70.61   $ 62.83     62.53

Гости из разных стран, цифровой чум и новые конкурсы: как в Салехарде отгуляли День оленевода

Вы когда-нибудь бывали в чуме? А в чуме, в котором подключена система «умный дом»? С камерами видеонаблюдения и датчиками задымления и протечки воды? Если на все вопросы ответ «да», значит, вы посетили День оленевода в Салехарде - одно из самых ярких событий года. 

Помимо традиционных соревнований по национальным видам спорта и конкурса национальной одежды, организаторы постарались удивить новыми акциями гостей праздника. А их, как всегда, было немало. В том числе из-за рубежа. Даже генконсул США в Екатеринбурге заглянул на День Оленевода. Чем еще запомнился этот праздник – в сюжете корреспондента vesti-yamal.ru Евгении Четвертак.

Национальный колорит здесь во всем: песни, танцы и костюмы. День оленевода целый год с нетерпением ждут не только кочевники, но и горожане окружной столицы. Увидеть все и всех сразу можно тут не каждый день.

«И особое место среди всех наших жителей занимают, конечно, коренные народы, наши истинные хранители тундры. И сегодняшний праздник – это дань их культуре, песням, их глубоким и очень интересным традициям», - говорит Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

 

Впервые на столичном празднике тундровики соревновались в приготовлении строганины. Северный деликатес они дополняли морошкой, брусникой и клюквой. Хотя большинство ямальцев уверены, что ничем, кроме соли и хлеба дополнять его не нужно. Секрет уникального вкуса, на самом деле, очень прост.

«Надо, чтобы рыба была свежая, тогда будет таять во рту как сникерс, шоколад» - «А чтобы стружка тонкой получалась?» – «Это от ножа зависит тоже и от рыбы. Рыба талая не получится длинной, рыба мороженая – она вот да», - рассказала Александра Чупрова, участница конкурса по приготовлению строганины.

Яркие ткани, одежда, обувь и аксессуары, - от изобилия товаров на ярмарке просто глаза разбегаются. Прасковья везла свои изделия из Воркуты специально на этот праздник. Детские тапочки, бурки, сумки и сувенирные куколки она вручную шила всю долгую зиму. Раньше женщина жила в тундре, 12 лет назад переехала в город, но рукоделия не бросила.

«Тяжело жить в тундре, уже дома сидим. Дома тоже работаем, конечно, ручную работу, всегда ручная», - сказала Прасковья Лаптандер.

День оленевода – праздник древний, но современность неумолимо проникает и в тундру. Первый в России цифровой чум - с домофоном, камерами наблюдения, умными розетками и всевозможными датчиками - установили на Полябте.

День оленевода в Салехарде в этом году поражает своими масштабами. Сюда приехали гости не только из России, но еще из-за границы. И все же, главными действующими лицами остаются оленеводы. Они добираются сюда с разных точек не только Ямала. Например, вот этих четырех оленей гнали два дня из Воркуты.

В долгий путь тундровики каждый год пускаются не просто так. Как и много лет назад, они съезжаются посостязаться в силе, ловкости и выносливости. Самыми зрелищными, конечно, остаются гонки на оленьих упряжках. Но не менее азартны и прыжки через нарты, и метание тынзяна на хорей.

На этот праздник в Салехард приехал Вадим Левин, автор фотопроекта «Лица уходящего мира». Вместе со своей командой он уже 4 года колесит по свету и камерой большого формата с редким объективом Петцваля, делает черно-белые снимки аборигенов самых разных земель.

«Россия - это одно из немногих мест, где живут потрясающие люди, которые сохраняют свою культуру, самобытность и Ямало-Ненецкий округ в этом смысле совершенно уникален», - рассказал Вадим Левин, автор проекта «Лица уходящего мира».

Каждый по-своему запомнил этот праздник.

«У каждой территории есть свои отличительные признаки, традиции, которые были здесь из года в год. Они может быть, немножечко меняются, но интересно на каждом отдельном празднике побывать, потому что они все разные и все интересные по-своему», - отметил Андрей Осадчук, гость из Ханты-Мансийского округа.

«Мы были в чуме и нам на наших глазах хозяйки готовили еду. Мне это очень запомнилось и понравилось», - говорит Джорджиена Хой, гостья из Гонконга.

Строганина съедена, победители названы, призы за конкурсы и состязания вручены. Горожане набрались новых впечатлений, а тундровики встретились, пообщались и решили свои городские дела. День оленевода, как признают все его гости, прошел просто «на ура».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика