Салехардцы встали на защиту «шайбы»

На этой неделе, наконец, появился ответ на вопросы сотен салехардцев. Судьба одной из городских бань в последние месяцы тревожила многих.
Место это около 20-ти лет пользуется популярностью у самых разных людей. Но скоро все изменится. Баню решено закрыть. Главный аргумент – невыгодно. Чиновники вспоминают о рыночной экономике и приводят вполне убедительные цифры: затраты в четвертой бане окупают себя лишь на 30 процентов. Антикризисные меры по удержанию предприятия на плаву в прошлом году руководством предпринимались. Не помогло. Правда эффективность данных мер, равно как и руководства бани, вызывает большие сомнения у работающих там же предпринимателей.
Разговоры о грядущем закрытии ходили в «шайбе» и раньше. Но в этот раз дело принимает серьезный оборот. Персоналу уже выдали на руки уведомления о предстоящем сокращении.
На камеру переживаниями о собственном будущем люди делятся неохотно. Около месяца назад сотрудники бани начали сбор подписей против ее закрытия. Начальство за такую самодеятельность не похвалило. Листы с подписями перекочевали в парикмахерскую. В защиту «шайбы» собрали около 600 голосов. Рядом с каждой фамилией номер телефона. Мы обзвонили с десяток произвольных номеров. И каждый был реален. В числе подписавшихся известная в городе и округе певица Анжелика Кульмаметова. Для выпускницы академии Гнесиных и обладательницы чарующего сопрано баня – философия жизни. Последние 10 лет в ее плотном графике каждую неделю находится несколько часов для тела и души.
«Для меня баня – это здоровый образ жизни. Отдыхаешь и душой, и телом, во всех смыслах этого слова. Конечно, не хочется такую возможность терять для оздоровления. И в этом году опять начался сбор подписей. Мы, конечно, хотим приложить все свои усилия. Не знаю мы право голоса имеем или нет», - говорит певица Анжелика Кульмаметова.
Собирать подписи горожанам помогали предприниматели. Парикмахерская и кафе много лет арендуют в бане помещения. Эти активные женщины называют себя не иначе как свидетелями. Банная эпопея разворачивается на их глазах. Опытного взгляда успешной бизнес-вумен достаточно, чтобы понять: банкротство – не приговор. И спрашивать за убытки надо бы с руководства муниципального предприятия, которое не справляется со своими управленческими функциями.
«Я на протяжении 3-4 лет вижу, что отделение люкс вообще не функционирует. Мы освободили помещение кухни, помещение стоматологического кабинета, можно было спокойно использовать это всё. Был, например, биллиардный зал, был фитнес-клуб», - рассказывает индивидуальный предприниматель Маргарита Станченкова.
Бизнесу Маргариты банкротство не грозит, дело идет в гору. А вот на улице в самом начале финансового года она, как и коллеги из парикмахерской, остаться действительно бояться. Не в силах больше гадать, предприниматели составили письмо, приложили к нему 20 листов с подписями и отправились на прием к городским чиновникам. Сразу после встречи становится ясно: на бане уже поставлен крест.
«Сказали нам, что она нерентабельная и посещаемость в бане 5-7 человек в день. А фактическая – по 2-3 часа сидят люди в бане. В очереди до 200 человек было в 13 году», - рассказали арендаторы помещения в бане №4 Маргарита Станченкова и Людмила Савина.
Пятница, конец рабочего дня. В очереди на парилку не меньше 15-ти человек. В выходные будет еще больше. В обеих муниципальных банях. Первая городская пользуется не меньшим спросом. Работает по 12 часов в день 6 дней в неделю. И никогда не пустует. Сказать, что эта услуга городу не нужна, у здешних сотрудников язык не повернется. К повседневной реальности эти люди близки как никто другой. Их мнение мы по праву считаем экспертным.
«Муниципальная баня нужна, ну не все у нас обеспеченные, понимаете? Поэтому нужна такая баня, где люди могли бы прийти, льготные категории, те же ветераны войны, их не так много, но все равно. Это лично мое мнение, что предприниматель не будет работать в убыток себе», - говорит билетный кассир бани №1 Светална Торопова.
Работать в убыток – непозволительная по нынешним временам роскошь, считают в городской администрации. Экономическая отдача «шайбы» - всего 30 процентов от вложенных ста. Тянуть такой воз местному бюджету все сложнее. Да и нужно ли?
«Мы не можем сделать так, чтобы она работала пятницу, субботу, воскресенье, а остальные дни простаивала. Я понимаю, что у нас люди привыкли, это скажем так не потребность, а большое желание прийти в свободное время попариться. Но, к сожалению это стоит в год 50 миллионов рублей. Мы не можем позволить себе таких расходов на удовольствие», - сказал первый заместитель главы администрации Салехарда Сергей Бурдыгин.
Удовольствие или необходимость - еще вопрос. В городе по официальным данным около семи тысяч человек в своем быту остаются на уровне прошлого века. Жителям неблагоустроенных квартир и бараков, как и прочим постоянным клиентам «шайбы», с нового года придется менять привычки. Четвертую баню действительно ликвидируют. Зато пятую снова откроют.
Потребности салехардцев в личной гигиене с 1 января следующего года будет перекрывать баня номер 5. Летом ее закрыли – посетителей почти не было. После ликвидации «шайбы» выбора у многих не останется. Либо сюда, либо дома, в тазике.
Что будет с шайбой? Уже решено. 8 ее сотрудников попадут под сокращение. А здание будет перепрофилировано. Здесь заработают спортивные секции для детей, планируются и платные услуги для взрослых. Денег, конечно, вряд ли сэкономят. Но пользы будет больше в разы, верят чиновники.
«Это будут те же самые бюджетные деньги, может быть даже в большем объеме, чем мы сейчас субсидируем баню. Но я еще раз говорю, это здание как баня используется на 30 процентов, а спортивное заведение будет использоваться на 120 процентов за те же деньги», - отметил Сергей Бурдыгин.
Баланс, скажем честно, непростой. Вряд ли горожане будут против дополнительного спортзала для себя и своих детей. Но и 600 подписей со счетов просто так не спишешь. Ситуацию рассудит время. К теме здоровья, гигиены и спорта мы в своих выпусках вернемся еще не раз.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика