Специалисты из Латвии вновь приехали на Ямал помогать особенным людям

Нельзя вылечить тело, не задействовав при этом душу - это один из постулатов альтернативной медицины. Внутри каждого человека спрятан огромный потенциал силы и здоровья. И некоторые специалисты умеют эти резервы извлечь.
Так делают сотрудники центра социальной интеграции из Латвии. Они помогают детям со слабым здоровьем адаптироваться в окружающем мире, найти в нем свое место. В прошлом году педагоги уже побывали в нескольких городах Ямала и оставили здесь о себе отличное впечатление. На этот раз они приехали, чтобы поделиться своими методами с местными специалистами.
На первый взгляд, Олеся - обычный четырнадцатилетний подросток. Но это не совсем так. Ребенок она – особенный. В два года девочке поставили страшный диагноз: органическое поражение центральной нервной системы. Эта новость для родителей прозвучала как приговор. Через 2 года – новый удар. У Олеси обнаружили тугоухость четвертой степени, девочка почти ничего не слышала. Именно тогда ее мама решила: сделает всё ради счастья общаться с собственным ребенком. Стала читать специальную литературу, узнала всё о болезни и методах ее лечения. Каждую букву они изучали глазами и прикосновениями. Когда Анжела услышала первое «мама», поняла: всё получится. К восьми годам Олеся заговорила. Сейчас девочка старательно читает, пишет и даже занимается рукоделием - оно развивает мелкую моторику, а значит и речь. «Куклы из ниточек толстых шерстяных мы делали, сначала на пальчик наматывали и по размеру пальцев потом вынимали нитки», - рассказывает Олеся Каушанская.
С программой Ирэны Хаданёнок мама Олеси познакомилась только в прошлом году. К социальному педагогу из Латвии дочку отвела, как только услышала, что даже безнадежных пациентов Ирэна всего за месяц учит говорить. От занятий получили даже больше, чем рассчитывали. «У нее есть возможность общаться с позитивными людьми. Её учат замечать плюсы окружающего мира. А ещё из-за наших погодных условий ребенок практически живет в четырех стенах, круг ее общения - учителя и семья. От этого проекта мы ждем очень многого, что впоследствии она сможет найти свое место в нашем мире», - уверена мама Олеси Анжела Каушанская.
Своей методикой рижский педагог готова поделиться с салехардскими коллегами. Общаться, раскрыть внутреннее состояние человека, победить его страх можно с помощью специальных игр. Одна из них направлена на «вязкую моторику» - это работа с пластилином. «Они лепят любовь, радость, грусть, и потом они расскажут, что в этот момент думали. Есть детки, которые и не скажут, может и никогда не скажут. Есть дети вдруг скажут, значит, надежда есть - надо работать», - говорит директор учебного центра «Поддержка социальной интеграции» г. Рига Ирэна Хаданёнок.
От желания жить зависит многое. Как говорит Ирэна, ее метод действует одинаково на всех, и не только на детей. Социальный педагог заново научила говорить восьмидесятилетнюю женщину после тяжелой болезни. А взрослый мужчина после шестилетнего молчания не просто заговорил – запел.
Педагогам, которые будут работать с особенными детьми, большую помощь может оказать музыка. Это было показано на примере латышского национального музыкального инструмента куоклэ, мелодия которого напоминает звучание материнского голоса.
Холистическая терапия – это лечение без лекарств. Альтернативная методика, которая исцеляет тело, пробуждая чувства. Зрение, слух, обоняние и осязание – любому человеку помогут найти свое место в мире. «У детей с диагнозом аутизм - боязнь звука. Единственное, как к нему можно подобраться - это очень нежный темп, дыхание, ритм, который очень полезен для здоровья, и, конечно, свой голос», - поясняет сотрудник учебного центра «Поддержка социальной интеграции» г. Рига Диана Бабре.
Подарок для особенных детей сделал благотворительный фонд «ЯМИНЕ». Проект «Мир без границ» выиграл грант департамента внутренней политики. Особенных детей в ближайшие восемь месяцев уже наши ямальские педагоги будут знакомить с жизнью вокруг. «Те исторические события, какие-то географические названия, особенности, объекты на территории нашего округа – они должны быть доступны нашему ребенку, он ощущал и видел их, например белого медведя», - сказал директор благотворительного фонда поддержки детей «ЯМИНЕ» Дмитрий Фролов.
Большую часть своего времени психологи из Латвии на этот раз посвятили ямальским взрослым. От них теперь зависит дальнейший успех проекта. В том, что всё получится, Олеся не сомневается. Вера в себя и в собственные силы – один из первых и главных уроков в ее жизни.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика