«Славим человека труда»: как на Ямале прошел конкурс профмастерства

Конкурс «Славим человека труда» не первый год доказывает то, что все профессии хороши. В этот раз Ямал принимал специалистов со всего большого Урала

Потушить огонь под капотом, вскрыть машину и спасти человека из салона. Адреналин бурлит в крови. С такими ситуациями пожарные часто сталкиваются в работе.

Испытания в конкурсе «Славим человека труда» максимально приближены к реальности. Три десятка мужчин со всех субъектов Уральского федерального округа объединяет желание быть полезными, а также любовь к драйву.

Не менее зрелищные подъем по штурмовой лестнице, полоса препятствий, реанимация пострадавшего и надевание боевого снаряжения. Ещё одно задание - вскрыть металлическую дверь. Причем на время.

Для Романа Весловского из Муравленко это - самое сложное испытание. Молодой человек -левша. Держать в руках бензорез, который как и большинство инструментов сделаны под правшей, ему - неудобно. Но с заданием Роман справился «на отлично». Итог - убедительная победа среди коллег по цеху.

«Участвовал в городе Надыме в 19 году. Участвовал первый раз, был самым молодым участником, занял второе место. Сегодня сто процентов улучшаем», - рассказал Роман Весловский, участник конкурса «Славим человека труда», ЯНАО.

Читайте также: Караваи, пироги, сладкие булочки: на Ямале выбирают лучшего пекаря

Они умеют разбираться в чертежах и применять знания на практике. «Лучшего инженера строительного контроля» также определили в окружной столице.

Впервые региональный этап провели среди специалистов с высшим образованием. Раньше состязались представители рабочих профессий.

Золото отвоевал самый молодой участник - 26-летний Александр Лепко. Конкурсант работает в Управлении капитального строительства Приуральского района.

В руках Алёны Герасимовой невзрачный кусок глины обретает очертания карандашницы. Изделие решила украсить мхом, расписать под дерево и отдать на суд жюри.

Девушка участница номинации «Мастер декоративно-прикладного и художественного промысла». Алена признается: ручной труд в последнее время востребован. Один из удачных способов привлечения покупателей - демонстрация творений на просторах Интернета.

«Ручная работа не отходит на второй план. Она просто обретает новый цифровой уровень. Переходит в Тик-ток, Инстаграм, и распространяется этим путём», - отметила Алёна Герасимова, участница конкурса «Славим человека труда», ЯНАО.

Читайте также: «Славим человека труда!»: в ЯНАО выбрали лучшего пожарного

На региональном этапе конкурса каждый из 10 мастеров создавал линейку продукции - плакат, футболку, игрушку, магнит и настольную скульптуру. При этом творения объединены одной темой.

На работу - 8 часов. Жюри оценивает не только соблюдение технологий. Но и «упаковку», и презентацию.

«Если мы заденем потребителя: и упаковка, и содержимое, и можно что-то где-то применить. Но он должен достойно быть представлен», - прокомментировала Светлана Захаревич, председатель конкурсной комиссии.

Без креатива не обойтись - говорят о своей работе водители автобусов. Проехать на большом транспорте по узкому коридору, припарковаться ровно, сделать змейку, не сбив фишки, - такие маневры подвластны только настоящим мастерам.

Михаил Крупа - один из них. Не в первый раз работник салехардского АТП демонстрирует драйв-навыки. За десятилетие работы имеет призовые места на конкурсах.

«С каждым годом всё сложнее и сложнее. А не получилось в одном месте, солнышко немного засветило. Задом давал. В гараж заезжал, и там немножко не так», - сказал Михаил Крупа, участник конкурса «Славим человека труда», ЯНАО.

Сегодня редко можно встретить молодых людей, мечтающих сесть за баранку автобуса. В строю - люди постарше - с сожалением отмечает опытный водитель.

Чего не скажешь о профессии, которая сегодня переживает настоящий «расцвет». В рядах «айтишников» все больше молодежь.

Впервые за девятилетнюю историю конкурса «Славим человека труда», в борьбу за лидерство вступили специалисты сферы информационных технологий и студенты профильных колледжей.

Богдан Ивакин приехал из Тюмени. У него уже есть серьезные достижения -поездка в составе национальной сборной на чемпионат Евроскилз 2021.

Компьютерами увлекся в 12 лет, когда брат научил переустанавливать операционную систему. Теперь без «железа» и ай-ти программ не представляет жизнь.

Увлеченность, ежедневное расширение знаний, упорство - не остались незамеченными жюри. Тюменец удостоен пальмы первенства.

«То чувство, когда ты приходишь в офис, у всех все работает, у всех все классно, оно питает, оно делает тебя сильнее и круче, в том числе. Ты всегда можешь людям помогать. Им это нравится, видеть довольные лица, это просто офигенно. И само собой у нас очень много интересных задач», - заявил Богдан Ивакин, участник конкурса «Славим человека труда», г. Тюмень.

Грамотные специалисты информационных технологий сейчас более чем востребованы. А конкурсы помогают обмениваться знаниями, опытом и более эффективно решать рабочие задачи. Которые, кстати, зачастую похожи, но каждый применяет свои методы.

Конкурс организован Правительством округа и некоммерческой организацией «Межрегиональный центр развития местных сообществ «Люди Арктики».

На Ямале сегодня реализуются масштабные инвестиционные проекты. И молодежь, владеющая рабочими специальностями, более чем востребована. А потому конкурс важен для территории. Здесь работодатели присматриваются к участникам, как к потенциальным сотрудникам.

«Мы отобрали в соответствии с прогнозом развития кадров, специальности, которые в последующем будут востребованы именно для инвестиционных проектов. Здесь у нас и специалисты связанные со строительством, и специалисты связанные, как сегодня подводим итоги конкурса, по цифровизации с привлечением айти -специалистов, которые так же необходимы на предприятиях во всех инвестиционных проектах», - рассказал Валерий Миронов, и.о. директора департамента экономики ЯНАО.

Время, когда студенты массово шли поступать на юристов и экономистов - позади. Рабочие специальности вновь в почете.

За 9 лет участие в региональном этапе конкурса «Славим человека труда» приняла тысяча человек. И поток желающих растет с каждым годом.

Чемпионат помогает повысить престиж профессий, обменяться наработками и получить приятный бонус - премию за победу или призовое место. И Ямал достойно реализует этот важный проект.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика