USD
57.57
+0.3
EUR
67.93
+0.57
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
08 октября 2017 | Марина Ковалёва

Школьники особого режима

×

×

Октябрь, традиционно, День учителя. И есть просто замечательные результаты. Школы региона   вошли в число лучших общеобразовательных организаций России.   Гимназия  Нового Уренгоя показывает стабильно высокие результаты. Многопрофильный  лицей Муравленко и восьмая  ноябрьская школа – успехи  оборонно-спортивного направлении. Первая  гимназия Ноябрьска – сильна в организации социально-гуманитарного профиля. А среди  сельских общеобразовательных учреждений отмечена  Ямальская школа-интернат им. Василия Давыдова села Яр-Сале. И за каждым достижением большой труд 11 тысяч человек.

Поздравления Ирина Трошина в этот день принимает непрерывно: в кабинете, в коридоре школы, заглянув на урок. Добрых наставлений у директора хватит на все 8 сотен учеников кадетской школы. Главное из которых – быть отчетливым кадетом. Что это значит, знает «на зубок» каждый в этих стенах.

Это единственная в округе кадетская школа –она носит имя героя России, летчика Владимира Шарпатова. Она совсем молодая – отметили пятилетие. Своими достижениями она известна далеко за пределами Ямала. Победы на патриотических смотрах, конкурсах и олимпиадах – обычное дело. Это общие достижения учеников, преподавателей и любимого всеми директора. 

«Человек творческий, мыслящий, стремящийся нашу школу сделать необыкновенной, чтобы каждый уголок её уголок дышал школьной жизнью», - говорит Надежда Земзерева, учитель Русского языка и литературы кадетской школы.

Пока у Ирины Трошиной красуется только региональная награда. В скором времени рядом может появиться вторая медаль. Директор кадетской школы в этом году выдвинута на присвоение ордена «За заслуги перед Отечеством».  Правда, о своих личных заслугах она предпочитает не говорить.

«Мы не просто кадетская школа, мы еще и шарпатовцы. И Владимир Ильич, а мы достаточно близко друг друга знаем, у него есть такое «Быть, а не казаться». И, наверное, это у нас, не только у меня, но и у нашего коллектива единомышленников, которые любят, творят в кадетстве,  выращивают отчетливых кадетов, это, наверное, самое главное - «быть, а не казаться», - делится Ирина Трошина, директор кадетской средней общеобразовательной  школы им. Героя РФ В. И. Шарпатова.

Еще 4 ямальских педагога претендуют на звание «Заслуженный учитель России», а почти 4 сотни уже получили награды разного уровня. За каждой из них – огромный труд и любовь к профессии. Но награды и даже всенародное признание – не главное в жизни учителя.

«Самое главное, чтобы учитель был понятен ученику, когда он с ним общается. Чтобы ученик, обучаясь, мог продвигаться в своем индивидуальном темпе и достигать те результаты, которые он способен достичь. Наверное, это самая главная задача, которую можно поставить перед учительством», - считает Марина Кравец, директор Департамента образования ЯНАО.

Молоко в этом кабинете не источник кальция для растущего организма. Как и мармеладные червячки совсем не для лакомства. Все это химические вещества. Червячков сейчас заставят танцевать в уксусе, а в молоке случится настоящий радужный взрыв.

Так второклашки изучают гидрофильность и гидрофобность материй. Уроков химии в обязательной программе второго класса, конечно, нет. Опыты проводят в научной лаборатории «Маленькое Сколково». Желающих сюда попасть, кстати, куда больше, чем мест в крохотном кабинете, что, несомненно, заслуга учителя.Здесь же ребятня рисует тайные открытки ко дню учителя – цвет проявится после глажки утюгом.

Те же чудеса, но бурные эмоции только во взглядах.  Остальное - не положено. Учитель от учеников отделен решеткой. Ради  безопасности. Это 10б класс средней школы 8 колонии. Образование здесь получают те, кто нарушил закон раньше, чем закончил школу.

Учебная неделя 3 дня и нет домашних заданий. В остальном больше 100 человек ходят в самую обычную школу. Тот же набор обязательных предметов, есть даже английский, оценки, звонки и перемены, правда, под присмотром охраны. В конце года – итоговый экзамен, в конце школы - аттестат.

Достижения учеников – вот лучшая награда учителя, добавляет педагог. И не только в профессиональный праздник. А кто сидит за партой значение не имеет, ведь знания нужны всем: и образцово-показательным кадетам, и невинным второклашкам, и «школьникам особого режима».

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости