Государственному архиву округа исполнилось 80 лет

Переоценить роль государственного архива в жизни каждого человека в отдельности и всей страны в целом вряд ли получится. Сохранение документов – это ежедневный кропотливый труд.
Лишних бумаг не бывает – так часто говорят сами архивисты. И это как раз тот самый случай, когда в истинности сказанного можно не сомневаться. Для будущего важно всё, что происходит в эту самую минуту, потому что буквально через мгновение всё это уже становится историей.
Нельзя остаться равнодушным к историям, которые каждый день проходят через твои руки. Архивист, чаще всего, человек увлеченный -своей профессией, прошлым своего города и страны. И все сложнее угадать: где заканчивается повседневная рабочая рутина и начинается увлекательное путешествие во вчерашний день.
Доктор исторических наук, профессор Тюменского государственного университета Валентина Петрова недавно задалась вопросом: как люди выживали на Крайнем Севере в тяжкие годы войны? Трудно ведь было даже на плодородном Юге, что уж говорить о необжитом Ямале. Тем не менее, здесь не было ни голода, ни эпидемий, ни разгула преступности. Разгадать загадку профессор истории смогла, лишь погрузившись в архивы. Анализ протоколов, справок и указов органов власти привел Валентину Петрову к не самому популярному в последние годы выводу: выжить северянам помогло государство. «В годы войны такой своеобразный симбиоз был, была жесткая централизация управления. Установки «всё для фронта», «всё для победы» и в то же время государство понимало, что людям надо как-то выжить и вот в советском социалистическом государстве в годы войны действовали рыночные отношения. Действовал натуральный обмен, это, казалось бы, вообще не государственное дело, но это разрешалось, это был один из способов спасения людей», - рассказала доктор исторических наук, профессор ТГУ Валентина Петрова.
Своими выводами профессор Петрова поделилась с участниками научно-практической конференции «Страницы истории Ямала в архивных документах». В этом зале хранители прошлого со всего округа. Многим из них есть о чем рассказать. Каждый доклад – это маленькое открытие о том или ином периоде жизни региона. Ольга Тарасова изучила удивительные в истории Ямала годы – время романтиков и строителей, когда в считанные десятилетия округ прирос рекордным количеством городов. Госархив Тюмени получил на хранение генпланы населенных пунктов округа, руководитель областного хранилища не удержалась – изучила материалы. Получился емкий иллюстрированный очерк.
«Если формально подходить, то можно и не интересоваться, что внутри. То есть нашел информацию и забыл о ней. И конечно, большая часть работающих в архиве, кто долгие годы и я в том числе, работая 30 лет конечно, цепляет интерес к разным направлениям», - говорит директор Государственного архива Тюменской области Ольга Тарасова.
Чаще всего «цепляют» личные фонды, признаются архивисты. То, что люди сами собирают годами и десятилетиями. Дневники, письма, фотографии – всем этим свидетельствам времени с точки зрения хранителей нет цены.
Вот так выглядела продукция Салехардского рыбоконсервного комбината в 70-80-е годы прошлого столетия. Это, конечно, не документ, скорее – музейный экспонат. Чем жил комбинат в разные годы, кто там работал и какие были условия – узнать обо всем можно из документов, представленных на выставке, посвященной юбилею архива. Здесь нет официальных бумаг. Только личные. Порой о прошедшем времени они могут рассказать гораздо больше. «Какой-нибудь билетик автобусный, которых уже нет, удостоверение организации какой-то ныне не существовавшей, сберегательные книжки, документы о займах - документов лишних не бывает. История стирает все, что уходит в прошлое», - говорит главный архивист отдела комплектования государственного архива ЯНАО Ольга Геращенко.
В лету однажды чуть не кануло имя Геннадия Сысолятина. В конце 90-х он придумал герб для окружной столицы. Идею подсказала Большая советская энциклопедия. На ее страницах салехардец натолкнулся на герб российской империи конца 19 века. На одном из щитов северо-восточных областей – красовался символ Обдории - черная лисица. По просьбе Сысолятина нарисовал её художник Анатолий Серасхов. Конкурс этот эскиз выиграл. Но об авторстве северян власти быстро забыли. Восстановить справедливость помог архивный документ: протокол заседания городских депутатов от 1997-го года. «Этот документ найден, и он сейчас присутствует у меня на руках. Мне его выдали, что мы являемся победителями. А администрация, которая гооврила 17 лет, что есть герб, но нет автора – это нонсенс на сегодняшний день, парадокс. Я думаю этот пробел к 420-летию Салехарда будет упущен», - сказал старожил Салехарда Геннадий Сысолятин.
Подобных случаев и историй в памяти сотрудников архива масса. Северяне обращаются в хранилище документов, чтобы оформить северную пенсию, получить заслуженные награды. Да мало ли поводов. За 80 лет существования в ямальской архивной службе произошли огромные изменения. Сейчас это целая сеть учреждений по всему округу. Сотни фондов и десятки тысяч единиц хранения. В свой юбилей и сам архив становится частью истории. Творческая команда «ГТРК Ямал» по случаю даты подготовила двадцатиминутный телевизионный проект. Его презентовали в день открытия выставки. Суть архивной службы авторам фильма по признанию зрителей, удалось передать. Историю каждый день создают люди и только в их силах эту историю сохранить. Что и делают последние 80 лет в государственном архиве Ямало-Ненецкого округа.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика