Аббревиатура, крепко засевшая в нашей жизни. QR-пропуск за красотой, развлечениями и едой

Ковидные каникулы: преступление и наказание в материале на vesti-yamal.ru

Антиковидный режим в школах продлили на три года. Соответствующее постановление подписала главный санитарный врач России Анна Попова.

До 2024 в учреждениях образования запрещено проводить массовые мероприятия. На входе - обязательная термометрия. За каждым классом закрепляется отдельный кабинет. Расписание занятий и перемен должно быть составлено так, чтобы свести к минимуму контакты между учениками.

А между тем подошли к концу антикоронавирусные каникулы. За это время QR-коды о вакцинации вошли в жизнь ямальцев. И даже стали привычным атрибутом, без которого не выходят на улицу: как смартфон, медицинская маска или ключи от дома.

С начала коронавирусных выходных в магазинах, торговых сетях и детских игровых комнатах - заметно пусто. Попасть в точки общественного питания, салоны красоты и на массовые мероприятия можно только по предъявлению QR-кода.

В новых условиях в плюсе оказались те предприниматели, которые смогли переориентироваться на доставку на дом.

Всю неделю на Ямале устраивали рейды, проверяя как на деле соблюдают антикоронавирусные ограничения. Нарушителей пока наказывают предупреждением. Со слов проверяющих, бизнесмены понимают новые правила игры.

На входе могут попросить любой документ удостоверяющий личность, чтобы убедиться в принадлежности QR-кода. Это необязательно, но даёт гарантию предпринимателю, что у посетителя есть законное право находиться в его заведении.

Если к QR-кодам у проверяющих ест вопросы, то средства индивидуальной защиты стали обыденностью. Северяне на просьбы надеть маску реагируют уже без былого раздражения.

Мотивация вакцинироваться, появилась у прекрасной половины Ямала. Теперь, чтобы сделать красивый маникюр, омолаживающие процедуры или стрижку, необходимо предъявить QR-код - новый желанный атрибут всех модниц.

А вот в русской бане все равны. Здесь клиенты не возмущаются и с пониманием относятся к новым правилам.

Смотрите также: «Продам QR-код о вакцинации»: чем может обернуться покупка и использование ложного документа

С введением QR-кодов появились предложения купить сертификат. И это стопроцентная вероятность стать жертвой мошенников. Причём дважды. Человек добровольно отдаст свои паспортные данные неизвестным людям, взамен получит сомнительную бумагу. Наказание в этом случае грозит и продавцу и покупателю.

«Грозит уголовная ответственность по ч. 1 ст. 327 УК РФ, санкции которой предусматривает наказание в видео ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы», - отметил Дмитрий Астафьев, прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства.

Волна возмущения новыми правилами на Ямале сходит на нет. QR-коды становятся частью повседневной жизни. Благодаря тому, что всё большее число северян удаётся убедить - вакцинация единственный способ победить коронавирус.

Смотрите также: «Вести Ямал». Итоговый выпуск от 07.11.2021

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика