«Ростелеком» должен будет обеспечить WI-FI доступ 8 северным поселкам Ямала

Проект по строительству волоконно-оптических линий передачи информации обсуждался на этой неделе на высшем уровне.
Разговор состоялся между президентом и министром связи и массовых коммуникаций. Николай Никифоров назвал проект своего министерства самой большой стройкой в мире – по всей стране будет проложено около двухсот тысяч километров оптоволокна. Важнее всего, что это позволит подключить к современной сети даже малые населенные пункты: от 250-ти жителей.
«Сейчас в каком состоянии находится эта работа?», - поинтересовался президент РФ Владимир Путин.
«Приступаем к реальному строительству с начала 2015-го года. Сейчас происходят проектные работы, большая подготовка, отрабатываем с каждым регионом в отдельности. Это та инфраструктурная основа, которая позволит системно обеспечить развитие информационных технологий в стране», - отметил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.
Все работы по возведению волоконно-оптических линий в стране взял на себя крупнейший универсальный оператор связи «Ростелеком». Десятилетний контракт об условиях оказания услуги был подписан еще в мае этого года. Точки доступа в Интернет согласно этому документу будут организованы в 13,5 тысячах населенных пунктах. В их числе есть и ямальские села. На данный момент известно как минимум о восьми точках на карте округа, где по контракту Ростелеком должен будет обеспечить WI-FI доступ и скорость не менее 10-ти мегабит в секунду. Что это за поселки, и какие работы там будут вестись в региональном филиале Ростелекома, сказать пока не готовы. Все работы начнутся не раньше следующего года.
В округе сейчас около 80-ти процентов населения имеют широкополосный доступ в Интернет. При этом целые районы об оптике даже слыхом не слышали. Можно ли на Ямале устранить цифровое неравенство? На этот вопрос ответил директор окружного департамента связи и информационных технологий Олег Ефремов: «На сегодняшний день у нас проблемный Тазовский район, здесь только радиорелейная линия, оптики нет. А так же Красноселькуп, Яр-Сале и Мужи - это дорого. Потому что если смотреть по результатам последнего года, мы в этом году получили оптику в Салехард. Линии от Надыма до Салехарда, подрядчики говорили, что линии обошлись где-то в полтора миллиона на один километр. Соответственно дотягивать до этих поселков – цена большая. Дело в том, что все эти населенные пункты маленькие и бизнес на это не пойдет, если не увидит какие-то колоссальные деньги. Мы прорабатываем вариант государственно-частного партнерства с внешними инвесторами. Мы их пытаемся заинтересовать, рассказываем, что можно заработать. Более перспективное направление - Тазовский и Красноселькуп, потому что при постройке линий можно пройти через нефтегазодобывающие предприятия, которые здесь тоже есть. Большие проблемы конечно с Шурышкарским районом, потому что там сама стройка, даже если есть деньги – будет очень трудной. У нас достроилась оптика до Салехарда глобальная. Сейчас ведем переговоры и видим, что «Северное волокно» дошло до Салехарда, им осталось буквально несколько километров и они на подстанции Трансгаза, это вторая оптика, в город, которая придет. И мы видим, что реально «Транстелеком» уже пришел в Лабытнанги, они сейчас оформляют документы, мы ожидаем, что до конца года с Воркуты придет интернет в Лабытнанги через Харп. Это тоже очень мощный поток. Соответственно тут через реку его забрать можно любой радиорелейной линией - это магистральные операторы, которые будут доставлять сюда ресурсы интернета, потому что очень плохо, когда оператор один и не дай бог какая-то авария. Все операторы сейчас договариваются – они будут обмениваться волокнами и ресурсами. В случае аварии любую из линий можно заменить и клиенты не будут замечать потери качества услуги».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика