USD
65.86
-0.34
EUR
74.68
-0.14
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
06 июля 2014 |

Схема отработана. На Ямале продолжается северный завоз топлива

×

×

Досрочный завоз стартовал сразу за ледоходом и с каждым днем набирает обороты. Медлить с доставкой топлива и других необходимых товаров в отдаленные уголки округа никак нельзя.

 

Реки быстро мелеют, но только по ним и можно привезти людям всё, что им нужно для будущей зимовки.

Главная опасность для северного завоза – обмеление рек. Но в нынешнем году воды много и для страхов нет причин. «Схема отработана. Как правило, мы всегда закрываем те населенные пункты, где низкий уровень воды. А потом, те населенные пункты, которые стоят на Оби. Схема отработана уже годам», - отмечает заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Станислав Закревский.

Итак, Ямал выходит на пик централизованного завоза топлива в отдаленные поселки. Для будущей зимы в поселки уже доставлено около 23 тысяч тонн нефтепродуктов, более пяти с половиной тысяч тонн угля и полторы тысячи кубометров дров.

Для танкера “Григорий Усиевич” сегодняшняя навигация по ямальским рекам - тридцать восьмая. Четвертый десяток лет возит в регион бензин и газовый конденсат капитан корабля-гиганта Александр Лобков. На его глазах менялись ямальские реки. «Тридцать лет назад… Тогда интенсивного флота много было. Там категория реки совсем другая была. Там обстановка горела, и всё-всё… И движение было.  А сейчас за штурманскую вахту (это 4 часа), ни одного даже катера не встречается, бывает. Вообще, флота мало стало!», - рассказывает капитан танкера «Григорий Усиевич» Александр Лобков.

По последним данным, полностью дизельным топливом уже запаслись поселки Овгорт, Лопхари и Восяхово - Шурышкарского района, Зеленый Яр, Катравож и Щучье - Приуральского района, Сюнай-Сале - Ямальского района, Кутопьюган и Нори Надымского района. Кроме того, завершилась поставка угля в Лопхари, Овгорт, Питляр и Нори. Стабильным газовым конденсатом на 100% обеспечен поселок Халясавей.

Но конечно, завоз топлива – лишь одна из важнейших составляющих подготовки ямальцев к холодам. В этом году обеспечение бесперебойного тепло- и энергоснабжения окружному бюджету обойдется в 196 млн рублей. Отключение электричества в Салехарде, Лабытнангах, поселке Мужи; пожар на электростанции в Яр-Сале потрепали нервы и жителям, и коммунальщикам изрядно. Повторения прошлогодних случаев в этот раз надеются избежать. «Когда происходят такого рода сюрпризы – они в любом случае неприятны и в любом случае неожиданны. Но с другой стороны, к этому коммунальщики уже относятся, как к своей работе», - говорит директор департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО Михаил Гилёв.

По словам Михаила Гилёва, в Яр-Сале уже монтируют новое оборудование, а в Салехарде продолжают разбираться с системой аварийного отключения энергоснабжения города, которая нет-нет, да и начинает сбоить. При этом бесперебойное электроснабжение ямальской столицы связывают с новым проектом. «Мы планируем, что в 2015 году сюда придет ветка Надым-Салехард, и мы в принципе, получим первую энергию с большой земли», - поясняет директор департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО Михаил Гилёв.

Все силы ямальских коммунальщиков сегодня, кончено же, брошены на капремонты генерирующего оборудования, инженерных сетей и замену резервных источников электроснабжения. Планируют отремонтировать два генератора в Салехарде и четыре в Красноселькупском районе. Кроме того, будут реконструированы около 13 километров инженерных сетей, заменены 11 источников резервного электроснабжения в Пуровском районе, Салехарде и Лабытнангах. Это – ежегодные плановые ремонты. Что же касается системной модернизации ямальской коммуналки – её результаты мы должны ощутить уже в самое ближайшее время. «В результате планомерной работы и Правительства, и предприятий, мы фактически за 2014 год вывели все предприятия в безубыточный уровень. Очень сложно с предприятием разговаривать про инвестиции, когда не на что кушать, то есть, если у него не выплачена заработная плата – об инвестициях разговора в принципе не идет. Задача тарифной кампании 2015 года, - это капитальные ремонты и модернизация. То есть нам надо поменять вектор: вот то что собственно говоря происходило – старение, ветшание коммуналки – нам надо как-то выровнять этот тренд падения на стабильное развитие, стабильную динамику», - считает директор департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО Михаил Гилёв.

Насколько серьезная перестройка происходит сегодня в ямальской коммунальной жизни? Судите сами: в инвестиционных программах энергоснабжающих организаций в этом году запланированы работы более чем на 825 миллионов рублей. А предприятия коммунального комплекса потратят на переоборудование около полутора миллиардов.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях