usd
66.88
eur
76.18
НЕФТЬ
71.45
-4.62%
Вести Ямал
28 января 2018 | Зуля Османова

Снег идет, а чьи сугробы? В Новом Уренгое пешеходы рискуют скатиться под колёса автомобилей

×

×

Радость детям и забота взрослым. Что ни зима то снег да снег. Его убирают, дороги чистят, тротуары метут – а он все падает и падает. Не много ли мы хотим от коммунальщиков, предъявляя, как нам кажется, вполне справедливый запрос – о своевременной его уборке. По заснеженным бульварам Нового Уренгоя с пристрастием прогулялась наш  корреспондент Зуля Османова.

Дорожки у дома №10 по проспекту Ленинградский выглядят волнообразно. Новые кочки да ухабы появляются на них с каждым новым снегопадом. И такая картина  – почти по всему городу. За придомовые участки отвечают коммунальщики ТСЖ. В этом году их ответственность несколько сократилась — снег не чистится, благо, хоть песком посыпают.

Территория возле четвертой школы. Картина здесь всегда одна и та же: скользкие тротуары плавно переходят в проезжую часть. Горожанам это не нравится уже давно.

«Можно свалиться на дорогу. Я один раз поскользнулась там. Хотя бы песком засыпать, чтоб не скользко было», - говорит Маргарита Власова.

Николай Мосолов задаётся вопросами: «Наверное, есть дворы какие-то, где чистят, но здесь из года в год ситуация не меняется. Может перепланировку надо сделать, чтобы пешеходная зона стала шире, но опять же - кто ее будет чистить?»

В этом месте летом  оттают  ступеньки, а зимой это просто горка, - правда, посыпанная песком. Проезд между торговыми центрами Проспект и Белые ночи — пейзаж знакомый. Здесь не увидишь пешеходной дорожки, она подразумевается где-то на заснеженном газоне.

Жильцы домов по Интернациональной - заложники транспортной схемы. Водители, сокращая путь, проезжают прямо через двор. И нечищеный снег проблем тут только добавляет.

Сабир Мамедов рассказал: «Машины застревают - их как попало кидают, а другим движения нет. Перед домом хорошо почистили один раз в этом году и все больше не чистили!»

Жители города спасаются как могут. Кто-то предлагает установить постоянный график уборки в каждом дворе. 

«Люди, которые проживают здесь временно, не знают, когда им убирать машины, а если бы был график, то весь дом бы знал, что, допустим, с 1 по 6 нужно убрать. Людям было бы проще гораздо ориентироваться», - считает Антон Бельтюков.

Уже на следующий день в местах работы съемочной группы мистическим образом появляются новенькие объявления по очистке снега. И кое-где начинается его активная уборка.   

По словам дорожников, в их работе есть два главных «тормоза». Первое - ленивые автовладельцы. Из-за оставленных где попало машин сотрудники УГАД вместо 3 часов тратят на уборку 3 дня. В итоге нарушается график, и другие участки так и остаются под снегом. Кстати, по рабочему регламенту любой погрузчик не имеет права приближаться к припаркованным машинам на расстояние меньше метра. Почему не убирают машины? По-разному - у кого-то аккумулятор сел, кто-то решил выспаться, кто-то уехал на вахту, а кто-то из принципа - или просто нет настроения. В итоге двор убран некачественно.

Уборка снега состоит из патрульной очистки — сбиваются ухабы, шишки - снежно-ледяные отложения. И один раз в месяц очистка капитальная — полная, до асфальта, с вывозом снега. На вопрос – почему же их двор за зиму был убран всего однажды? - специалист жильцам отвечает так:

«В какой-то момент, возможно, не успеваем пройти патрульной очисткой, в связи с тем, что транспорта в нашем городе достаточно, который укатывает этот снег», - пояснил Дмитрий Радченко, начальник 4-го участка АО «Уренгойавтодор».

Сегодня в автопарке «Уренгойгоравтодора» более 55 единиц техники: самосвалы, погрузчики, грейдера, экскаваторы. По словам дорожников, ежедневно за город вывозится около 3 тысяч кубов снега. Внутриквартальные проезды, дворы убирают днем. Улично-дорожную сеть во всем мире чистят только ночью.

В 2016 году снегоуборочный сезон начался в октябре, в прошлом году - 7 ноября. Вывоз снега будет продолжаться почти до конца мая.

Десять вечера, поток машин более-менее ослаб и вот в такое время, на улицах города можно видеть, как трудятся бригады дорожников. Ночные смены не прекращаются всю зиму, они не выходят на работу только тогда когда наступают сильные морозы — от сорока градусов.

Нередко на дорожников «наезжают» водители, спецтехника на дороге им только мешает. Дорожники просят о своем — читать объявления об уборке снега и правильно парковать  личные машины. А горожане о своем, — чтобы дорожники честно и  вовремя  выполняли свою работу.      

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости













    мы в социальных сетях