Ямальские рыбаки вышли на большую промысловую летнюю путину

Летнюю путину-2017 можно считать открытой. Рыбодобывающие предприятия округа выходят в плаванье. За этот год рыбакам предстоит выловить 9 тысяч тонн живого серебра. Как и в прошлые годы работать на воде будут «Салемальский рыбозавод», общество с ограниченной ответственностью «Святогор», «Салехардагро», Горно-Князевская община и «Аксарковское рыбопромысловое предприятие». За 2 недели рыбаками Аксарки уже поймано 120 тонн рыбы, результат зимы – 250 тонн. Итоги лета подведут лишь с ледоставом, в октябре месяце. А пока узнаем как дела у старейшего рыбного предприятия округа и что помогает удержаться на плову после запрета на вылов любимого северянами муксуна?

Широкая Обь, неспешное, равномерное течение, движения рыбака под стать ритму природы. В очередной раз он раскидывает сети, чтобы поймать главную кормилицу семьи, да побольше. И нынче рыба не разочаровывает северян, сама плывет в руки. Две недели добывали сырка, сейчас ловится налим.

Прошлый год был неблагоприятным – от жары рыба буквально «варилась» в водоемах. Из сетей ее доставали уже второго сорта. Цена на такую продукцию была ниже. Это лето пусть не такое солнечное, но плодородное. Путина 2017 стартовала у рыбаков «Аксарского рыбопромыслового предприятия» 16 июня. Компания имеет 19 лицензионных разрешений на участки. За сутки общая добыча - от 17 до 25 тонн. Это при хорошем раскладе, а он сейчас таковой. За 2 недели с начала летней рыбалки поймано 120 тонн серебряного богатства Оби. Зимой добыто 250 тонн. Годовой план - 700 тонн. То есть труженикам рек осталось выполнить еще 50 процентов работы.

Сейчас в сети рыбаков массово идет налим, В июле-августе ему на смену придут сиг-пыжьян, щука, язь и плотва. В сентябре путина продолжится выловом щёкура и хищных пород рыб.

Что же касается реализации продукции, то здесь картина такова – на пыжьян спрос невелик, но пользуются популярностью другие виды. В Тюмень отправлен сырок – 20 тонн, реализованы язь - 10 тонн и 5 тонн плотвы. И если с объемами добычи сегодня все хорошо, то с ее хранением – возникают проблемы – оборудование устарело.

А еще нужны лодочные моторы, спецодежда, новые бударки, они кстати изготавливаются прямо на предприятии. Без субсидий поддерживать «на плаву» предприятие было бы непросто, признается директор компании. Ежегодно из окружного бюджета рыбопромысловому предприятию выделяются 37 миллионов рублей. Средства идут на выплату заработной платы, налогов, коммунальных платежей. Также компания по межрегиональной программе «Сотрудничество» получает 11 миллионов за вылов хищных пород рыб. Поддерживает рыбное дело и районная власть. Такая финансовая подпитка позволяет постепенно модернизироваться рыбопромысловому предприятию. Сейчас здесь оборудуется новый цех, в нем запущен в работу 1 холодильник. Есть и другие планы.

«Нам надо сделать технологическую линию, чтобы мы с пирса подавали рыбу в ящики в цех. Для этого надо поставить конвейер до ящиков. На данный момент мы работаем по старой схеме – возим ящики с пирса погрузчиком», - говорит Алексей Лукьяшко, директор МП «Аксарсковское рыбопромысловое предприятие Приуральского района».

На предприятии сегодня трудится 192 человека – рыбообработчики, грузчики, холодильщики, рыбаки, шкиперы-приемщики. Чета Акуленко, к примеру с Белоруссии. Ежегодно приезжают и экзотики вдохнуть и денег заработать, без Ямала уже не могут.

«Отец в 1996 году приехал, в 1997 году меня с собой взял, теперь езжу. В 2000 году официально устроился на рыбозавод, 18 лет я уже шкипер-приемщик», - рассказал Валентин Акуленко.

Еще одно направление деятельности рыбопромыслового предприятия – сотрудничество с рыбоводными компаниями. Сейчас заключен договор с Собским рыбоводным заводом. Рыбаки Аксарки в будущем добудут для партнеров особи щёкура, чтобы те послужили производителями качественной икры. Цель на сегодня - поймать для ихтиологов - сибирского осетра.

«Сегодня наша задача заключается в том, чтобы воспроизвести былые стада муксуна, осетра в этом водоеме», - пояснил Александр Киреев, главный инженер «Собского рыбоводного завода».

В сетепосадочном цехе как раз изготавливают сети для «поимки» осетров-производителей. Работа кипит, мелькают руки мастериц, сети обретают новый вид. Для заказчика работу выполнят за 3 дня, затем – вновь приступят к традиционным делам.

Рыбная отрасль — одна из важнейших в агропромышленном комплексе Ямала. Добычей рыбы занимаются более 70 предприятий и организаций. В которых заняты 2, 5 тысячи северян. Рыбоперерабатывающие предприятия выпускают охлажденную и мороженую, соленую, копченую рыбу, рыбную кулинарию, консервы и пресервы. И отрасль продолжает развиваться.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика