70.6   $ 63.85    

«Проехал 300 метров и машина встала». Как компания «Роснефтегаз» стала ямальским «брендом» наплевательского отношения

Северяне говорят, что машина не роскошь, а средство передвижения. И то, как долго оно прослужит владельцу зависит, в том числе, и от качества топлива. Со всего округа начали приходить жалобы на бензин от компании «Роснефтегаз».

Тут наверно нужно отметить, что предприятие в регионе «на слуху». И уже не раз находилось в центре внимания, ее подозревали в вырубке хвойных деревьев в Куноватском заказнике, незаконном возведении понтонного моста через реку Пур, а в Новом Уренгое на нее подали в суд за самовольное присвоение земельного участка.

Обгоревшие емкости, расплавленная бензоколонка – за полтора года на местной автозаправке уже второе возгорание. Что, впрочем, не удивительно – о правилах безопасности здесь явно не в курсе. И зачем? И так сойдет для неприхотливых-то селян.

Забора нет, охрана отсутствует, а все оборудование будто пережило апокалипсис. И это действующая заправка райцентра – «Объект придорожного сервиса». По крайней мере, должна была им стать, когда «Роснефтегаз» получил участок на торгах.

«Но на сегодняшний момент договор не заключен, в установленном порядке в Росреестре договор аренды не зарегистрирован, то есть осуществляется коммерческая деятельность без правоустанавливающих документов на землю. Никаких документов в администрацию района на разрешение строительства не поступало от собственника, благоустройство не проводилось, вот самые основные нарушения, которые предъявляются к ООО «Роснефтегаза», - говорит Михаил Погодаев, начальник контрольно-правового управления администрации МО Красноселькупский район.

С 2008 года она стояла почти под окнами жилого дома, большую часть времени незаконно. Год назад приставы заставили собственника исполнить решение суда и перенести заправку. Но соблюсти закон корпорации все так же некогда.

В Муравленко станция от того же владельца. Выглядит она, конечно, лучше. Но снести ее все равно придется – земельный участок собственник занял незаконно. Это подкреплено судебным решением от 2016 года.

Более того, расстояние до ближайшего дома всего 70 метров, что нарушает требование градостроительного законодательства.

«Вопреки установленному порядку и требованиям Земельного кодекса занимает участок в отсутствие договорных отношений. В настоящий момент мы предпринимаем активные действия, направленные на то, чтобы совместно со Службой судебных приставов организовать работу по освобождению земельного участка», - сообщил Антон Золотов, начальник управления муниципального имущества администрации г. Муравленко.

Говорят, что в народе она овеяна дурной славой за качество бензина. Клиентов немного. Лучше не рисковать, говорят водители, тем более случаи, когда машины потом приходилось ремонтировать – не редкость.

В сети весной появился ролик. Двое мужчин из газовой столицы решили проверить качество бензина. Образцы 92 топлива они взяли на 5 городских заправках. Каждая бутылка подписана, съемка ведется непрерывно. Сразу бросается в глаза: 4 литра одной из емкостей явно из другой системы измерения.

Далее проводятся измерения профессиональным прибором «Шатокс». Только первый испытуемый показывает результат, близкий к 92 (07,55). Три последних словно из одной бочки – и по цвету и по превышению октанового числа. Топливо под номером 2 в этом анти-забеге – бьет все рекорды.

«Судя по показаниям прибора, только один бензин «Универсального Альянса» соответствует заявленным свойствам, все остальные – немножко завышенные показатели. Сильно завышенный показатель – «Роснефтегаз». Налицо, что у них какие-то отклонения, видимо, присадками они что-то добивают. Но не будем придумывать разные истории», - говорится в ролике.

«Если характеризовать последствия, которые могут быть из-за попадания топлива с более высоким октановым числом – октановое число подразумевает время горения топлива и чем выше оно, то, соответственно, топливо дольше горит. Если двигатель не рассчитан на данное топливо, то оно горит дольше, поднимается температура, узлы и агрегаты двигателя получаются нагруженными», - пояснил Александр Полупанов, автомеханик.

Если заправиться неподходящим бензином разочек, то еще может «пронести». Постоянное использование такого топлива – приговор автомобилю. Впрочем, жителям Ханымея в конце июня хватило и одной поездки на заправку со знакомыми логотипами. Счастливчики смогли доехать до дома, остальные заглохли в паре сотне метров от заправки.

«Проехал 300 метров и машина встала, при поломке обнаружилось, что вместо бензина залил воду, полный бак воды, когда сливал бензин, вот в данной канистре содержимое моего бака, вот такая вот суспензия непонятного цвета», - рассказывает Илья Пасечный, житель поселка Ханымей.  

Жидкость еще более светлую демонстрирует другой пострадавший. Сотрудники АЗС обвинили во всем прошедшую накануне грозу. Вода попала в резервуар с 95-м. Почему хранилище оказалось открытым – вопрос уже скорее риторический. Деньги за ремонт авто обещали вернуть. Но обещаниям проще верить, когда происшествия единичны. Если «звоночков» становится много – это называется правилом. Правилом наплевательского отношения к месту, где ты работаешь и людям, которым предоставляешь услуги. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика