Рэперы, битбоксеры, брейкеры, фокусники и белые медведи. Но и это далеко не все, с чем ямальцы приехали покорять Российскую студвесну

Большом зале Государственного Кремлевского Дворца. В отборочных этапах участвовали полтора миллиона человек, в деловой и конкурсной программах больше трех с половиной тысяч.

Среди них были и талантливые ямальцы. Им пришлось пройти конкурсные испытания в разных номинациях - танцевальное, музыкальное и театральное направления, оригинальный жанр, региональные программы, журналистика. Для некоторых участников какая-то из этих сфер может стать делом всей жизни. Большая часть «весны» прошла в Туле.

48 ямальских ребят, амбициозных и уверенных в себе приехали покорять этот студенческий творческий олимп. Оказалось, этого мало для того, чтобы взять гран-при. Забегая вперед, скажем - по итогам лучшей стала команда Тюменской области, вторая по численности,109 человек.

Впрочем, у ямальцев на эту команду обиды нет, ведь эти две сборные представляют собой микс тюменцев и ямальцев. На трибунах их даже сложно отличить друг от друга. Все одинаково  восторженны и заряжены позитивной энергетикой. Среди этой шумной, яркой массы молодых людей нам удалось найти одного тюменского ямальца.

«Драйва очень много, особенно в поезде. Первые два дня мы ехали в нетерпении приехать и почувствовать воссоединение всей молодежи России», - рассказывает Егор Добрынин, студент ТюмГУ.

В день открытия юбилейной студенческой весны город-герой Тула сделал максимум для того, чтобы обеспечить комфортные условия участникам форума. Постаралась даже погода, задержав на сутки морось и промозглость, которые уже на следующий заставили конкурсантов облачиться в дождевики. Но это будет завтра, а сегодня все живут мечтой о творческой удаче.

«Многие участники уже во время обучения себя пробуют на площадке всероссийской студвесны и они используют свой драйв, чтобы использовать свой шанс, чтобы проявиться, выстрелить и быть замеченным», - говорит Айрат Лукманов, участник Российской студенческой весны, команда ЯНАО.

До начала конкурсных выступлений остается несколько часов, которые участники фестиваля потратят на укрепление духа единства российского студенчества.

Обещанный синоптиками и никак нежданный конкурсантами, дождь загнал молодых людей под крыши концертных залов и театров. В филармонии нам удалось встретить будущих лауреатов второй степени - дуэт рэперов из Нового Уренгоя.

А также еще одних ямальцев, принесших в копилку команды Ямала награду Российской студвесны. Брейкдансеры из Ноябрьска.

«Студенческая весна - это как рубеж, приезжаешь, показываешь, чего достиг за год и снова трудишься. Хорош ты или нет - там будет видно уже», - сказал Евгений Троянов, участник группы «Bonkers».

Получив в итоге диплом лауреата второй степени, ребята доказали, что в течение года работали неплохо. Впрочем, о том, что вся ямальская команда работоспособна мы убедились, придя на репетицию региональной программы, в которой режиссер задействовал всех до единого.

Ребята до трех часов ночи ждали возможности выйти на сцену и порепетировать, поэтому нет ничего удивительного, что кое-кого нам пришлось интервьюировать в прямом смысле вверх ногами.

«Мы привезли театр малых форм, который мы делаем по произведениям, взятым из ЖЖ. Это живые истории, которые пишут люди. По форме - это сказка для взрослых», - пояснила Анна Андреева, режиссер театра малых форм, команда ЯНАО.

Позже, во время просмотра региональной программы членами жюри, мы увидели игру одной из участниц театрального коллектива. Выступление Софии Броян то и дело прерывали аплодисменты

Театр малых форм был отмечен специальным призом фестиваля «Российская студенческая весна» также, как и братья Ибрагимовы, дарящие свет всем ямальцам.

В региональной программе Братьям Ибрагимовым была отведена большая роль. Впрочем, режиссерская задумка была такова, что каждый участник творческого конкурса продублировал здесь номер, который демонстрировал жюри в своей номинации.

Мечтай и не бойся воплощать в жизнь свои мечты - лейтмотив сорокаминутного выступления ямальской команды. Программа получила специальный приз за многообразие жанров, представленных одновременно.

Судите сами - брейк-данс и рэп, эстрадное пение и ударные, эстрадный танец и воздушная акробатика, театральная миниатюра и флейринг - искусство, набирающее популярность. Антон - единственный из участников студвесны, кто им владеет так искуссно.

Необычно в программе команды выглядело и выступление музыкантов, попытавшихся объединить битбокс, варган и ксилофон

Одна из главных ролей в представлении досталась танцовщикам. Они то и дело меняли образы, демонстрируя свой профессионализм. Позже он также был оценен. Дипломами первой и третьей степени.

Еще одно лауреатское звание первой степени ямальцам присудили в номинации «журналистика». Акулы пера во время демонстрации региональной программы взяли на себя роль работников сцены, поддержав тем самым коллектив.

Апофеозом выступления команды стали ожившие медведи. Девушки, игравшие эту роль, сорок минут стояли неподвижно для того, чтобы вызвать овации в финале.

Награды за свое творчество ямальцы, равно как и все участники студвесны, получали уже в Москве, на сцене Государственного Кремлевского Дворца из рук Министра образования. С этой же сцены был объявлен регион, которому предстоит принимать Российскую студенческую весну в следующем году. Это будет Ставропольский край. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика