usd
65.81
eur
75.32
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
28 января 2018 | Зуля Османова

Снег идет, а чьи сугробы? В Новом Уренгое пешеходы рискуют скатиться под колёса автомобилей

×

×

Радость детям и забота взрослым. Что ни зима то снег да снег. Его убирают, дороги чистят, тротуары метут – а он все падает и падает. Не много ли мы хотим от коммунальщиков, предъявляя, как нам кажется, вполне справедливый запрос – о своевременной его уборке. По заснеженным бульварам Нового Уренгоя с пристрастием прогулялась наш  корреспондент Зуля Османова.

Дорожки у дома №10 по проспекту Ленинградский выглядят волнообразно. Новые кочки да ухабы появляются на них с каждым новым снегопадом. И такая картина  – почти по всему городу. За придомовые участки отвечают коммунальщики ТСЖ. В этом году их ответственность несколько сократилась — снег не чистится, благо, хоть песком посыпают.

Территория возле четвертой школы. Картина здесь всегда одна и та же: скользкие тротуары плавно переходят в проезжую часть. Горожанам это не нравится уже давно.

«Можно свалиться на дорогу. Я один раз поскользнулась там. Хотя бы песком засыпать, чтоб не скользко было», - говорит Маргарита Власова.

Николай Мосолов задаётся вопросами: «Наверное, есть дворы какие-то, где чистят, но здесь из года в год ситуация не меняется. Может перепланировку надо сделать, чтобы пешеходная зона стала шире, но опять же - кто ее будет чистить?»

В этом месте летом  оттают  ступеньки, а зимой это просто горка, - правда, посыпанная песком. Проезд между торговыми центрами Проспект и Белые ночи — пейзаж знакомый. Здесь не увидишь пешеходной дорожки, она подразумевается где-то на заснеженном газоне.

Жильцы домов по Интернациональной - заложники транспортной схемы. Водители, сокращая путь, проезжают прямо через двор. И нечищеный снег проблем тут только добавляет.

Сабир Мамедов рассказал: «Машины застревают - их как попало кидают, а другим движения нет. Перед домом хорошо почистили один раз в этом году и все больше не чистили!»

Жители города спасаются как могут. Кто-то предлагает установить постоянный график уборки в каждом дворе. 

«Люди, которые проживают здесь временно, не знают, когда им убирать машины, а если бы был график, то весь дом бы знал, что, допустим, с 1 по 6 нужно убрать. Людям было бы проще гораздо ориентироваться», - считает Антон Бельтюков.

Уже на следующий день в местах работы съемочной группы мистическим образом появляются новенькие объявления по очистке снега. И кое-где начинается его активная уборка.   

По словам дорожников, в их работе есть два главных «тормоза». Первое - ленивые автовладельцы. Из-за оставленных где попало машин сотрудники УГАД вместо 3 часов тратят на уборку 3 дня. В итоге нарушается график, и другие участки так и остаются под снегом. Кстати, по рабочему регламенту любой погрузчик не имеет права приближаться к припаркованным машинам на расстояние меньше метра. Почему не убирают машины? По-разному - у кого-то аккумулятор сел, кто-то решил выспаться, кто-то уехал на вахту, а кто-то из принципа - или просто нет настроения. В итоге двор убран некачественно.

Уборка снега состоит из патрульной очистки — сбиваются ухабы, шишки - снежно-ледяные отложения. И один раз в месяц очистка капитальная — полная, до асфальта, с вывозом снега. На вопрос – почему же их двор за зиму был убран всего однажды? - специалист жильцам отвечает так:

«В какой-то момент, возможно, не успеваем пройти патрульной очисткой, в связи с тем, что транспорта в нашем городе достаточно, который укатывает этот снег», - пояснил Дмитрий Радченко, начальник 4-го участка АО «Уренгойавтодор».

Сегодня в автопарке «Уренгойгоравтодора» более 55 единиц техники: самосвалы, погрузчики, грейдера, экскаваторы. По словам дорожников, ежедневно за город вывозится около 3 тысяч кубов снега. Внутриквартальные проезды, дворы убирают днем. Улично-дорожную сеть во всем мире чистят только ночью.

В 2016 году снегоуборочный сезон начался в октябре, в прошлом году - 7 ноября. Вывоз снега будет продолжаться почти до конца мая.

Десять вечера, поток машин более-менее ослаб и вот в такое время, на улицах города можно видеть, как трудятся бригады дорожников. Ночные смены не прекращаются всю зиму, они не выходят на работу только тогда когда наступают сильные морозы — от сорока градусов.

Нередко на дорожников «наезжают» водители, спецтехника на дороге им только мешает. Дорожники просят о своем — читать объявления об уборке снега и правильно парковать  личные машины. А горожане о своем, — чтобы дорожники честно и  вовремя  выполняли свою работу.      

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров