«Снег шершавый, кромка льда…» Ежегодная драма межсезонья на переправе через Обь

Настоящая спасательная операция с участием добровольцев была развернута в начале недели на переправе Салехард-Лабытнанги. Пассажирский вездеход на воздушной подушке не доехал до берега, застряв в торосах. Из-за нестабильной ледовой обстановки людей нужно было срочно эвакуировать. На помощь спасателям тогда пришли частники. Несколько часов людей перевозили на безопасный берег. К счастью, никто не пострадал.

На переправе через реку Обь в торосах увязла

Везение на переправе продолжалось всю неделю. Даже в тех случаях, когда люди пошли через Обь пешком. Напоминаем – это больше 2 километров тонкого льда только в одну сторону. Почти одновременно с людьми через реку пошли частные снегоходы. Из-за высокой стоимости билета на вертодромы спешат немногие.

Начало недели ознаменовал ежегодный транспортный коллапс на переправе Салехард-Лабытнанги. На левом берегу Оби в ожидании частников на «воздушных подушках» с раннего утра собрался народ. Взрослый и не очень. У каждого свои причины: самолет, работа, больница.

Как перебраться из Салехарда в Лабытнанги?

И когда толпа дождалась вездеходов, к нему кинулись сразу все. Никого уже не волновала ни очередь, ни женщины с детьми.

Настоящая драма на переправе через реку Обь

«Люди стоят с 6 утра. Подушек нет, вертолеты не летают. Люди стоят в истерике с детьми. Посмотрите - вот толпа стоит. Как добраться людям? С поезда не могут добраться, на поезд тоже. На вертолеты, самолеты не могут попасть, а билеты невозвратные», - возмущается Александр Лисин.

В Департаменте транспорта не устают повторять, что самый надежный способ перебраться с берега на берег – это вертолет. И гарантируют желающим 3 рейса в день. Но вот в понедельник на этом самом вертолете смогли улететь далеко не все.

Народу набралось слишком много, поскольку воздушное сообщение до этого отменяла плохая погода. Тем, кто не попал на борт, обещают дополнительные рейсы. Не стоит на это надеяться, ведь минимального для вылета числа пассажиров может попросту не набраться. Свое мнение о работе переправы люди выражают в интернете:

- И уж на то пошло, как долго нужно снимать квартиру? На месяц? Обычно неделя между паромами-подушками «Автодора». В этом году уже две прошло, сколько еще впереди? Ни отпуска у людей, ни съем квартир на такой период не был рассчитан.

- Есть природные явления, при которых нельзя ездить между Салехардом и Лабытнангами - это первое. Второе - есть закон, который нельзя нарушать!
Вопрос: кто и ради чего должен брать на себя ответственность, нарушая закон, чтобы перевозить пассажиров, которые, не подумавши, купили билет на самолет или поезд в период распутицы. Опять же оговорюсь, что бывают разные жизненные ситуации, но в большинстве своем приезжий люд уверен, что им обязаны обеспечить перевозку!?

- В общем, вывод: не подготовились отвечающие и ответственные люди (или чиновники) к такому неожиданному периоду распутицы... Некому было взять на себя ответственность за решение о перевозке людей (неважно, вертолетом или «подушкой»). В итоге кто-то кого-то как-то перевозил и людям было удобно, но ненадолго, пока полиция или кто-то там не стали останавливать подушки. На вертолет не попасть, и это тоже не продумано. Надеюсь, уроки нынешнего года учтут, и на следующий год будет всё по-другому.

Уже во вторник проблемы с транспортом заставили некоторых смельчаков пешком переходить Обь по еще очень тонкому льду. На берегу, конечно, дежурят спасатели, но все понимают, что иногда бессильны и они.

Пешком через реку, Ямал

«Вчера можно было видеть, как идет шуга. Практически толщины нет. Только-только лед начал схватываться, а мы уже видим людей, переходящих Обь. Это очень опасно для жизни», - комментирует Сергей Юдин, директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО.

Тем не менее, с каждым днем людей на реке все больше. В среду начали ездить частные снегоходы. Они перевозят через реку и людей, и грузы.

Буран, перевозка пассажиров на переправе Салехард - Лабытнанги

А вот большие «подушки» «Ямалавтодора» катать пассажиров еще не готовы. На реку их выпустят только при толщине льда от 10 до 12 сантиметров. Северяне – народ с юмором, но даже от шуточек в такой ситуации как-то не по себе.

- Домой надо.

– А нельзя перебраться через реку на транспорте каком-нибудь?

- Пешком полезнее.

Хотели как лучше, получилось как всегда. Это очень точное описание ситуации на переправе. Паромное сообщение закрыли еще 20 октября, когда столбик термометра опустился до минус 20-ти. Люди надеялись, что уже через неделю смогут кататься на удобных “Арктиках”.

Вездеход на воздушной подушке

Но тут наступила оттепель, и вот уже три недели у жителей двух городов нет шансов безопасно перебраться с берега на берег. К сожалению, в этой ситуации вопросы, кто виноват и что делать, остаются открытыми.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика