Раскопки на Ямале: какие тайны древности предстоит раскрыть нашим ученым?
Очередной археологический сезон приносит северянам неожиданные находки и дарит новые надежды. К делу своей жизни научные сотрудники с каждым годом подходят все обстоятельнее.
Регулярно обращаются за помощью к коллегам из крупных регионов, имеющих развитую научную и техническую базу. Горный Самотнел – интереснейший и очень древний памятник археологии в этом году, например, решили не раскапывать. На берегу катер с нашими корреспондентами встречают три «робинзона». За 2 недели их отшельничества это - первый визит людей на «необитаемый остров». Стандартный обмен любезностями – на потом, сейчас - к делу. Демонстрации оборудования, которое здесь почти не отдыхало.
Основная задача - проведение геомагнитной съёмки. В расположении ямальских археологов такой техники нет. Приглашают коллег из Томска. Геофизическая разведка на памятнике Горный Самотнел – единственный способ не деструктивным методом, то есть без разрушения почвы – определить наличие или отсутствие археологических объектов. В местном рельефе они не выражены. А копать вслепую - долго и дорого. «На операторе не должно быть никаких железных предметов, ни на обуви, ни на одежде. На ногах сланцы, а это достаточно экстремально - трава и периодически поливает дождь», - делится археолог из города Томск Андрей Пушкарев.
Площадь памятника - несколько тысяч квадратных метров. Ради эффективности дальнейших исследований и принято решение – не проводить раскопок в этом году. Так будет до тех пор, пока в руках ученых не появится подробная карта с местоположением древних строений и объектов. Горный Самотнёл датируется третьим тысячелетием до нашей эры. И для археологической науки представляет особый интерес. Это - единственное известное поселение эпохи энеолита на Севере Западной Сибири, расположенное не на маленькой речке, а на Большой Оби. «Здесь в древности располагалось поселение. Наши предположения, пока еще острожные, что это был поселок рыболовов», - высказывает точку зрения археолог из Салехарда Даниил Тупахин.
И вот 5 тысяч лет спустя, сюда снова пришли люди. Скорее всего, быт первых людей не очень отличался от быта современных археологов. О цивилизации на их стоянке почти ничто не напоминает. Вода из ручья, тепло от костра, чай кипятят в казане, на обед - плов с тушенкой, сотовая связь – только когда ветер принесет, а из развлечений - футбол с мячом, оставшимся с прошлого года от детского археологического лагеря.
Дожди, кстати, и затянули работу томских ученых. С магнитометром при осадках - не работают. Впервые «рентген» почвы в археологической практике Ямала был испробован в прошлом году на самом северном средневековом могильнике Зеленый Яр. Тогда после 12-летнего перерыва возобновили его исследования. А в этом году копать некрополь помогал антрополог из Екатеринбурга. Удалось вскрыть 4 погребения. Всего по оценкам ученых, таких захоронений - не менее сотни. «К сожалению, большая часть захоронений на Зеленом Яру ограблены. Еще в древности, и это очень сильно нарушает не только положение костей человека, но и микроклимат внутри погребения, в результате чего разложение костных останков происходит быстрее», - поясняет антрополог, сотрудник центра охраны памятников Свердловской области Евгения Святова.
Практика межрегионального сотрудничества в ямальской археологии давно себя зарекомендовала. Ватага студентов Екатеринбурга трудится на древнем святилище Усть-Полуй. Почти все вернулись сюда после прошлогодних раскопок. Их руки тут - главная рабочая сила. «Случайно в мусорном слое, подкопав мастерком, выпала сова», - показывает на находку студентка Ксения Попова.
Про Ксению здесь говорят – «она спела главную песню сезона». Подвеска из рога оленя – одна из достойнейших вещей, найденных на Усть-Полуе за всю историю исследований. Святилище было благосклонным и к новичку. До этого археолог Ирина Усачёва - работала только в южных районах Тюменской области: там коллеги дело имеют с древними поселениями и могильниками, а вот таких ритуальных комплексов еще не встречалось.
Республика Коми, Югра, Тюмень, Свердловск, Новосибирск – научные центры этих регионов не просто помогают вести раскопки. Их лабораториям доступны самые разные высокотехнологичные анализы. Результаты которых помогают нашим ученым приблизиться к разгадке истории, ушедшей под землю сотни, а то и тысячи лет назад. «Потенциал нашей археологии – очень велик, до конца не изучен. Учитывая, что у нас территория Надымского района и Пуровского – белое пятно на археологической карте, там тоже будет очень много интересных открытий. И те памятники, которые сегодня существуют – в них таится очень большой потенциал, потому что в наших условиях - это кропотливый труд», - считает первый заместитель директора департамента культуры ЯНАО Елена Дубкова.
Например, Мангазею копают 14 лет. Конца и края – еще не видать. Святилище Усть-Полуй – 11 лет. И здесь как раз – ученые, кажется, выходят на финишную прямую. Вполне возможно, что мы являемся свидетелями предпоследнего археологического сезона. Почти 80% памятника в результате раскопок исследовано. «Возможно, какие-то части культурного слоя сохранились на его склонах, но работать на склонах крайне трудно и мы опасаемся вызвать разрушения мыса, если начнем подрывать склоны. Мы бы хотели эту работу отложить на какое-то время», - говорит руководитель археологической экспедиции Андрей Гусев.
А вот научная обработка богатейшего материала движется крайне медленно. Именно этим ученые намерены заняться после окончательной консервации памятника. Всего археологических точек на карте Ямала 526. И это только те, о которых науке известно. Работы хватит на всех. И сейчас, и на много поколений вперед.