Проголосовать не выходя из чума. Выборы-2015 по нормам закона и правилам безопасности

До единого дня голосования остается чуть меньше 2 недель. В округе ведется усиленная подготовка к этой важной дате. На избирательных пунктах устанавливают системы безопасности.

Оперативные службы проводят учения, на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Кипит работа и в самых отдаленных уголках округа, где продолжается досрочное голосование. Напомним, до 13 сентября свой выбор должны сделать более 11 тысяч ямальцев, чуть меньше половины уже проголосовали. Работники территориальных избиркомов путешествуют по бескрайней тундре и заглядывают в каждый дом и чум.

На телефон участковой избирательной комиссии поступает звонок от неизвестного мужчины. Встревоженный специалист подзывает полицейского и сообщает ему о заложенной бомбе. Урны опечатывают и выносят, людей эвакуируют.

Без лишней суеты избиратели и члены избиркома покидают помещение. Первый этап учений завершился. Через некоторое время к месту происшествия подъезжает полицейская машина со следователем, оперуполномоченным, кинологом и собакой. В дело вступает специально обученный лабрадор. Боцман – боец опытный. Бывал в горячих точках и не раз находил взрывчатку.

В этот раз обошлось: бомба в помещении – всего лишь легенда. В преддверии выборов – это возможность отработать до мелочей все нештатные ситуации. Не впадать в ступор ни при каких обстоятельствах посоветовали полицейские членам участковых избирательных комиссий. Вдохнуть, выдохнуть, выдержать паузу и действовать по инструкции.

Представители избиркома посчитали полезными такие уроки.

В эти дни идет досрочное голосование в труднодоступных районах округа - здесь все по-настоящему. Без кинолога, собаки и бомб, но экстрима тоже хватает. От вертолета до чума и обратно выборная команда передвигается буквально бегом. Дорога каждая минута. Досрочное голосование - самая затратная часть выборных расходов: избирком потратил 36 миллионов – треть всего бюджета. Этих денег хватит на 296 часов полетов. Приуралью – как не самому крупному и густонаселенному кочевниками - из этого времени лишь малая часть. «Нам дают 35 часов лету, чтоб полетать, а дальше придется на квадроциклах ездить, пешком ходить с Лаборовой. На Щучьем и на Лаборовой тоже есть члены избирательной комиссии, вот они тоже помогают нам», - говорит член территориальной избирательной комиссии Приуральского района Георгий Витязев.

Всего в Приуральской тундре 1742 избирателя. Каждый из тех, кто опускает бюллетень в переносную урну все же надеется, что конкретно его чаяния удастся решить. «Для выпаса не хватает пастбищ, проблемы опять же с лекарствами стоят, появились больные олени», - рассказывает о проблемах оленевод Егор Лаптандер.

Нина Даниловна самая старшая на стойбище – ей 76. Пережила уже десятки выборов различных уровней. А вот по-русски говорить и читать так толком и не научилась. Разобраться с текстом бланка ей помогают дети и внуки. «Всегда, когда приезжают, охотно голосую. Пусть того, кого выбираю, и о нашей жизни подумают тоже», - говорит она.

Иногда на выручку пожилым тундровикам приходят члены избирательного участка, объясняя им на родном языке процедуру голосования.

Визиту избиркомовцев мало кто из тундровиков удивляется: большинство знало о начале досрочного голосования. Электорат с паспортами спешит бросить свои бюллетени в переносные урны. Им есть, что сказать будущим депутатам. Мария Салиндер мечтает наконец решить свой квартирный вопрос.

Анатолий Сухарин решил не дожидаться помощи извне и свои жилищные условия улучшить самостоятельно. До него члены избиркома добирались по воде. Наедине с природой мужчина живет не первый год. Единственный его друг – верный пес Джек. Собака неотступно следует за своим хозяином даже до переносной ширмы для голосования.

Еще пять километров по реке, и переносная урна доставлена в деревню Новый Киеват. Полвека назад жизнь здесь кипела. А сегодня в селе проживает всего несколько семей. Добраться до них можно только на лодке. По просьбе жителей голосование проходит в домах. Избиратели показывают паспорт и заполняют бюллетени. «Мы созванивались досрочно. Предупреждали, что мы приедем именно сегодня, чтобы все были на месте и ждали нас», - поясняет председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Цейлер.

На 28 августа в округе досрочно проголосовали почти четыре с половиной тысячи человек. Это составляет чуть более одного процента от общего количества избирателей, включенных в списки избирателей Ямало-Ненецкого автономного округа. За ходом проведения досрочного голосования внимательно следят общественники. Вместе с представителями избиркома они участвуют в вылетах. И пока никаких нарушений не заметили. «Общественная палата Ямала совместно с Ассоциацией по защите избирательных прав «Гражданский контроль» будет и в дальнейшем осуществлять общественный контроль за ходом избирательного процесса. Тем более нас интересует досрочное голосование. Считается, что здесь потенциально может быть много различных нарушений. И тем не менее сегодняшний день показал, что нарушений этих нет», - отмечает председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин.

Более 11 тысяч человек должны досрочно сделать свой выбор на Ямале. Из них ямальцев – вахтовиков около четырех тысяч, остальные - кочевники. Как оказалось, тундровики обеспокоены не только заботами о хлебе насущном. «Чтоб войны не было. Самое главное, чтоб у нас в стране мир был. А остальное сделается», - говорит оленевод Такучи Лаптандер.

Досрочное голосование продлится до 12 сентября. В них примет участие лишь малая часть всех избирателей. У большинства населения Ямала пока есть время подумать над СВОИМ выбором.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика