70.53   $ 63.75    

Спорт, хобби, любовь, или чем живут сегодня ямальские пенсионеры?

На Ямале проживают 138 тысяч пенсионеров, из них 80 процентов  - это пожилые люди от 60 до 73 лет. Полные сил и  идей, спортивные и подтянутые, жизнерадостные и немного игривые. Северяне признаются: на пенсии жизнь только начинается. Сегодня во всем мире отмечается День пожилых людей. Этот праздник призывает обратить внимание на жителей в возрасте, обеспечить им достойную и полноценную жизнь. И тогда они точно дадут фору молодым.

Глядя на Станислава Мечеславовича, который показывает упражнения йоги, трудно поверить, что мужчине 79 лет. А между прочим, именно индийскому учению мужчина обязан крепким здоровьем и спортивным телосложением. Практикует это направление 24 года вместе с женой. Каждый день они посвящают занятиям 2-3 часа. Но это не единственное увлечение в его жизни. Любит Станислав Чечет горные лыжи и скандинавскую ходьбу. А о том, на сколько лет себя чувствует, отвечает с юмором.

«Прежде всего, в женщине мы любим ее красоту. Если я в этом возрасте еще смотрю на красивую девушку, и глаза горят, значит, согласно этому, и энергии у меня достаточно», - поделился Станислав Чечет.

Сил и бодрости хватает и у Марины Дмитриевны. Кроме ежедневных упражнений и правильного питания, оставаться молодой женщине помогает поддержка мужа. Вместе они 56 лет. Познакомились во время занятий спортом. С тех пор успели воспитать двух дочерей и несколько раз переехать. Станислав Мечеславович 20 лет отработал на флоте. Поэтому жизнь всегда была интересной и насыщенной. А теперь можно смело тратить время на свои увлечения.

Супруга Станислава рассказывает: «Жизнь пролетела, детей вырастили, они отдельно живут, а мы вот здесь. Как дальше будет - Бог его знает. Никто же не знает. Надо же еще самим пожить. Мы только начали, если честно говоря!»

Исследователь по натуре и профессии, геолог Валерий Ольшевский в свои 70 о старости даже не думает. Своей активной деятельностью сможет дать фору молодежи. В его небольшой комнатушке сотни интересных вещиц: камни, счетчики, глобус, компьютер, ноутбук и множество книг. Мужчина сейчас преподает в техникуме и занимается исследованиями. Самое большое наслаждение для него – делать открытия. А лучший стимул оставаться в тонусе – жена, которая на 32 года моложе нашего героя. Но это еще не все.

«Любовь ко всему: к природе, к камням, к книгам - это двигатель жизни. Любовь к жизни – это любовь к тому, что тебя радует. Красивые женщины, красивые молодые люди. Залог успеха – это интерес к жизни. Для того, чтобы быть молодым, надо общаться с молодыми», - считает геолог.

Валерий Маркович говорит, что в душе ему 30. Отражение в зеркале совсем не соответствует внутреннему состоянию. Активные пожилые люди встречаются теперь все чаще. Вязание, рукоделие и посиделки на лавочках давно перестали ассоциировать с  пенсионерами. Человек, привыкший интересоваться жизнью в молодости, не перестанет относиться к ней с любопытством и в более почтенном возрасте.

Осень жизни - часто именно так называют преклонный возраст. Сравнивая его с увяданием природы. Но мы часто забываем о том, что осень – это не только дождь, сырость и холод. Это еще и буйство красок. Так и в жизни. Преклонные года – это то время, которое человек может прожить интересно и насыщенно. Наши герои – лучшее тому подтверждение.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика