Растут дома, появляются зоны отдыха: как поменялся Новый Порт за последние годы

В развитии села помогает компания «Газпромнефть-Ямал», с которой было заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

Новый Порт активно развивается. Один за другим «вырастают» дома, люди переселяются из аварийного жилья. В последние годы благоустраиваются дворовые площадки, строятся дороги. Скоро северное село будет газифицировано. Подробнее - Лала Гасанова.

Ирина Ваганова вспоминает: тогда для ямальского села новые дома были чем-то недосягаемым. В поселке численностью почти 2 тысячи человек единицы могли позволить себе комфортное проживание.

«Условий никаких не было, ни воды, ни тепла, то есть печное отопление. Мы жили в таком бараке. Мы дрова рубили», - сказали Ирина и Павел Вагановы, жители села Новый Порт.

В последние годы ситуация кардинально изменилась. В Новом Порту построено более 3000 квадратных метров жилья. Десятки ямальцев получили квартиры в пяти многоквартирных домах.

Первыми владельцами новых метров стали многодетные, малообеспеченные семьи и представители коренных малочисленных народов Севера.

Сейчас Ирина гордо показывает свои квадраты и признается, что не осталась бы в родных краях, если бы не программа переселения в 2016-м. Бонусом для молодой мамы стало обустройство села.

В строительстве домов и развитии села помогает компания «Газпромнефть-Ямал», с которой было заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

«Компанией на территории поселения реализуется социальная деятельность уже не первый год. Благодаря нашим партнерам, улучшились жилищные условия около 150 семей. Наш поселок развивается, строятся дороги, детские площадки. Комфорт должен начинаться со двора. И вот мелкими шажочками, то что мы делаем благоустройство, это, как говорится, дорогого стоит. По крайней мере, люди это видят, им есть куда выйти, есть где отдохнуть», - рассказала Елена Котвицкая, глава администрации муниципального образования.

При участии нефтяников в Новом Порту также появились детские игровые площадки, и современный крытый каток. Коробка корта была приобретена на средства гранта главы Ямальского района, полученного за победу в конкурсе по благоустройству поселений.

При строительстве использовали материалы, выдерживающие суровые климатические условия. Монтаж каркаса и тента взяла на себя компания «Газпромнефть-Ямал». В планах организовать мастер-классы от именитых спортсменов по хоккею и фигурному катанию, а пока лед с удовольствием тестирует молодое поколение.

Читайте также: Ямал, как ключевой регион нефтегазовой отрасли: об итогах и перспективах большого ТЭКа

В перспективное ямальское село из соседних регионов стали приезжать молодые специалисты. Для них стараются создать максимально комфортные условия для жизни и профессионального развития.

Юлия Прокофьева переехала в Новый Порт из Челябинска. Педагог работает в местной школе-интернате логопедом - в этом году ее успехи отмечены на муниципальном этапе конкурса профмастерства «Педагогический дебют-2022».

Скоро молодому учителю будет предоставлена квартира в новом общежитии, которое также строится за счет средств «Газпромнефть-Ямала».

«Мы все ждем окончания строительства этого общежития. Говорят, квартиры большие, комфортные, и должны предоставить всю мебель, сантехнику для того, чтобы мы ничего не покупали и жили комфортно», - прокомментировала Юлия Прокофьева, учитель-логопед Новопортовской школы-интерната.

Партнерство с нефтяниками позволит селу развиваться и дальше. Совсем скоро Новый Порт будет газифицирован, а значит во всех домах будет свет и тепло. Жизнь в Новом Порту меняется и меняется к лучшему.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика