Северный реквием по «Красному Солнышку». На Ямале почтили память Володи Солдатова

Легенда о рыцаре в белом халате. Мы уже рассказывали вам о подвиге 17-летнего Володи Солдатова, выпускника тобольского медучилища, который в 1947 году приехал трудиться фельдшером на Ямал. Эпидемия тифа не пощадила и юного доктора, который до последних дней помогал местным жителям бороться со страшной болезнью. Герой похоронен на мысу Вануйто близ поселка Салемал. На могиле, спустя 20 лет после его гибели, появился скромный обелиск. Память не спрятать под сугробами времени и забвения. И неравнодушные салемальцы дорогу к вечному дому Володи-Солнышка, Хаерако, как прозвали его благодарные пациенты, не забывают и по сей день.

Преодолевать снежную пустыню на такой технике легко. Но взбираться на мыс приходится на своих двоих. Сугробы по пояс, нога человека здесь ступает редко. А так многолюдно на Вануйто последний раз было 68 лет назад. Когда хоронили юного фельдшера Володю Солдатова. Чья одинокая могила здесь и стоит.

Эти места стали началом и концом трудовой карьеры 16-летнего доктора. Осенью 1947 года он получил назначение заведующего разъездным фельдшерским пунктом колхоза имени Кирова. Вокруг на сотни километров стойбища оленеводов. Которые и должны были стать основными пациентами молодого доктора. В том году в Ямальской тундре вспыхнула эпидемия возвратного тифа. Совершая ежедневные обходы по чумам, Володя заразился сам. Но до последнего не выпускал из своих рук сумки с красным крестом. Болезнь его не пощадила, и начале февраля 1948 года фельдшер умирает.

«Работники колхоза имени Кирова собрались, пришли на этот берег. Жгли костры, мерзлота, потому что это было зимой. Долбили, но выдолбили могилу, захоронили, и поставили крестик, соорудили деревянный», - говорит Сергей Дурынин, наказной атаман Салемальской казачьей общины, вахмистр Союза казаков России.

Это уже новый памятник, до него был деревянный. Со временем все обветшало и могилу едва не потеряли. Когда салемальцы во главе с казаками в 90-х решили восстановить памятник, встал вопрос о месте захоронения. Найти его помог местный охотник Андрей Лар. Он хорошо знает эти места, у его рода здесь халмер – родовой погост.

Андрей Лар и в этот раз стал проводником экспедиции на мыс Вануйто, это в 40 километрах от Салемала. Как оказалось, почти никто из поселковых не знает, что могила Володи «Красное Солнышко», как прозвали его тундровики, не сгинула в беспамятстве. Правда, долгое время стояла безымянной. Исправить это и стало миссией неравнодушных салемальцев.

А на самом высоком мысу поселка Салемал рыцарю в белом халате установлен обелиск. Он появился в 1968 году. Это была инициатива местной молодежи. В районном музее сохранился любопытный документ – отчет комсомольской организации за тот год и фотография, плохого качества, но бесценная, потому что единственная.

То документ, а мы нашли и очевидца событий. Геннадию Зайцеву тогда было почти 18. Это его брат возглавлял комсомольскую ячейку салемальцев. По случаю открытия обелиска устроили митинг. Помнит, что было морозно и собралось много народу. Тогда еще живы были и те, кто лично знал Володю.

«Ставили тогда комсомольцы именно на этом месте, чтобы его было видно со всех концов. И слева когда идут корабли, и справа. И один из кораблей Пуйковского рыбозавода тоже носил имя Володи Солдатова», - вспоминает Геннадий Зайцев, основатель Ямальского районного музея.

Скромный мемориал стал явлением для всего Советского Союза. Салемальский обелиск вошел в реестр памятников – медикам, отдавших жизнь свою во имя служебного долга, клятве Гиппократа. Подобных мест памяти медикам и до сих пор немного в нашей стране.

Раньше нужно было добиться разрешения кучи бюрократических инстанций. По юному рыцарю в белом халате здесь свой вечный реквием поют северные ветра.

Следы событий, случившихся в этих краях почти 70 лет назад, съёмочная группа ГТРК «Ямал» искала полгода. Финалом нашей одиссеи памяти Володи Солдатова, стал документальный фильм «Хаерако». Первые его зрители - ученики и педагоги салемальской школы-интерната, которая уже как год носит имя юного героя. Ирина Курманбакиева – единственная среди сверстников и раньше была на могиле фельдшера, за которой присматривает ее семья. Родители девочки стали героями нашего фильма, это они показали нам место на Вануйто.

У этого простого парня не было и тени сомнения в своем выборе. Он ехал на Север, чтобы помогать людям. Разве мог кто-то предвидеть, какой короткой, но яркой будет его судьба? Что самым главным памятником этому юноше станет имя «Хаерако», которое и жители ямальской тундры, и земляки до сих пор хранят в своей благодарной памяти.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика