Река раздора: чем рыбаки Тазовского и Красноселькупского районов помешали друг другу

До сих пор рыбаки не мешали друг другу. Что случилось и кто же не прав?

Богатая «живым серебром» река Таз главная кормилица рыбаков Красноселькупского и Тазовского районов.

Промысел в бригадах «Тазагрорыбпрома» в основном ведут ненцы. 10 групп, каждая по 13 человек ежегодно закидывают сети на Надомаринском рыбоучастке, протяженностью 45 километров, начиная с 250 по 295 километры промысловой реки.

В разгар лова в гости на самый дальний 295 километр на песке Лысомара наведался участковый из Красноселькупа.

Правоохранитель проводил рейд по своему району. Потребовал у рыбаков разрешение на право вылова и промысловый журнал, но документов при себе не оказалось.

«Сказал, что мы находимся на чужом участке и предоставьте мне, пожалуйста, документы для проверки. Мы никогда никому не мешали. Уже более 50-60 лет ловим там. Никто никогда нам ничего не предъявлял. Чисто по нашему сказать, раньше мы отрабатывали там до 5 августа и уходила наша бригада оттуда, уходили вниз на белую рыбу. Туда приезжали селькупские рыбаки. Вода федеральная, поэтому она не делится на районы, она делится на километры участков», - сказал Валерий Лырмин, заместитель директора по добыче ООО «Тазагрорыбпром».

Смотрите также: Профессия или состояние души. Как мудрость старших помогает молодым рыбакам на Ямале

Мастер по добыче «Тазагрорыбпрома» в это время находился с другими бригадами на нижней части промыслового участка в 45 километрах. Документы он успел привезти спустя два часа.

«На этот участок у них, действительно, есть разрешение. Нарушений именно по этому участку нами за последние годы не было зафиксировано. Когда идет вылов, добыча водных биоресурсов, стопроцентно должен присутствовать ответственный за вылов. При себе он должен иметь оригинал разрешения и рыбопромысловый журнал, где отражается полная деятельность по вылову. Скорее всего должен быть внутренний приказ о назначении еще какого-то ответственного именно на этом участке. То есть внутренним приказом рыбодобывающее предприятие должно было наделить еще какого-то ответственного лица. Он должен находится при вылове», - рассказал Олег Беляев, заместитель начальника отдела Госконтроля по ЯНАО НТУ Росрыболовства.

На мастера по добыче участковый составил протокол об административном правонарушении. А также изъял и увез с собой в Красноселькуп три невода. 30 рыбаков на неделю остались без работы.

«Постановлением мирового судьи судебного участка Красноселькупского судебного района ЯНАО правонарушитель признан виновным. Ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20 тысяч рублей», - прокомментировала Мария Минх, врио начальника ОИиОС УМВД России по ЯНАО.

За сутки тазовские рыбаки на песке Лысомара в среднем вылавливали до 15 тонн черной рыбы. 295-ый километр реки Таз находится практически на пересечении границ двух районов. От этой точки до Красноселькупского всего лишь около 20 километров.

Надомаринский рыбоучасток по приказу окружного департамента агропромышленного комплекса официально принадлежит тазовчанам, но представитель красноселькупского частного рыбодобывающего предприятия, который пожелал остаться инкогнито, в разговоре по телефону уточнил: право на ловлю рыбы, конкретно на этом участке, у них тоже есть.

Большая часть, а это 30 километров, принадлежит «Тазагрорыбпрому», остальные 15 километров, начиная с реки Худи-Яха до протоки Лондопорот - территория частников.

Разрешающие документы у них есть, заверили нас и в администрации Красноселькупского района.

«У нас пять предприятий. Да, основное в акватории реки Таз, а также очень много других небольших впадающих в реку Таз речек, протоков, озер. Там тоже производится вылов рыбы. В соответствии с нормами и разрешениями, выданными рыбоохраной», - сообщил Ярослав Самохин, заместитель главы администрации Красноселькупского района по экономике и финансам.

Географические координаты, которые указаны на сайте окружного департамента агропромышленного комплекса, фактически указывают точку, территориально находящуюся в Красноселькупском районе.

Разрешения на добычу рыбопромысловым предприятиям Росрыболовство выдает на один год. Вылавливать можно в том районе, который указан в долгосрочном договоре.

«Эти договора заключаются сроком на 25 лет. В течение этого периода рыбпоромысловое предприятие может осуществлять промысел на основании разрешения. Договора на рыболовные участки заключаются по результатам конкурсной процедуры. Эта конкурсная процедура также проводится департаментом агропромышленного комплекса. Сам рыболовный участок может представлять как весь водный объект, так и водную часть. Рыболовные участки не могут пересекаться, находиться в границах друг друга или налагаться граница одного участка, на границе другого. Такое исключено», - отметила Мария Ишназарова, главный специалист отдела организации и регулирования рыболовства департамента агропромышленного комплекса ЯНАО.

Пока действует договор, предприятия не вправе расширять существующий рыболовный участок. Но могут подать заявку в окружной департамент на формирование нового. Рядом или совсем на другом месте, но границы не должны пересекаться ни под каким видом.

До сих пор рыбаки Тазовского и Красноселькупского районов не мешали друг другу. Кто не прав? - ответить на этот вопрос сейчас сложно.

Несмотря на недопонимание, община «Тазагрорыбпром» продолжает выполнять поставленные задачи.

За год одно из крупных предприятий округа должно выловить полторы тысячи тонн рыбы. А за летнюю путину необходимо добыть 750 тонн «живого серебра». Процесс идет, главное, чтобы и рыба шла.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика