Пришельцы и метеорит не причем. Откуда взялась дыра на Ямале?
Возможности Интернета трудно переоценить. Видео огромной дыры в ямальской земле заинтересовало и даже встревожило население округа. Не остались равнодушными и наши соседи по Большому Уралу.
Несколько дней после появления кадров провала в земле люди отчаянно гадали: что же это такое? Версии выдвигались самые разные: от научно-фантастических до обыденно-бытовых. Происхождением гигантской дыры заинтересовались и власти округа.
Минутный видеоролик, снятый на мобильник оленеводами, попал к Людмиле Липатовой еще осенью прошлого года. Кочевники утверждали, что дыра появилась именно тогда - весной ее еще не было. Примерное расположение объекта - 30 километров от Бованенковского месторождения. Ту видеозапись Людмила Федоровна показывала многим, но особого интереса она не вызвала. Всеобщее внимание этот ямальский феномен привлек лишь после того, как попал в интернет. На различных ресурсах видеоролики с огромной ямой в тундре бьют рекорды просмотров. Реакция виртуального сообщества была мгновенной. Комментарии пестрят догадками самого разного рода. Кто-то считает, что это просто розыгрыш. Кто-то подозревает пришельцев. Есть и «приземленные» версии. Глядя на ямальскую воронку, многие проводят параллели с прошлогодним челябинским метеоритом.
Астероид диаметром около 17 метров и массой в 10 тысяч тонн вошел в атмосферу Земли на скорости примерно 18 километров в секунду. На высоте 15-26 км от поверхности земли в окрестностях Челябинска суперболит взорвался. Из всех небесных тел, свалившихся на нашу планету за последние века, Челябинский метеорит был одним из самых выдающихся. По размерам он уступил бы лишь загадочному Тунгусскому метеориту.
Иван Несторов, профессор тюменского университета нефти и газа имеет большой опыт в геологии. Глядя на любительское видео ямальской тундры, предполагает, что подобную воронку мог оставить так называемый «тихий» метеорит.
Ещё один провал земной поверхности произошел в Красноярском крае. В апреле прошлого года в администрацию поселка Носок обратился местный охотник, который обнаружил воронку и сделал несколько снимков на ее фоне. На экстренное заседание срочно собрались местные ученые, газовики и геологи, думали, гадали – откуда появилась дыра в Носке? Выдвигали различные гипотезы.
Ямальский провал заинтриговал не меньше. На поиски ответов отправились сотрудники сибирского института криосферы. Мини-экспедиция на полуостров Ямал была организованна по инициативе Губернатора округа. Во главе группы Марина Лейбман - опытный специалист по мерзлоте. На ямальской земле она не впервые. Выводы перед вылетом делать не спешит. «Когда посмотрим, обработаем то, что мы насобирали, тогда как-то прокомментируем», - сказала доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник института криосферы земли сибирского отделения РАН Марина Лейбман.
Первые версии произошедшего сотрудники сибирского Института криосферы Земли озвучили сразу после высадки. Приборы показали: горючих газов здесь нет, уровень радиации в норме. По предварительным данным, взрыва здесь не было. Равно, как и метеорита. Провал образовался от механического выброса болотного газа. Скапливается он в мерзлоте, неглубоко от поверхности, в так называемых незамерзающих линзах.
Ученые-мерзлотники с таким явлением столкнулись впервые. Но версия с выбросом метана у них пока единственная. Никаких следов присутствия человека и техники рядом с объектом не найдено. Диаметр воронки по внутреннему краю - около 40 метров, по внешнему – 60. Определить точную глубину не представляется возможным – для этого необходимо специальное альпинистское снаряжение. Пока заинтересовали фрагменты выброса, они могут рассказать какой он был силы.
Детально разобраться в природе явления помогут взятые на исследования пробы почвы, воздуха и воды. С ними будут работать химики, биологи и ученые, занимающиеся четвертичной геологией. Полученные данные многое объяснят. Но уже сейчас с большой вероятностью можно говорить: деятельность людей здесь не причем. Подобные воронки встречаются по всему миру. Весьма живописные и оригинальные украшения поверхности земли в виде провальных ям, озер и впадин давно стали местом паломничества туристов и визитной карточкой мест, где они расположены. Возможно, что и ямальский котлован в дальнейшем станет живописным тундровым озером.