо было идти с речного вокзала дойти до администрации, нынешней площади Ленина. Знаете, как мы мерзли? Это были настоящие морозы, настоящая зима», - рассказала Галина Харючи.

Как меняется Ямал Галина Харючи видит по воспоминаниям детства. А вот Нина Суханова из Газ-Сале за состоянием  природы специально следит уже 35 лет.  Вместе с детьми, на уроках природоведения,  учительница  вела журналы наблюдения.

Жительница Ямала отмечает: «1982 год. Очень рано прошла река. Обычно 15-16 июня, а тут 4-5 июня. И это лето единственное с 1982 года, такого лета ни разу не было. Жара. Целое лето - жара!».

Раньше, например,  1 июля снег еще лежал, на День молодежи им  умывались, босиком по нему ходили. Перемены все заметней.  И они все чаще влияют на жизнь ямальцев. Вот дикие олени пришли с севера на юг полуострова и увели за  собой немало  домашних. Поиски «потеряшек» обошлись очень недешево. Догадок о причинах  миграции  много, но одна из основных - гололед и  бескормица  из-за необычно теплой  в этом году  осени. Ответы и прогнозы в этой ситуации могут дать только  ученые.

«Нам необходимо подключать к этому вопросу науку. Чтобы она нам сказала, каким образом размножается, увеличивается ли популяция, куда мигрирует. Сигнал на будущее, что такая ситуация может повториться. И в следующем году и через год. Может не только в Сеяхинской тундре, но и южнее. Все должны быть готовы», - считает Эдуард Яунгад, депутат Законодательного Собрания ЯНАО.

Мы решили окунуться в периодику прошлых лет, проанализировать данные о  погоде. Обратились в госархив.

В середине прошлого века СМИ мало обращали внимания на погоду, о том какие максимумы и минимумы были тогда на Ямале можно узнать из информации, которая касалась ледохода, доставки продуктов питания, почты, сбора урожая и начала подледного лова.

Листая пожелтевший «Красный Север»,  натыкаемся на статью “наступление зимы”. 11 октября 46 года  в Салехарде было минус 8, суда ушли  на юг и навигация завершилась. В этом году она закончилась в 20 числах октября.  Сдвиг за 70 лет – в сторону потепления. Наша компания  разместила в соцсетях специальный  опрос, чтобы узнать мнение земляков о переменах в  природе. В нем приняли участие 269 человек.

Основными признаками потепления северяне назвали жаркие температуры летом и  теплые зимы –26 и 29 процентов соответственно. Отмечен поздний ледостав, сухие грозы и ранний ледоход. 23 процента респондентов считают, что все на Ямале осталось по-прежнему. Чтобы расставить все точки над «i» мы обратились к специалистам Росгидрометцентра.  На метеостанции в Салехарде постоянные наблюдения за температурой начаты в 1882 году. За это время самая холодная погода – минус 53 градуса - отмечалась в 1895 году,   51 градус - в 1973, а  в 2006 дневные  минус 40,  ночные - 50.  

«Все максимальные температуры выше 30 градусов отмечались после 1950 года, то есть это вторая половина 20 столетия, уже в 2013 году стояла очень высокая температура выше 30», - говорит Марина Клюева,  ведущий научный сотрудник отдела прикладной климатологии ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория имени А.И Воейкова».

Площадь морского льда в Арктике сильно сократилась –  утверждают ученые. Изменения могут повлиять на конструкции, возведенные на вечной мерзлоте. Резкое потепление в Арктике связано именно с изменениями ледового покрова: в результате этого  глобально меняются потоки тепла в атмосфере и океане. Таяние  Арктики может и замедлиться – во всяком случае, специалисты Росгидромета этого не исключают. Тем не менее,  жителям Крайнего Севера рекомендуют  быть готовым  к  переменам, пока  –  просто на всякий случай.   

    выбор редакции
    15 декабря 2017
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях