Стройка – большая и малая. Как растут города и поселки округа

Представители одной из самых важных и нужных профессий отмечают сегодня свой праздник. Строители. Без их труда нам не обойтись. У Ямала большие планы на будущее.
И топтаться на одном месте нет времени. Но оглядываться назад все равно приходится. Наследие в виде ветхого и аварийного жилья – общая проблема для всех населенных пунктов. Закрыть на нее глаза не получится. Поэтому так важно удержать заданный темп.
Жилье сегодня должно быть не только долговечным, но и экологически чистым. С каждым годом к строительству предъявляется все больше требований. Люди больше не хотят селиться в домах, выделяющих фенол и формальдегиды. Жилье в России обязано быть доступным и комфортным. Именно поэтому стройиндустрия Ямала набирает сегодня все большие темпы.
Что нам стоит дом построить. Салехардский подрядчик уверяет, - чтобы сдать под ключ здание жилой площадью около 120 квадратных метров, нужно не более недели. Для короткого северного лета такая технология, мягко говоря, весьма удобна. Все стройматериалы на месте. Для специалиста собрать такой домик не сложнее, чем детям - игрушку Лего.
Правда, забить сваи нужно все-таки заранее, и еще некоторое время уйдет на внутреннюю отделку. В доме будут пластиковые окна, линолеум, плитка, обои. В общем, пускай кошку, заезжай и живи. Правда, о коммуникациях хозяевам нужно позаботиться самим. В различных вариациях по готовым проектам из таких панелей можно собирать и детские сады, и ФАПы, и мини-гостиницы. «Все материалы, которые используются в этом доме и крепления, имеют гарантийный срок завода 65-70 лет, то есть это практически капитальное жилье. Это жилье можно неоднократно собирать и разбирать. Мы говорим о социальном жилье, о каких-то городках для строителей, которые можно переносить, то есть здесь качество достаточно высокое», - отметил начальник производственно-строительного отдела Михаил Тимкин.
Лето - это основной строительный сезон для всех городов и поселков округа. Сейчас в селе Гыда возводят сразу два жилых дома - на 10 и 6 квартир. Сюда переедут жители ветхих и аварийных домов и дети-сироты. В будущем году в поселке намерены начать строительство ещё двух 12-квартирников. Перед сельскими властями поставлена задача – к концу 2015 года расселить ветхий жилфонд, для этого нужно около 5 тысяч квадратов нового жилья. Парадокс, но в огромной тундре строить их негде. «В новых домах мы уделяем внимание участникам программы «Развитие села», что тоже усложняет ситуацию. И ветхое, аварийное программа реализуется медленно. И самое главное, социальные очередники, которых более 200 семей, не затрагиваются этим строительством, что не очень хорошо, я считаю. И во-вторых, даже строить на территории для такой потребности невозможно», - говорит глава МО с. Гыда Олег Шабалин.
Сейчас для любой новостройки приходится сносить старый дом. Нужно расширять границы села. Эту работу планируется закончить к следующей весне. А в селе Мужи освободили территорию для строительства целого квартала. В микрорайоне Совхозный снесли ветхие дома. Проект новой застройки сейчас в разработке. Здесь же возводят и элитное сельское жилье для участников окружных программ. В будущем здесь появятся еще два здания, которые будут выполнены в едином стиле. Главная беда ямальских городов – бывшие вагон – городки, сегодняшние трущобы. Людей в них селили временно, а получилось – на долгие годы. Вот семья Чередниченко из Губкинского. Взамен ветхого балка в 33 квадратных метра им предложили 2 квартиры в новом микрорайоне. В этом году повезло еще 57-ми семьям.
Главное предприятие Тазовского района также справило новоселье. Новое здание для Тазагрорыбпрома строили всего полтора года. В нем теперь есть помещение для архива, предусмотрена даже музейная комната. Светлые и просторные кабинеты. И особый работник - котенок по имени Рубль, чья прямая обязанность – приносить обществу рыбацкую удачу.
Один из самых долгожданных объектов Нового Уренгоя – железнодорожный вокзал. Врата города много лет походили на старую калитку. Новое здание вокзала готово почти на сто процентов. Оно сможет принимать около четверти миллиона человек в год.
Все это - лишь часть того, что уже сделано в округе. Работают не только программы переселения. Параллельно с жильем строятся объекты регионального и федерального значения. «Сегодня инвестиционная политика округа ориентирована на устойчивое повышение качества жизни ямальцев: строительство жилья, развитие современной социальной инфраструктуры, объекта транспортного назначения. Всего за период 10-13 годов введено в эксплуатацию боле 183 объектов капитального строительства строящихся за счет средств окружного бюджета в рамках АИС», - сказал первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.
Никто уже не станет отрицать, что за последние несколько лет округ заметно изменился. В городах и поселках выросли новые микрорайоны, появились парки и набережные, игровые площадки и развлекательные комплексы. Несмотря на сложные времена, обещанное северянам развитие Ямала не прекращается ни на минуту.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика