«Сделано на Ямале» равняется знаку качества для земляков? Как производят молочную продукцию на Ямале

17 холмогорских буренок привезли на Ямал из Вологодской области. Дорога была не простой. Сначала рогатые ехали на спецмашинах до Югры, а после любовались природой по живописным берегам широкой Оби. В конце пути - пять телочек ждал новый дом в белоярском совхозе. Остальные речные пассажирки теперь живут в Аксарке. Пока толстушек держат отдельно от стада, для всеобщей безопасности на толстых цепях.

К тому же молодые новопоселенки ждут свое первое потомство и такие меры предосторожности лишними не будут. Как только телята появятся на свет, доярки приступят к своей работе. И тут могут поджидать первые небольшие сложности.

«Есть такие, что бьются. Привязываем их и спокойно. Вроде мы делаем, доим, массаж, привыкаем их. Но все равно, оно телится и вымя болит. Немножко тревожатся. Ну ничего. Нормально», - говорит Дария Киларь, доярка АО «Салехардагро».

К новым условиям холмогорские коровы привыкают очень быстро. Поэтому их и ценят в Арктическом регионе. Еще одна причина – животные без проблем живут в помещениях и особо не нуждаются в выгуле на пастбищах, которых в округе нет. То же самое касается и племенных быков, без которых работа сельхозпроизводителей была бы очень сложной.

«Конечно, это в первую очередь обновление крови, у нас два бычка пришло с этими коровами, в дальнейшем это конечно повысит надои. И конечно же, чтобы на столах ямальских граждан появился нормальный продукт»,- говорит Дмитрий Гричуха, генеральный директор АО «Салехардагро».

Хорошего продукта получается много, говорят в «Салехардагро». Так, например, в летнее время, после пастеризации, 300 литров молока заливают в пачки и отправляют в магазины, еще около 350 литров развозят по детским учреждениям и в больницу. Другую часть белого напитка оставляют для заготовки кефира и йогурта и также продают. Остальное, практически полторы тонны, уходит на сливки для сметаны и масла. Но это не самые большие цифры.

«Зимой получается, детские сады, больница, детская кухня берет около 700-та литров. Точно также, до 600-та, 700-та литров выходит предприниматели берут молоко. Хотелось бы больше, у нас сейчас в целях расширение, чем выше реализация, тем выгоднее для нас. Поэтому в летний период немного трудновато нам», - говорит Савр Серятиров, технолог молочного цеха АО «Салехардагро».

Молочным хозяйством в округе занимается 11 предприятий. Это не считая небольших фермерских хозяйств. В прошлом году в организациях надоили чуть больше двух тысяч тонн животворного пенного от 530-ти коров. И объемы растут, как и сами животноводческие комплексы. Так, в 2017 в Пурпе предприниматель построил коровник и закупил 15 животных. Сейчас их уже около 45. В планах расшириться до 400-сот. Большую часть добытого молока все организации отправляют в социальные учреждения. Остальное пытаются продать населению.

«Сейчас очень трудно конкурировать конечно с Кировской продукцией, которой полки наши завалены. Потому что она более дешевая. Производство молока – это более затратное, чем его же произвести в том же Кирове. Поэтому трудно конкурировать нашей продукции с их. Даже с учетом государственной поддержки», - сообщает Андрей Ревнивых, начальник отдела развития отрасли животноводства, растениеводства и племенной работы Департамента АПКТиП ЯНАО.

Но молочники не сдаются и трудятся в полную силу. Сейчас многие сельхозпроизводители готовятся к зиме, заготавливая корм для своих подопечных. Так, в селе Горки вовсю косят траву местных полей. Собранный луговой урожай прессуют в рулоны и упаковывают в пленку.

«Примерно 300 тонн заготовить сена. И около 60 тонн комбикорма. Заготовка сена у нас здесь уже маленько началась. Заготовили уже 40 тюков сена. На наших полях», - говорит Сергей Губков, зоотехник молочно-товарной фермы с. Горки.

Будет хороший, качественный корм, будет и вкусное молоко. Несмотря на всю конкуренцию с производителями из других регионов, арктический продукт имеет своего потребителя и место на рынке сбыта. В северном продукте нет никаких добавок, потому и хранится всего несколько дней. Но местное, ямальское молоко намного полезнее приезжих собратьев, хотя бы потому что и вкуснее, и свежее. Сделано на Севере – на здоровье северян.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика