Приехавшая с Украины жительница Ямала стала жертвой бюрократической ошибки

«Читайте, завидуйте, я - гражданин». В нашу редакцию обратилась жительница поселка Ханымей. 23 года назад, при оформлении паспорта чиновник допустил ошибку. Из-за чего северянка не прошла полную процедуру принятия гражданства, как того требовал закон. Сегодня это стало проблемой, способной испортить жизнь целой семьи. Кто победит - человек или система?

«По достижении 45-летнего возраста я узнаю, что я и мой ребенок не являемся гражданами Российской Федерации!»

Этот неожиданный шок Людмила Шаргородская испытала в 2015 году. Северянка родилась и выросла на Украине, в 1994 переехала в Волгодонск Ростовской области, где вышла замуж. Поменяв фамилию Сердце на Шаргородская, получила паспорт СССР. В 1995 году там же, в Волгодонске на свет появился сын Никита. В 1997 ее муж Сергей оформил гражданство Российской Федерации, а в 1998 семья перебралась на Ямал, в поселок Ханымей. Сегодня её жизнь превратилась в бюрократический ад. Спустя 23 года после получения первого паспорта на территории России женщине объявили, что она тут не гражданка, все предыдущие паспорта, среди которых и полученный ею в 45 лет, выдавались с нарушением, и она обязана проходить процедуру принятия гражданства.

«Вопрос: в статусе кого я пребывала с 1994 года? Имея на руках паспорт образца СССР 1974 года, с вкладышем гражданина РФ», - говорит Людмила Шаргородская.

Людмила обратилась в миграционную службу, собрала документы для получения гражданства и нового паспорта. Сделали документ довольно быстро, но получать его Шаргородская отказалась. Заявление сотрудника миграционной службы, что она признается россиянкой лишь с 2002 года, и её сын не подходит под упрощенную схему принятия гражданства, заставили женщину действовать по-другому. Она обратилась в суд. Он вынес решение в её пользу и признал действительными все паспорта, ранее выданные на территории Российской федерации. Суд обязал управление по вопросам миграции устранить в автоматизированной системе сведения о недействительности ранее выданного паспорта гражданина Российской федерации. Решение суда было выполненно. Но не полностью, а частично.

«К сожалению, включить в реестр действующих паспортов, имеющийся ранее паспорт, не представляется возможным. Поскольку гражданка Шаргородская по личному волеизъявлению обратилась к нам в установленном порядке за приобретением гражданства РФ. В данном случае, обязательным условием была сдача паспорта, выданного с нарушением установленного порядка, и приобщение его в материалы дела о приобретении», - сказала Полина Карканица, замначальника Управления по вопросам миграции УМВД России по ЯНАО.

«То есть? получается, что решение суда для руководства УФМС – не есть закон. Для нас - это закон, а для них - это не закон. Я - гражданин. Я считаю себя гражданкой РФ и сейчас я ущемлена во всех своих правах», - заявляет Людмила Шаргородская.

Оставшись без паспорта, жительница Ямала безвыездно живет в Ханымее. Трудится индивидуальным предпринимателем, все 23 года платит налоги в казну страны, которую считает родной. Сын заканчивает вуз, но его дальнейшая жизнь в России - под большим вопросом.

Со своей проблемой Людмила Шаргородская обращалась к губернатору Дмитрию Кобылкину. Написала письма в программу «Человек и закон» и уполномоченному по правам человека в округе, который передал пакет с её документами в прокуратуру. Отстаивать права северянка собирается и дальше.

Больше всего Шаргородская сожалеет сегодня о том, что обратилась в УФМС, а не сразу в суд. И таких, как Людмила, кстати, в стране сегодня немало. Об этом уже не раз рассказывали центральные СМИ.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика