Актуальные вопросы и последние достижения медицины: в Тюмени завершился XI международный конгресс

Особое внимание было уделено здоровью тех, кто живёт и трудится на Крайнем Севере. Подробности - на vesti-yamal.ru

Зал был пуст. Конференция проходила в онлайн-формате. Врачи из разных регионов России, из Белоруссии, Израиля и Германии делились последними открытиями и достижениями в области кардиологии. Обсуждали самые актуальные вопросы.

«Одно из центральных мест в нашем конгрессе будет занимать симпозиум по обсуждению кардиальной патологии на фоне и после коронавирусной инфекции, постковидный синдром, с которым мы столкнулись, и мы должны обсуждать, как лечить таких пациентов», - рассказала Людмила Гапон, руководитель отдела клинической кардиологии Тюменского кардиологического научного центра.

Читайте также: Тюменский врач по ЛФК запатентовала методику реабилитации пациентов-сердечников

Особое место отвели теме сердечно-сосудистых заболеваний в условиях Крайнего Севера. Изучением этой проблемы в кардиоцентре занимаются уже 30 лет. Давно доказано, что те, кто живет и трудится на Севере, болезнями сердца и сосудов страдают гораздо чаще. Однако протекают эти болезни иначе, нежели в нормальной климатической зоне.

«Самое распространенное сердечно-сосудистое заболевание - это артериальная гипертония, атеросклероз - это раннее старение сердечно-сосудистой системы, раннее ремоделирование сосудов, что ведет к ишемической болезни сердца. И чем опасен Север, так это тем, что здесь ишемия миокарда чаще всего безболезненная», - отметил Александр Ветошкин, врач функциональной диагностики медико-санитарной части Ямбурга.

В медсанчасти Ямбурга у вахтовиков начинают обследовать сосуды уже с 30 лет, так как риски здесь велики - работа без выходных, постоянный стресс и переезды, но главное, конечно, климат. Так называемый синдром полярного напряжения приводит, и как ранее считалось неизбежно, к артериальной гипертонии. Однако тюменские врачи после долгих лет наблюдения за вахтовиками пришли к другим выводам.

«Наше здоровье зависит на 50% от нас самих, экология и климат - 15%, генетика - 20%, здравоохранение - 15%. Ведите здоровый образ жизни, тем более что в Ямбурге это всё возможно: спортзал, теннисные корты, бассейны, бесплатное лекарственное обеспечение, санитарно-курортное лечение», - рассказала Нина Шуркевич, ведущий научный сотрудник отделения артериальной гипертонии Тюменского кардиологического научного центра.

Читайте также: Эксперт - о новинках в области кардиологии, имплантируемых устройствах и правилах поведения после операций на сердце

Профилактике заболеваний здесь уделяют большое внимание. В медсанчасти Ямбурга действует большая программа по сохранению здоровья вахтовиков.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика