Север закаляет дух и греет душу. Благословение ямальцев от его Святейшества

Православные христиане уже давно ждали этого события. В начале недели на Ямал с первосвятительским визитом прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. За 2 дня он побывал в 2 столицах – административной и газовой, посетил «Землю надежды». Главная цель визита не только освящение северных храмов. Здесь на Краю Земли благословения его Святейшества ждали прихожане. Каждый человек, кому удалось пообщаться с владыкой, наполнился особым светом.

Едва он сошел с трапа самолета, как признался, что давно мечтал посетить эти места. Для Владыки наш Ямал – это не только край с природными богатствами. Патриарх отдал должное мужеству и духовной силе первопроходцев. Об этом говорил и в Петропавловском Кафедральном Соборе. Сотни верующих пришли в этот день сюда, чтобы получить благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Далее его визит продолжается в Парке Победы, где Патриарха ждут ветераны. После возложения цветов к Вечному Огню митрополит отметил, что поколению живущих ныне можно многому научиться у тех, кто погиб, защищая Родину. «Нам иногда говорят, что самая великая ценность – это жизнь. И для того, чтобы она была счастливой, нужно как можно больше получать и брать. Если мы построим так свое бытие, то общество станет нежизнеспособным, потому что не только нужно уметь брать, но и нужно уметь отдавать. И вот для тех, кто подымался в атаку и шел на верную смерть, не было вопроса, что важнее - его личная жизнь или спасение Отчества. Значит, ценность спасения Отечества была выше ценности жизни», - считает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Во время своего визита в Салехард Патриарх осмотрел и строительную площадку комплекса Преображенского собора. Ознакомился с ходом строительства и освятил три колокола, самый большой весит более восьми тонн. Всего звонница Собора будет состоять из 16 колоколов, самый маленький богатырь – четыре килограмма.

Уже менее чем через час, Глава Русской Православной Церкви приехал на «Землю Надежды». Патриарха всея Руси Кирилла, Дмитрия Кобылкина и Епископа Салехардского и Новоуренгойского доставили из окружной столицы вертолетом. Визит в Приуральскую тундру строго регламентирован. На общение с коренными жителями отведено полтора часа. Но, как уверяют местные прихожане, и этого времени хватило, чтобы получить благословления. «Долго мы ждали этого дня и это совершилось. Это очень хорошо. У меня даже слов нет. Мы рады, дети мои рады», - поделился житель фактории Лаборовая Иван Неркаги.

«Земля надежды» – самый северный православный лагерь в России. В 30 км от фактории Лаборовая в окружении нетронутой цивилизацией природы, среди гор и озер, живут и познают основы религии десятки детей народа ненцы. В основном это дети, оставшиеся без попечения родителей и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, воспитанники православных школ. Три десятка ребятишек проживают здесь постоянно. Сами дети, на собственные сбережения создали скит, чтобы в нем постоянно жил и молился настоятель местных церквей. С этой просьбой и обратилась Анна Неркаги к Патриарху всея Руси. Еще перед встречей с Митрополитом, известная своим твердым характером ненецкая писательница призналась, что ждала этой встречи не без страха. «Мы его ждали три года. Почти до отчаяния я боюсь встретиться с патриархом, не в том смысле, что я буду стесняться, не в том смысле, что не найду, что ему сказать, а в том смысле, что боюсь быть не понятой», - делится своими мыслями Анна Неркаги.

А еще хрупкая, но сильная духом женщина надеется создать здесь миссионерский центр. Все необходимое для этого у «Земли Надежды» есть. В этом убедился и его Святейшество Кирилл. Сразу после приземления он посетил Троицкий храм. А после, состоялся молебен в храме Архистратига Божия Михаила. Когда-то, на этом месте была небольшая часовенка, но после пожара в ней ничего не осталось, лишь чудом уцелела икона самого святого Михаила. В честь него и было названо заново отстроенное здание храма. «Я желаю всем вам, дорогие мои, кто живет на этой земле, хранить себя в вере, в чистоте, укреплять основы своей жизни, и очень важно, чтобы православная церковь была первой помощницей и духовной опорой для тех, кто здесь живет», - сказал Святейший Патриарх Кирилл.

На «Земле Надежды» живут верой, и простыми человеческими отношениями. Гостеприимство – отличительная черта местных народов. К большому визиту повара сутки не покидали своего поста. Гостей удивляли тем, что дала ямальская природа. Рыба, ягоды, икра, зелень с местных грядок и даже надымский мед – все от чистой северной души. Главное блюдо для такого события, конечно, северный деликатес. «Блюдо из оленины, называется жаркое. Готовится по национальным традициям, когда мясо варится на печке», - объясняет секреты приготовления северного блюда повар Елена Нева.

Пребывание на «Земле Надежды» пролетело быстро, но времени хватило, чтобы обсудить главный вопрос. «Монах у нас будет. Вся беседа, вся встреча произошла настолько доверительно, настолько близко. Мы поняли друг друга, мы оказывается близки с ним по духу», - рассказывает об итогах встречи организатор православного лагеря «Земля Надежды» Анна Неркаги.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и гости вернулись в Салехард, откуда, уже на следующий день вновь - в дорогу. Следующая остановка Новый Уренгой.

Сменив дорожную одежду на торжественное одеяние, Патриарх начинает чин освящения Богоявленского собора. Лишь на несколько минут священники вместе с главным церковником покидают обитель, чтобы обойти ее крестным ходом. Почти три часа длится служба. Затем, причастив самых маленьких прихожан, Митрополит Кирилл вручает награды тем, кто помогал строить собор. «Всех вас поздравляю с праздником. Мы вместе молимся, мы освятили храм в Новом Уренгое, в городе, которого не было на карте России, но он возник потому, что возникла острая потребность людям быть в этом месте. Сокровища, которые вы добываете, имеют большое значение для жизни всей страны», - отмечает он.

Напоследок еще одна остановка – на этот раз в православной гимназии. Самое главное, о чем просит патриарх всея Руси маленьких северян - не только хорошо учиться, но и быть совестливым, то есть добрым и мудрым. В память о встрече с прихожанами его Святейшество оставляет иконы, сладости и книги. Некоторые из них написаны лично.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика